Человек с моноклем

            "Коррекция собственных органов чувств не прибавляет теплоты по отношению к другому"
                Ван Ли-чжун, врач-"ухогорлонос" при дворе Фу Си.

 Экономлю электроэнергию.Особенно "телевизионную" Отнюдь не по материальным соображениям. День ещё не так убавился. Дел и без "ящика" предостаточно.

 А тут чисто на рефлексе, даже не больших полушарий, спинного мозга, нащупал попавшийся под руку пульт. Ну и движение большого пальца.

 Повезло. На большинстве "отсутствие сигнала". И застывшие картинки. Привлекла одна. Тройца, как на старом советском барельефе.  Кажется, Маркс, Энгельс, Ленин.

 Сердцевинный с моноклем. Да, совпадение, наложение "стоп-сигнала" с застывшим, телевизионным. Побудил вспомнить.

 Прикольнее, если с женщиной, что по левую сторону. Но похоже, дамы, даже когда была мода, предпочитали лорнет. Весьма изысканно, присущее аристократам. Как пример, великая княгиня Елизавета Федоровна и её знаменитое "глядельце", изготовленное знаменитой фирмой, чье название больше ассоциирующее с яйцами.

 Нет, у сударей монокль. Усовершенствованный зажатием окологлазных мышц. Исторический персонаж Чемберлен, с соответствующим нашим ответом. Весьма патриотичный, после четырнадцатого года, естественно-прошлого века. Тогда монокль ассоциировался с германской знатью, "белой" армейской "костью".

 Вот и стал носить литературный Киса Воробьянинов доступное и простому "пиплу" пенсне. Толстовский, Алексея Николаевича, москвич Стабесов, тоже:

 "Девятьсот пятый год, недолгая ссылка, затем тревожное, бесстыдное, оголтелое десятилетие, когда, в дурмане роскоши и греха, готовился взрыв мировой ненависти, и, наконец, война;..."

 И благословенный полуостров, залитый по самое море кровью предков, куда отправляется поправить здоровье герой рассказа. Как обязательный атрибут "гнилой интеллигенции"-пенсне. 

 И неспособность снявшего этот прибор видеть искренние чувства полюбившей его женщины.

 "Стабесов сел на ступени и подпер подбородок… Земли, погруженной в темноту, не было видно. Он был здесь совсем один"

 Короткий рассказ написан накануне великого исторического потрясения, отделившего развитие нашей страны от общего. Как общая линза, искажающая зрение не только "гнилой интеллигенции, страшнее-народа.

 Вот и сейчас, монокль.

 Интересно, а кто же это такой, человек на застывшем экране? Современный Стабесов?

 Прочь, прочь! Щелчок на красную кнопку пульта и нет человека с моноклем.


Рецензии
"Дел и без "ящика" предостаточно."
Хорошо сказано.

Игорь Леванов   30.07.2023 10:38     Заявить о нарушении
Думаю, Игорь, Вам, как бывшему политработнику, известно имя чувака с моноклем.

Миру-мир, без взгляда на него очковой кобры.

С признательностью,

ЕС.

Евгений Садков   30.07.2023 11:51   Заявить о нарушении