Такой известный неизвестный Шолохов

О книге  Захара  Прилепина «НЕЗАКОННЫЙ»

  Мудрецы говорят,что хвалы и хулы не избежать в жизни никому из нас. И  пословица подтверждает то же:   «Люди непостоянны: сегодня хвалят,а завтра свалят».
  Знаменитому на весь мир писателю  Михаилу Шолохову  много в этом плане досталось.   И при  жизни в плагиате обвиняли и после смерти « разоблачения» продолжаются.   Не могут простить его недруги   грандиозного успеха романа «Тихий Дон»,удостоенного Нобелевской премии.
А Захар Прилепин  в толстенном томе  под названием  «НЕЗАКОННЫЙ» решил разобраться в биографии писателя и документально  подтвердить где правда,а где выдумка.
 И столько открытий случилось для читателей в этом  детальном исследовании!   К примеру, всем известна  родословная Шолохова,ведь сам писал,что он из крестьян. Оказалось,что «неточность» была   Шолохову нужна,чтобы не было преследования по классовому признаку в годы революции и гражданской войны.
  На самом деле Михаил -сын купца  Александра Шолохова. В  его матери  Анастасии Даниловне ( с неё написана Аксинья в «Тихом Доне) текла татарская кровь.   Анастасия ушла от законного мужа-казака  Степана Кузнецова, влюбившись в купца Александра Шолохова , и родила от него в 1905 году сына Мишу. Потому-то  с детства  Миня( так его звали в семье)  и считался незаконным  и дразнили его  татарчуком и нахалёнком. Лишь в 1913 -м  году после смерти первого мужа Анастасии родители обвенчались и  отец «усыновил» собственного сына.
  Теперь о «малограмотности» писателя Шолохова.  Так вот,Миша  в 1914-1915 годах  обучался  в  Москве частной гимназии,потом  начались переезды семьи и учёба  в  Воронежской губернии-в Богучаровской мужской гимназии,а  1919 году  -в Вёшенской гимназии. Через год Михаил уже работал учителем по ликвидации неграмотности  среди взрослого населения,делопроизводителем в станичном исполкоме. Играл в народном театре, сочинял пьесы для постановок.
На глазах Михаила -подростка и юноши   разворачиваются события гражданской войны,антибольшевитское  восстание  казаков,в которых участвовали и соседи Шолоховых.  Семья  Миши вместе с соседями- станичниками переезжает с места на место, с хутора на хутор. А в памяти  будущего писателя откладываются  судьбы,характеры,жизненные сюжеты. Впечатления копились и когда он работал  бухгалтером в заготконторе,когда заканчивал продкурсы,когда вёл так называемую продовольственную работу. 
   Потом   Москва,куда  Михаил уезжает, планируя учится на рабфаке,но парня не принимают,ведь  он не из рабочей среды. На хлеб зарабатывает грузчиком,каменщиком,счетоводом.Пробует свои силы в литературном творчестве.Посещает литературное объединение при журнале  «Молодая гвардия».Первая публикация-фельетон  «Испытание»  в  газете «Юношеская правда». 
В 1924 году он возвращается на Дон. Женится на Марии-дочери бывшего станичного атамана Петра  Громославского.  
   Молодые живут в Москве и Михаил  печатает в газетах рассказы  «Родинка», «Бахчевник», «Пастух», «Нахалёнок»  и в них уже проступают характеры донских казаков,утверждается особый язык и стиль начинающего автора. В 1926 году выходит    сборник   «Донские рассказы»,а следом «Лазоревая степь» с напутствием  маститого писателя казачьего роду Александра Серафимовича.Шолохов  почитал его как своего учителя.
В 1926 году Михаил и Мария  навсегда переселяются в станицу Вёшенскую  и здесь начинается  работа на романом «Тихий Дон». А через два года  в журнале «Октябрь»   публикуются  первые главы  романа.  И тут же автор Шолохов обвиняется в оправдании контрреволюции.
  В 30-годы коллективизации, раскулачивания  и репрессий Шолохов пишет  роман «Поднятая целина» и … письма   Сталину о перегибах и злоупотреблениях на местах,просит помощи землякам-партийцам,незаконно обвинённым в подрывной деятельности.Голод на Дону и опять письма  Сталину.
   Шолохова избирают членом правления Союза советских писателей и он совершает поездку  в Швецию,Данию,  Англию,Францию,где его интересует не только творчество зарубежных коллег,но и развитое  в этих странах сельское хозяйство. Михаил всё берёт "на заметку",чтобы применить увиденное и в родной стороне.
  Прилепин не скрывает в своей книге ни ошибок Шолохова, ни заблуждений, подробно пишет о сложных  и не всегда ровных отношениях с коллегами по перу.К примеру, с    Александром Фадеевым  и Константином  Симоновым. А дружил он с Андреем Платоновым,поддерживая гонимого писателя долгие годы. Никто не смог обвинить Шолохова в предательстве или зависти: он  не участвовал в писательских склоках,  не подписал ни одного доноса,никого не гнобил.  Его предавали,это да. Думаю,за талант,за успех, за  умение не прогибаться перед сильными мира сего.
  Вот  успехи Шолохова:   в Большом театре идут оперы И.Дзержинского   «Поднятая целина»  и  «Тихий Дон»  ( перед началом  войны Шолохов закончил 4-ю книгу эпопеи).Его произведения печатают во всем мире громадными тиражами,им восхищаются  зарубежные мастера прозы,наперебой приглашая в гости.
  К 1940 году Шолохов-отец троих детей, признанный автор,депутат Верховного Совета СССР, академик Академии наук  СССР.   А  на него по  заданию   Н.Ежова  пишут доносы, травят  в печати,обвиняют в подрывной деятельности и грозят арестом. Можно представить,что пережил Михаил в эти годы.К счастью,обвинения были с него сняты,а вот многие товарищи донские,которых он защищал изо всех сил,пострадали в круговерти репрессий. И эта боль осталась зарубкой в его сердце.
   Судьбу каждого из названных друзей и недругов Шолохова Захар Прилепин прослеживает в его произведениях. Выясняет,что родные,соседи,однополчане появляются на страницах «Тихого Дона» под своими фамилиями,другие - под выдуманными или сконструированными из похожих. К примеру,Шолоховы-Мелеховы. А в судьбе и характере Гришки Мелехова многое от буйного и безудержного характера самого автора романа.
  В июне 41-го началась страшная Великая Отечественная война. Шолохов  перечисляет Сталинскую премию в Фонд обороны страны, его примеру следуют и другие писатели.  
А   уже в июле  Шолохов- полковой командир запаса становится военным  корреспондентом газеты «Красная Звезда» на Смоленском направлении  Западного фронта, в районе расположения армии под командованием  И.С.Конева. 
 В 42-м  он направлен военкором на Южный фронт,где при аварии самолёта получил тяжёлую контузию. Шолохов пишет очерки и  самый знаменитый рассказ  «Наука ненависти».
 Родных  Шолохова  из станицы Вёшенской успели эвакуировать,а мать Анастасия Даниловна  осталась стеречь дом,сколько её не уговаривали уехать. Тут ведь и библиотека Михаила,и его архив  писательский, и живность на дворе-как всё это оставить? Авось, пронесёт беду мимо… Не пронесло: под бомбёжками сгорело всё добро и  погибла Анастасия Даниловна, почти  как и Аксинья-  героиня с неё списанная. Утрата  эта  свинцовой тяжестью легла на сердце  сына.
  В 43-м  в газете  « Правда»  начата публикация глав романа «Они сражались за Родину». А автор   закончил  войну  в Восточной Пруссии.  Награждён медалями «За оборону Сталинграда» и «За оборону Москвы».
  В Москве Шолохов получил квартиру, ведь в  Вёшенской осталось лишь пепелище. Но Михаил твёрдо решил отстроить дом и вернуться в родные места.
  А  далее  я приведу из книги Прилепина только цифры и факты:
1956 год -начало съёмок фильма «Тихий Дон» ( режиссёр Сергей Герасимов).
 Через год премьера 1-2 серий в станице Вёшенская. Закончены съёмки в 1958 году и вот награды фильма: 1958 — Большая премия «Хрустальный глобус» за создание широкой панорамы жизни народа на МКФ в Карловых Варах (Сергей Герасимов.)
1958 — Диплом Гильдии режиссёров США за лучший иностранный фильм (Сергей Герасимов).
1958 — Первая премия фильму на ВКФ (Сергей Герасимов).
1959 год премьера фильма «Судьба человека»( режиссёр Сергей Бондарчук).На Московском международном кинофестивале 1959 года фильм удостоен Гран-при.
1960 год присуждение Шолохову Ленинской премии за роман «Поднятая целина».
1965 год Нобелевская премия за роман «Тихий Дон». Эту бессмертную эпопею восприняли в Стокгольме как  яркое произведение мировой литературы, рассказывающее о трагической ситуации, сложившейся в России в начале ХХ века, о сломанных Первой Мировой войной и революцией судьбах людей, о крушении устоев и идеалов донского казачества, о личной трагедии главного героя произведения - Григория Мелехова.
1966 год Шолохов получил Диплом почётного доктора Лейпцигского  университета.
1967 год   Шолохов  удостоен звания Герой Социалистического Труда,избран секретарём  правления Союза   писателей  СССР.
1972 год награждён орденом Октябрьской Революции.
1974 год последняя зарубежная поездка в Финляндию(ранее  Шолохов побывал в странах Скандинавии,Японии, в Западной Европе). В этом же году  за границей  диссидент Александр Солженицын  развернул кампанию по обвинению Шолохова в плагиате. Травля довела Шолохова до инсульта. Он выстоял.
В 1974 году на встречу с Шолоховым  в станицу  Вёшенская приехала съёмочная группа  фильма "Они сражались за Родину"во главе с режиссёром Сергеем Бондарчуком.  Шолохов тепло принял исполнителей главных ролей  Вячеслава Тихонова,Василия Шукшина,Юрия Никулина. Фильм вышел на экраны в 1975 году,в кинотеатрах СССР его посмотрели 40,6 млн зрителей,а в 1977 году он был удостоен Государственной премии РСФСР имени братьев Васильевых.
   В 1980 году  Шолохов награждён орденом Ленина  и ему вторично присвоено звание Герой Социалистического Труда.
1984 год. Умер писатель Шолохов от онкологии и похоронен во дворе своего дома в Вёшенской.
     Как видим,в простом перечислении фактов биографии видна  большая,трудная,но яркая жизнь самого знаменитого советского и русского писателя. У автора книги о Шолохове Захара Прилепина  потрясающие деликатность и такт в осмыслении материала. Поражает его работа  с архивными документами, его интервью с дочерью писателя   Светланой Михайловной,его  любовь к автору бессмертных произведений. Поклон Прилепину за это!
*********
А в конце моих размышлений хочу  поместить стих моего мужа Глеба Дейниченко.  Мне кажется, эти строки тут к месту
 КАЗАЧЬЯ ПЕСНЯ
Оседлаю коня,я казачьего роду,
Полечу в край земли,где сияет звезда.
И,как предки мои,не разведавши броду,
Пропаду,и сомкнётся гнилая вода.

Мне не жаль никого,с кем я в драке рубился,
И себя я давно уж жалеть перестал.
Только жаль мне коня,что на волю пробился,
И потом надо мною,убитым стоял.

В прошлом всё,помолюсь на иконы
Я за тех,кто ушёл от шального огня,
Только жаль мне коня и турецкой попоны,
Что стащили с него и накрыли меня.

Эх,Россия-земля,как ты щедро засеяна,
Только жатва твоя поневоле горька.
Эх,ты доля моя,где ты доля,затеряна?
Где мой конь и звезда,что влечёт казака?

ГЛЕБ ДЕЙНИЧЕНКО


Рецензии