Эскизы 2023-7

Кому мне открыться сегодня?
Раздолье насильнику.
Вывелись добрые люди…
Кому мне открыться сегодня?
Нет справедливости
Земля отдана криводушным…
Кому мне открыться сегодня?
Зло наводнило землю
Нет ему ни конца, ни края…

(Из древнеегипетского «Спора Разочарованного со своей душой»)

*
Тайна скрыта не в начале или в конце, а сейчас. Начала не было, не будет и конца (Джон Р.Фаулз «Аристос»).
*
Прежде чем пользоваться бритвой (Оккама), надо отрастить «щетину» (информации).
*
Не действуют zдесь социологические закономерности и не- или плохо применимы категории социологии, которая есть способ познания Модерна.  Никаких «средних классов», «гражданского общества», «избирательных кампаний», «парламентаризма», «партий» и прочая, и прочая.
Констатация этого факта не означает отказа от изучения подобных объектов; здесь есть, где развернуться социальным антропологам или специалистам по массовым психозам.
*
В романе Айзека Мариона «Тепло наших тел» речь идет о zombie, который рассказывает о своей жизни: «Одежда – наша любимая тема для взаимных подначек, ведь только она и связывает нас с теми, кем мы были раньше, прежде чем стать никем».
Такова жизнь зомбака в Зомбиленде и иной она быть не может. Только издали «одетые» могут казаться людьми, да и то zнеискушенному наблюдателю.
Между прочим, фатальные ошибки в прогнозах и выводах  связаны с глубинным непониманием того, что zombie думают, чувствуют и поступают НЕ как люди.
*
При праздновании Даты я вдруг задался вопросом о лучшем (любимом, значимом, символичном и т.п.) русском стихотворении ХХ века. Но прежде чем назвать его я подумал о столетии девятнадцатом. Если Пушкин вывел русский язык в поэтический Космос,  и у него был достойный «дублер» –  Лермонтов, то значит, это текст, который их связывает – «На смерть поэта». Тут и жизнь, и судьба, и история, и даже трагическая футурология.
А вот для прошлого столетия выбор чрезвычайно субъективен и, конечно, спонтанен. «Все розы» Георгия ИвАнова. (*).
А для 21-го текущего века, который так по-дурацки начался и продолжается, вообще никакого стиха может не быть.
(*)
Все розы, которые в мире цвели,
И все соловьи, и все журавли,
И в черном гробу восковая рука,
И все паруса, и все облака,
И все корабли, и все имена,
И эта, забытая Богом, страна!
Так черные ангелы медленно падали в мрак,
Так черною тенью Титаник клонился ко дну,
Так сердце твое оборвется когда-нибудь — так
Сквозь розы и ночь, снега и весну…
*
А пока – «Титаник плывет».
*
Многие ученые и «ученые» говорят: «занимаюсь Сорокиным», «занимаюсь Вебером» и т.д. Но нужно здесь «заниматься социологией», то есть; исследованием и осмыслением социальных проблем (возьмем конкретную область знания). Кумиры и корифеи социального знания интересны и актуальны поскольку предложили оригинальную трактовку того или иного вопроса,  плодотворно изучали ту или иную проблему, а остальное идёт довеском. Но там где будущее – это прошлое, «довесок» перевешивает все остальное. Или же начинают «микробить», что к науке уже имеет лишь микроскопическое отношение.
*
Либерализм, может быть, и неплохая политическая философия, но агрессивная и стадная природу человека в нем часто не учитывается, а та (природы) снова и снова напоминает о себе вопреки упованиям либералов.
*
Цитируем:
«Фашизм и воображение несовместимы» (?) /Д.Фаулз/.
*
Интересна тема роста бюрократии и опасности фашизма.
*
Собачья жизнь
«Хиппи». Разлеглась и спит прямо напротив входа на базар. Все обходят.
«Охота». Бежала вниз с меховым тапком в зубах. Утащила с прилавка.
«Трио». Женщина играла на ксилофоне, мужчина на аккордеоне, а между ними сидела собака и периодически гавкала.
«Семья». К джипу подбежала семейка дружелюбных волкодавчиков. Родители ростом со стол, подростки – с табуретку. Пацаненок захотел взять с собой серенького щенка, но его убедили, что животному в горах много лучше.
*
Образовательные стандарты – стандартные недоучки. (И ошибки учебного процесса исправить намного трудней).
*
Джон Фаулз:
Хороший учитель никогда не ограничивает преподавание только своим предметом.
Цель образования  – понимать жизнь и наслаждаться ею.
*
«Ноосфера» (термин с 1927 г.)
Ни одна прогулка не обходится без созерцания мамаши, орущей на своего ребенка диким голосом.
Обрывки разговоров: либо глупость – либо грубость.
*
Не вырубить топором:
«Альтернативные пальто» (хорошо сказано!)
«Пивная диета» (Название ларька).
«Ресторанчик -  магазинчик- К-водчик».
ПеснЯ:
Я твой личный маньяк,
Я тебя придушу.
*
Цитата:
Дочь Льва Толстого (Т.Сухотина-Толстая) о войне с Японией:
«… воодушевление и патриотический энтузиазм. У меня уныние оттого, что еще возможны война и проявление патриотизма». («Дневник, 1904 г.).
*
Бермамыт
Реально опасно находиться среди Стада. Оно увлекает к пропасти.


Рецензии