Ты взвешен

     Сегодня дорогой читатель, рассудилось мне рассмотреть с тобой одну историю, описанную в книге пророка Даниила, и немного порассуждать о ней и о том, чему она может научить всех тех, кто внимательно читает Библию.
    Наверное, не секрет в том, что наиболее читаемым из малых пророков, как раз и является книга пророка Даниила, скорее всего потому, что в ней, как ни у кого из других малых пророков, описаны очень яркие и впечатляющие события и истории, которые происходили с Даниилом и его друзьями в то время, когда, казалось бы Бог не благоволил к Израилю, и предал его в руки врагов.
    Почему же в то время, когда Бог не благословлял весь народ, Он особенным образом благословлял Даниила и его друзей? Тот, кто читал эту удивительную книгу, конечно же знает ответ. А тот, кто ещё не читал её, просто обязан прочесть её самостоятельно, и отдельные истории поведать своим детям. Прочтите и вы ещё раз всю книгу, чтобы обновит в вашей памяти эти удивительные истории, чтобы нам совместно рассмотреть одну из них.
     Итак, в чём секрет Даниила? Вы уже знаете? Ответ в самом начале книги в первой главе: «Даниил положил в сердце своём не оскверняться яствами со стола царского и вином, какое пьёт царь, и потому просил начальника евнухов о том, чтобы не оскверняться ему» - Дан.1:8.  При всём при этом Даниилу не более 16 лет, так как он и его друзья названы отроками, т.е., говоря современным языком – подростками.
    Скорее всего и семья Даниила, в которой он рос до пленения в Израиле, была особенно благочестива, иначе трудно объяснить ту твёрдость духа, которая была в нём по отношению веры в Господа, и его дерзновение не во всём покорятся в столь сложных обстоятельствах жизненных перипетий. Отказ Даниила от мясных блюд царского стола был связан с тем, что в то время всё мясо в царстве Навуходоносора перед тем как заколоть животное, посвящалось Вавилонскому божеству – Валтасару, и есть такое мясо для иудея, значило церемониальное осквернение. Другими словами, если ты вкушал такую пищу, ты становился соучастником этого языческого обряда, признавал за бога божество Вавилонское, и Даниил имел твердость духа отказаться от такого предложения царских слуг, т.к. понимал, что именно за несоблюдение Божьих повелений Израиль и находился в тот час в таком бедственном положении.
    Да, за многочисленные грехи, в том числе за поклонение другим богам, Бог предаёт в руки врагов весь Израиль, и они поражены Навуходоносором – Вавилонским царём до такой степени, что и храм в Иерусалиме разрушен и осквернён и все богослужебные предметы, и сосуды, которые использовались в нём, забраны и перемещены в храм бога Валтасара – бога Навуходоносора, ко всем другим божкам и божествам покорённых им народов. Такое было понимание у Навуходоносора, да и всех других народов: изображение божества покорённого народа помещалось в храм божества, которому поклонялся завоеватель. Так было в древности у многих народов, в том числе у греков и римлян уже и в новой эре.
    Но так, как изображения Бога Израиля не было вообще, то внесли в храм Валтасара то, что нашли: золотые сосуды. Об этих сосудах, вернее сказать об истории связанной с ними мне и хочется сегодня порассуждать с вами.
    Итак, приступим?
    Вы конечно догадались, что речь пойдёт о том загадочном явлении, когда взявшиеся из ниоткуда человеческая кисть написала очень странные слова на стене царского дворца в тот самый момент, когда Валтасар – сын покойного Навуходоносора, вошедшего в силу, развеселился, праздную какое-то важное событие в своей жизни, и разгорячённый хмельным зельем, приказал принести и особые – богослужебные сосуды, взятые из Иерусалимского храма, и положенные его отцом в храм его божества – Валтасара. Всё это очень красочно описано в пятой главе книги Даниила. Давайте вместе ещё раз её прочтём…
     Что бы хотелось сказать до обсуждения этого места? Посмотрите, Навуходоносор назвал, или вернее сказать переименовал Даниила по имени своего бога в Валтасара, да и сына своего он тоже назвал в честь своего божества – Валтасаром. К тому моменту, когда умер Навуходоносор, Даниил – Валтасар был возвеличен им до главы тайноведцев и гадателей, можно сказать он был у Навуходоносора правой рукой. Но, как говориться «новая метла метёт по-новому», и его сын Валтасар имеет своих советников, которые не такие мудрые как Даниил, и помогают своему царю больше в пьянстве, чем в добром деле. Ох уж это пьянство! Не только бич русского народа, но и других народов древности и настоящего времени!
    Почему я так утверждаю? А вы прочитайте внимательно! Когда от вина сердце царя Валтасара развеселилось, то он и приказал внести особые – храмовые сосуды, чтобы их осквернить – пить из них вино, хваля различных богов: золотых и серебряных, медных и железных, деревянных и каменных, а Бога Небесного не хвалил и не славил, хотя и знал о всём, что происходило и приключалось с его отцом Навуходоносор.
    Знал Валтасар и повеление своего отца: «Ныне я, Навуходоносор, славлю, превозношу и величаю Царя Небесного, Которого все дела истинны и пути праведны, и Который силен смирить ходящих гордо.» - Дан.4:34. Но как говорится «каждый учится на своих ошибках», так и Валтасар, по одному ему ведомой причине, решил таким образом использовать эти священные сосуды, воздавая честь кому угодно, но только не истинному Богу!
     Разве он одинок? Сегодня, когда многие поднимают бокалы с вином, кого они славят? Разве Бога Небесного, сотворившего всё, и вся? Послушайте тосты, предваряющие употребление спиртного. Вы услышите много, возможно даже поучительного, давайте вспомним птичку, которая летела к солнцу из комедии «Кавказская пленница», но где слова о Боге? Так есть сейчас и так было в те древние времена.
Но то, что случилось в тот самый момент с царём Валтасаром, не происходит сейчас с нами и нашими современниками, но разве это что-то меняет по большому счёту?!
    О чем я? Да всё о том! О том, что произошло в царском дворце: о руке, что возникла из ниоткуда и о словах, что она написала. При всём при этом, как мы читаем, Валтасар видел эту руку, а его дворцовые приближённые и друзья увидели только надпись непонятных слов на стене и великий страх своего царя. Библия так описывает состояние Валтасара: «Тогда царь изменился в лице своём; мысли его смутили его, связи чресл его ослабели, и колени его стали биться одно о другое. Сильно вскричал царь…» - Дан.5:6-7.
    Как я понимаю весь пьяный угар царя улетучился, да и вино, налитое в священную чашу, скорее всего было выплеснуто им на пол и его царскую одежду, иначе и быть не могло. Когда колени «ходят ходуном» от страха, то и руки абсолютно не тверды.
    Но посмотрите при всём при этом, Валтасар ещё пытается казаться великим, он сознательно принижает Даниила, когда его мудрецы и советники не в силах не только объяснить загадочные слова, но и прочесть их, и по совету царицы (да здравствуют мудрые женщины!) приглашает Даниила. Посмотрите, как он обращается к нему: «ты ли Даниил, один из пленных сынов Иудейских, которых отец мой – царь привёл из Иудеи?» - Дан.5:13.
    Разве он не знал положение Даниила в царстве своего отца? Конечно же знал! Если о нём вспомнила в трудный час его жена, то и ему положение Даниила, конечно же было известно, но такова человеческая гордость, особенно тех, кто имеет большую власть на земле – принижать тех, кто в их глазах рангом ниже, даже тогда, когда именно от них они ожидают получить помощь.
   Для меня совсем не удивительна спесь этого царя, а удивительна реакция Даниила, как он свободно держится перед этим великим в глазах людей, но жалким в глазах Бога, правителем: «Тогда отвечал Даниил и сказал царю: «дары твои пусть останутся у тебя, и почести отдай другому; а написанное я прочитаю царю и значение объясню ему.» - Дан.5:17.
   Какой ответ! Какое достоинство! Да, Даниил находится в пленении, да он из тех многих, кого Навуходоносор увёл в пленение! Но он тот, кто ясно понимает почему
   Бог допустил такое бедствие для его народа, и он не ищет милости у нового царя, а сосредоточен на том, что является его сутью – быть благочестивым в глазах Бога, а не в глазах людей. При всём при этом, он не отказывает в помощи царю, вполне понимая ту надпись, которая на стене. И посмотрите, как он спокойно и твёрдо повествует Валтасару практически приговор Бога тому, объясняя, впрочем, для ясности почему появилась эта надпись (Дан.5:18-28). Всё ясно и достойно, всё справедливо и понятно! За то, что царь, зная о всех тех событиях, связанных с его отцом по отношению к Всевышнему Богу, не воздал почести Богу, а напротив того, осквернил святые храмовые сосуды, не прославил Бога, в руке Которого дыхание всякой плоти, а прославлял различных божков, которые ничего по сути не могут, Бог и послал эту руку, которая и написала эти странные и непонятные мудрецам слова: «МЕНЕ, МЕНЕ, ТЕКЕЛ, УПРАСИН».
   При этом Даниил объяснил и значение написанного таким странным способом послание Бога: исчислил Бог царство твоё и положил конец ему. Ты взвешен на весах и найден очень лёгким. Разделено царство твоё и дано Мидянам и Персам. (Дан.5:25-28).
    Прочитавший до конца эту главу несомненно знает, что произошло вскоре: Халдейский царь Валтасар был убит в своей опочивальне и Вавилонской империи пришёл конец, на смену ей пришла великая Мидо-Персидская империя во главе царя Дария. И надо сказать, что правители этой империи по отношению к Богу Израиля были более почтительны. Да и Даниил занял первое место среди всех помощников царя.
    Очень поучительная и необыкновенная история которая будоражит сознание и которая понятна и интересна даже детям. Мы её читаем нашим детям и проводим уроки на воскресной школе. Всё правильно, но я хочу с вами порассуждать и о том, чему эта история может научить меня и любого другого человека, прочитавшего это повествование.
   На что я хочу обратить ваше внимание?
   Первое – на то, что в руках Бога жизнь всякого человека. Это очень ясно из этой истории, и то что в настоящий момент вы живы, это только потому, что Бог даёт вам дыхание жизни!
   Второе – Бог желает прославления! По крайней мере тогда, когда мы склонны хвалить кого угодно, забывая о Том, Кто даёт нам жизнь. Как просто сказать: «слава Богу, я сделал то-то и то-то», но часто ли мы так говорим?
   И последнее - Бог взвешивает на Своих невидимых весах нашу жизнь, какой бы значимой в наших глазах она не была. Возможно вы стали великим человеком, может быть вы добились всех целей, которые перед собой ставили, наверное, вы смогли стать вполне обеспеченным и влиятельным человеком. Всё это на своём месте, но думается мне, что до влиятельности царя вам ещё ох как далеко.  О чём я?
   Да всё о том, что помещено в заглавие нашей беседы: нам всем необходимо помнить о тех Божественных весах, что сопровождают нас. Насколько весома наша жизнь в глазах Бога тогда, когда нам кажется мы вполне себе ничего?! По сути наша жизнь может оборваться в любой момент, и мы предстанем пред величие Бога!
   Подумайте над этим…
   Да, именно так была взвешена жизнь царя Валтасара и найдена очень лёгкой.
   Какой вес в глазах Бога твоя жизнь?!


ТВГ, г. Барнаул, июль 2023 г.


Рецензии
Виктор,
с особым чувством прочитала Вашу статью "Ты взвешен", было ощущение, что я
в нашей церкви слушаю благословенного проповедника.
Вопрос очень непростой для всех нас "Какой вес в глазах Бога твоя жизнь?".
Многие ли задумываются над этим Но, видимо, Господь побудил Вас написать этот текст, чтобы задумавшихся стало больше.
Отцу Небесному важен каждый из нас, Ему важно, чтобы каждый из людей раскаялся в своих грехах и последовал за Христом, в Ком одном только для нас спасение.
Один молодой служитель в нашей церкви писал небольшие записки о Христе и раздавал их на улице.
Узнав что-то о Боге, стремимся ли мы двигаться на пути познания Божьей любви, Божьей мудрости, силы Его, ограждающей нас от пагубного влияния мира развращённого? Не у всех это сразу получается. Но в каждом из нас заложено это стремление, которое, у кого-то раньше, у кого-то позже, перекрывает строптивость, самообольщение, гордыню.
Моя мама была в полном смысле слова православной, пекла куличи и красила яйца на пасху, прятала от мужа маленькую иконку Девы Марии. Она что-то говорила о Боге своей горделивой подруге(у той высшее образование, высокое положение мужа), но подруга её всегда осмеивала. И вот подруга одна, тяжело больна, и только моя мама рядом с ней. Когда та женщина умирала, она попросила, уже еле губы шевелились, мою маму рукой умирающей сложить крестное знамение.
Это, возможно, было её покаяние и смирение перед Богом. Но за свою долгую жизнь
что она узнала о Творце и Спасителе? Если бы она обогатилась этими знаниями, её жизнь была бы наполнена величайшим смыслом, благословениями и великой радостью.
Одна из читательниц-авторов, прочитав одну из моих миниатюр, написала, что не раз перечитывала Библию, но только теперь поняла, какое значение имеет СЛОВО БОГА для человека, его духовного развития.
Мы двигаемся к Нему, то быстрее, кто медленнее, но это наш путь на земле.
Слава Богу за всё.
Каждый из нас будет взвешен и получит свою награду. Или не получит.
Спасибо, Виктор, за Ваш труд на сайте. У вас новое фото. Вы на нём истинный проповедник церкви Божьей.
Будьте благословенны на пути Вашем.
Наталья


Натали Соколовская   23.08.2023 18:48     Заявить о нарушении
Натали, спасибо за теплые слова. Фото этого года, на прошлом фото я более молод.
Благословений в жизни, служении и творчестве!

Виктор Тарасенко   25.08.2023 19:42   Заявить о нарушении