Улыбки новогодней ночи

Марина Васильевна застряла напротив единственного зеркала в узеньком коридорчике с весьма грустными мыслями, хоть и
считалась женщиной веселого нрава. За сутки перед Новым 2018 годом она мысленно подводила личные итоги. Душа-то не то что постареть - повзрослеть толком не сумела. А вот отражение в зеркале желает оставлять лучшего супротив прежнего настолько, что даже свет там неохота включать.
От этих раздумий её отвлек звонок ещё молодой иркутянки, назовём её Ладой, с которой она познакомилась незадолго до переезда в другой город. Та приглашала её приехать на совместную встречу праздника в их молодой компании. Марина была в нерешительности.
- Марина, не раздумывайте, почитаете нам что-нибудь своё по случаю, попоём.
Марина решила, что сможет там пригодиться: до того - виртуозно начистить ведёрко картошки, а после того - перемыть всю посудёнку. Она натянула на себя новое бордовое платье, очень теплое, как раз в зимнюю дорогу. А с собой прихватила самодельную нарядную бисквитную елочку, вторую оставив дома. Стряпня ей удалась.
В Иркутске Лада долго не могла затянуть её в подъезд  - та всё вглядывалась в вечернее небо, расцвеченное огнями, шёпотом признаваясь в любви родному городу.
 Заканчивался Рождественский пост, а потому женская половина компании решительно отказалась пробовать скоромную ёлочку. К радости парней, мгновенно слопавших её, только облизнулись.
  Над шампанским Марина по памяти прочла  свои рождественско-новогодние стихи, слушали редкие записи. О чём-то спорили, только один юноша молчал, не сводя с неё ясного взгляда. Назовём  его Стасик.
 После всем захотелось на воздух, благо погода была очень тёплая. Правда, не обошлось без маленьких казусов. Парням пришлось отцеплять подол маленькой, но отважной Лады, зависшей на высоком заборе церковной ограды, чтобы открыть нам ворота и угостить молодого сторожа вкусняшками с праздничного стола.
Марина рассмеялась, представив с какими лицами ладины ученики наблюдали бы за своей учительницей русского языка, отчаянно дрыгающей ногами сверху:
 - Спасите-помогите!
Кстати, она уже успела повоевать в Чечне солдатом-добровольцем.
Но это ещё не всё. В церковной ограде какой-то крупный нахальный пёс запрыгнул на ногу ясноглазого Стасика и начал дрыгаться на ней, высунув язык. Парень от неожиданности поскользнулся и рухнул в снег. Под общее улюлюканье Марина ринулась на помощь, пытаясь оторвать пса, но тоже свалилась в кучу-малу с громким матом.
Оставив их обоих, она встала с покаянной молитвой лицом к храму. Стало тихо, все тоже начали креститься на светящиеся купола.
А кобель-извращенец получил пинка.
«Блажен кто верует, тепло ему на свете». «Блажен кто и скоты милует.»
Да, но не до такой же степени, чтобы всё скотикам позволять.
На этом наша встреча Нового года завершилась.
 Стасик распахнул дверь своего «кабриолета», Марина уселась на заднее место. Он спросил:
- Влажные салфетки имеются?
- Конечно.
Ехали молча, но ей захотелось поболтать. Однако, ответа не последовало.
- Зайчик! Проснись!
Зайчик дёрнулся всем телом и степенно произнёс:
- Это хорошо, что вы меня вовремя разбудили, а то в прошлый раз я очнулся уже в кювете.
Подъезжая к её подъезду, они решили, что ему срочно надо выпить крепкого чая, чтобы снова не заснуть за рулём.

Основательно усевшись на лавку за столом, он вежливо уточнил её имя:
-Марина Васильевна я! А ты можешь называть меня попросту - тётя Марина!

-...Та-а-к...Марина, вы обещали мне чай. А ещё ёлочка есть?

Она поспешили на кухню, радуясь, что есть чем попотчевать такого пригожего гостя.
Легко справившись с угощением, он отодвинул пустое блюдо в сторону, кашлянул и проговорил глухо, не поднимая глаз:
-Всё, приговорил ёлочку...Без женщины обходиться очень тяжело...

-Так я ж и советовала тебе присмотреться к той девушке из вашей компании, ты ей симпатичен!
По нахмурившемуся лицу парня она поняла, что женитьба пока не входит в его планы.
-Стасик, но ведь монахи же терпят.
-А я ещё не определился с монашеством, на распутье...Я уже не маленький! Мне 24 года и скоро 25 уже!
-Не уже, а ещё.
Стасик нетерпеливо вздохнул, желая прекратить спор:
-Так, Марина, идите уже на диван! И запишите там номер моего сотового. Звонить мне можете в любое время, я буду рад вас слышать.
Она оживилась, в её мозгу забрезжила надежда, что и у неё могут появиться мужские руки в помощь по дому, пусть и напрокат. Задвижку в санузел надо - раз, защёлку на двери наладить - два! Лихорадочно соображая чтобы ещё починить в первую очередь Марина забралась на диван с ручкой и блокнотом.

Стасик медленно подошёл и тоже сел на диван, очень тесно с ней, прямо бок о бок, взяв в руки с журнального столика её детсадовскую фотографию, где она счастливо улыбается с короной на голове в  Л костюме Снежинки...
Бордовое платье оказалось невыносимо жарким на фоне озверевшей батареи. Кровь забурлила по жилам, как кипяток, зашкаливая все немыслимые градусы. Её прошиб пот, струями катящийся по спине. Она размечталась о том, с каким наслаждением после его отъезда она сбросит на пол это платье и всю сбрую, оставшись в одних трусиках, как вытянется на спине, о-о...
Но Стасик продолжал молчать вцепившись обеими руками в её детско-новогоднее фото, напряжённо туда вглядываясь, как заворожённый. При этом лицо его тоже раскраснелось и покрылось потом .
Марину накрыла волна нежности к нему, которую она приняла за материнский инстинкт:
-Стасик, а как тебя мама, любя, называет?
Он раздражённо вскочил:
- Я так и знал! Но мама у меня уже есть!
Она почувствовала логику в его словах:
- Ты прав. Мама - это святое. И она может быть только одна.
Он примирительно вернулся на диван. Но её снова куда-то понесло:
 Но бабушек, бабушек(!) может быть несколько! Ну, пожалуйста, сделай меня  своей бабушкой!
Она хваталась за соломинку, не желая терять помощника и интересного собеседника.
Стасик переменился в лице, сменив милость на гнев:
- ?!!
...Марина не сразу замкнула за ним дверь и снова уставилась в зеркало. Оттуда на неё смотрела ну очень глупая женщина, вертя пальцем у виска.
 Подумаешь.
Новогодняя ночь тихо растворялась в рассвете с нежной прощальной улыбкой.
                ***
                Июль 2023


Рецензии