Личные счёты

После того как у Марины Васильевны провалилась идея завести взрослого кота, знакомая дама-доброжелательница посоветовала ей взять котёнка тоже любимого рыже-белого окраса у её сватов от их окотившейся кошки.Она торжественно заверила:
- Котёнок будет наш!
Марина Васильевна ждала месяц, всё уточняя дату, но как-то утром была ошарашена её звонком:
- Вы представляете. В полночь мне позвонили сваты и сообщили, что того котёнка они отдали какому-то мальчику! Представляете, как мне было обидно?!
Вместо ответа Марина отключила телефон, ничего другого ей и не оставалось.
Забрела в церковь и присела на скамью, памятуя слова св. Иоанна Кронштадтского: «Лучше сидя думать о Боге, чем стоя о ногах.»
 Решила побеседовать о кошачьей проблеме с о. Ферапонтом:
- Что это значит?
Батюшка считался очень добродушным , но Марину он слушал с лёгким недоумением. Чувствовалось, что это первый случай в его практике, когда хотелось послать её к ветеринарному психологу или ещё куда подальше. И только природный такт удерживал его язык.
А она закончила так:
- Ведь это же уже трагедия какая-то!
Однако, по глазам о.Ферапонта можно было понять, что трагедией он считает разве что ситуацию когда кот написает в тапочек вместо лотка.
В растрёпанных чувствах она продолжила:
- Ведь если уже вторая осечка подряд, то...
- Раз, два не вышло, то, может, уже и зачем?! А хлопот с ними...
- Так, значит, о.Ферапонт,вы тоже считаете, что это знак?
- Я вам всем женщинам твержу, что верить в знаки и приметы - это грех и пустое!
Я подумала, что спорить бесполезно, ведь у мужчин совсем другая сенсорика. Хотя, сам Пушкин верил в них и не без оснований. Но я прикусила язычок, чтобы не искушать терпение. Батюшки и в женские сны не верят совсем - и что?
Тут прогремело над головой:
- Марина! Живи одна!!! Без этих...
Женщина от неожиданности опустила голову и скуксилась, ей же хотелось, чтобы её пожалели.
Батюшка смягчился:
- Ну ладно, Марина, взбодрись, чего там, просто сейчас надо отпустить ситуацию и переключиться на что-нибудь душеполезное, а там дальше видно будет.
Она поспешила к выходу, добивая тему своими домыслами: а вот интересно, когда  о.Ферапонт советовал жить безо всяких котов, то он это в прямом смысле имел в виду? Про тех, кто с усами и хвостами или ещё про тех, кто с усами и в галстуке, но без хвоста?..
В скверике она облюбовала скамью со спинкой в яблоневой тени и задумалась о том, что, наверное, неспроста некоторые мужчины недолюбливают котов?
   Ну в самом деле, разве жёны позволят мужьям то, что позволяют котам? Например, спать на столе?..
Или вот ещё наблюдала, будучи в гостях, такую картину: на кухонном подоконнике вполне интеллигентный « православный кот» дожёвывает последний  лист растения, а его молодая, но уже мудрая хозяйка Дарьяна - грузинская красавица, и бровью не ведёт. Только невозмутимо пояснила мне, что этот цветок назывался «Женское  счастье»...
  Да если бы чей-то муж сожрал цветок, то жена надела бы ему тот горшок на голову и выгнала вон из дому!
       А если взвесить на чаше весов, сколько ласки и сюсюканий достаётся котам - и сколько их мужчинам, с угрюмой  ревностью исподлобья следящими за их идиллией?.. Перевес очевиден.
     Так что с котами у мужчин свои давние личные счёты.

***
Июль 2023


Рецензии