Матильда и её оранжерея

Глава 8 
 
- У нас закончились свечи – сказал Рыжик, доставая из резной шкатулки красного дерева последнюю свечу.

- Как так? – удивилась Матильда. – Еще на прошлой неделе их было полшкатулки. У нас, что, завелись мыши? Или кто-то любит свечи так же, как и я? – не переставала удивляться Матильда.

Она очень любила свечи и несмотря на обилие магических светильников, всё-таки предпочитала их. Ведь ее свечи были не простыми, а уникальными. Она делала их сама, наполняла их ароматными смолами, за которыми приходилось летать к самым высоким горам Средиземномирья, потому что только там росли ароматные и смолистые растения.

- Кстати, - обратилась она к Рыжику – ловить мышей это по твоей части.

- Почему это? – возмутился он. – Я благородный кот и не ловлю мышей.

- Ну конечно! – весело ответила Матильда – Мышам ты предпочитаешь пирожные.

Кот только фыркнул от возмущения, но промолчал.

А потом передумал и поинтересовался:

- А с чего ты взяла, что это мышь?

Уж очень ему не хотелось ловить её.

- А с того! – сказала Матильда и указала на дорожку из свечных крошек ведущую к норке.

- Ну почему мышь? – обреченно простонал Рыжик. – Почему не гном? С гномом по крайней мере можно было бы поговорить.

- Не хнычь – сказала Матильда и ободряюще погладила его за ушком. – Давай лучше подумаем, как ее поймать.

Не желание ловить мышь, подстегнуло фантазию Рыжика, и он предложил:

- Давай добавим в свечу для мыши сонного порошка!

- Отличная идея! – согласилась Матильда.

Она сделала новую свечу специально для мыши. Они оставили ее на самом видном месте и пошли спать. А утром обнаружили крепко спящую мышь обнимающую свечу. Увидев эту забавную картину Матильда рассмеялась. Они подождали пока мышь проснется и когда это произошло, выяснили, что свечи мышь не интересовали, ее манил смолистый аромат, исходивших от них. Вот она и таскала свечи из шкатулки.
Выслушав ее, Матильда немного подумала и сказала:

- Раз ты так любишь смолистый аромат, я подарю тебе одно растение. Его цветы содержат смолу и тебе не придется брать мои свечи.

- А оно поместится в моей норке? – тоненьким голоском спросила мышка.

- Конечно же нет – ответила Матильда. – Но оно всегда будет стоять здесь на столике, и ты всегда можешь к нему прийти. Это будет твой цветок.

- У меня будет собственный цветок – радостно пропищала мышь. – А какой он?

- Сейчас покажу – улыбнулась Матильда и поставила на столик широкий и низкий вазон, вся поверхность которого была покрыта зеленой подушкой. От этой зеленой подушки исходил чудный смолистый запах. Мышь обошла растение по кругу, наслаждаясь ароматом, а потом поставила лапки на край вазона и забралась на цветок.

- Ты что делаешь, глупая мышь? – попытался образумить ее Рыжик, но Матильда его остановила.

Он вопросительно посмотрел на нее, и она сказала:

- Не волнуйся за растение. Оно такое плотное, что мышь своим ничтожным весом не причинит ему никакого вреда.

А мышь тем временем пройдя по растительной подушке, нашла себе уютное местечко и свернувшись в клубочек сладко уснула.

Вот так подружились маленькая мышь и растение – подушка, азорелла.


Рецензии