опус 05. 04 гелиада

Проекции астрономические: «гелиада» = кометы, пояс, облако.

Календарных систем, проецирующих на себя место и время удаленных объектов гелиады, пока нет. В данной работе даются только характеристики объектов, которые могут в скором будущем календарироваться, при появлении необходимости их календарирования, связанной с потребностью человека.

Гелиада (солнечная система = СС) состоит из следующих компонентов:
• ядро системы (гелио-солнце) = одна из звёзд галактики «Млечный Путь» || единственная звезда системы
• внутренние планеты: Меркурий, Венера, Земля, Марс + спутники и пояс астероидов
• внешние планеты: Юпитер, Сатурн, Уран, Нептун + спутники, кольца и пояс Койпера
• транснептуновая область: планеты, спутники, кометы и облако Оорта
• сфера системы = расстояние до ближайшей звезды (Проксима/Центавр/…)

Структура комет
= = = = = = = = =
Комета = небесное тело, обращающееся относительно солнца по конической орбите:
• кому = облако из пыли и газа, окружающее ядро кометы
• пыль = масса вещества кометного происхождения
• хвост = шлейф, вытянутый из пыли и газа кометного вещества

Характеристика пояса Койпера
= = = = = = = = = = = = = = = = =
• область солнечной системы от орбиты Нептуна
• место возникновения короткопериодических комет
• причина активности комет = гравитационное взаимодействие

Характеристика облака Оорта
= = = = = = = = = = = = = = = =
• сферическая область на окраине солнечной системы
• место возникновения долгопериодических комет
• причина активности комет = гравитационное взаимодействие

Сравнение аналогичных систем
= = = = = = = = = = = = = = = = =
• структура солнечной системы
- ядро = водород, гелий + другие элементы (солнце = звезда)
- мантия = внутренние и внешние планеты, разделенные поясом астероидов
- сфера = расстояние от окраины до ближайшей звезды
• строение земной системы
- ядро = железо, никель + другие элементы (сплав)
- мантия = нижняя и верхняя часть, разделенная слоем Голицына
- сфера = расстояние до ближайших планет
• структура атомной системы
- ядро = протон, нейтрон
- мантия = орбиты электронов
- сфера = расстояние до ближайших атомов своих или чужих

Итог: компоновку гелиады необходимо рассматривать как структуру, состоящую из следующих компонентов:
- система атомная = микросистема (микр)
- система планетная = мидлосистема (мидл)
- система звездная = макросистема (макр)

Перспективные кометные календари
= = = = = = = = = = = = = = = = = = = =

Комета Энке.
Открывали: П.Мешен (1786), К.Гершель (1795), Ж.Л.Понс, А.Бувар (1805). В 1818 году Ж.Понс рассчитал её орбиту. В 1819 году И.Энке уточнил расчет орбиты, радиус ядра (3,1 км), перигей (50 млн/км до солнца). Комета является источником мелких частиц, порождающих метеорный поток Тауриды. Существует гипотеза, что Тунгусский метеорит принадлежал именно к этому метеорному потоку. Периодом обращения = 3,3 года.

Комета Лекселя.
Короткопериодическая комета, открытая в июне 1770 года французским астрономом Ш.Мессье. Комета названа в честь А.Лекселя, рассчитавшего ее орбиту и опубликовавшего результаты своих вычислений (1772, 1779). После открытия, комета, которая до этого была частым гостем, вдруг исчезла. Скорее всего, это связано с тем, что в 1779 году комета, после сближения с Юпитером либо перешла на отдаленную орбиту, либо была навсегда выброшена из солнечной системы. Скорее всего, и это к лучшему, потому что больше всего комета известна тем, что в 1770 году она приближалась к Земле так близко, как ни одна другая не до, не после неё не приближались (2 млн/км = 6 расстояний до Луны). В космических масштабах это пустяк. А виной всему все тот же Юпитер. Ибо после сближения с ним в 1767 году, она изменила орбиту и пошла к Земле. Как знать, не расправься Юпитер с космической гостьей в 1779, не влетела ли бы она прямо в Землю во время следующего сближения? Период обращения был равен 5,5 года.

Комета Джакобини-Циннера.
Небольшая короткопериодическая комета обнаружена М.Джакобини (1900) и подтверждена Э.Циннером (1913). В апогее она не выходит за орбиту Юпитера. За счет того, что комета слабая (размер ядра = 6 км в поперечнике), она регулярно играла в «кошки-мышки» с астрономами и далеко не каждый раз «находилась» на своем месте, вопреки прогнозам. Иногда комета появлялась не просто в виде яркого объекта (1946, 1959), но и рассыпала «искры» вспышек непонятного происхождения. Скорее всего, эти вспышки отвечают за метеорный поток Дракониды (максимум активности приходится на 09 окт). Обычно поток слаб, но в отдельные годы (1933, 1946) он «выливался» в настоящие «метеоритный ливень» = за 1 час регистрировалось по несколько тысяч метеоров. Период обращения кометы вокруг Солнца = 6,4 года.

Комета Галлея.
Первая комета, которой определили эллиптическую орбиту и периодическую цикличность ее движения относительно солнца. Названа в честь английского астронома Э.Галлея. Яркая короткопериодическая комета, возвращающаяся к солнцу каждые 75-76 лет. Начиная с древнейших наблюдений, зафиксированных в исторических документах Китая и Вавилона, отмечено 30 появлений кометы. Первое наблюдавшееся появление относится к 240 году до р.х. Последнее прохождение кометы через ее перигелий было 09 фев 1986 года в созвездии Водолея. Следующие появления ожидаются 28 июл 2061 года. Цикл кометы в високосном формате равен четырем метоновым циклам: 19 х 4 = 76 лет.

Комета Свифта-Таттла.
Открыта в 1862 году Л.Свифтом и Х.Таттлом. Комета "свифта-таттла" схожа с кометой «галлея». Характеризуется вытянутой и протяжённой орбитой, которая в перигелии заходит внутрь орбиты Земли, а в афелии достигает орбиты Плутона. В отличие от кометы «галлея», комета свифта-таттла более медленная и более мелкая (диаметр ядра = 26 км || период обращения = 133,3 года). Наблюдателям с Земли комета неинтересна. Она относительно слабая и не видна невооруженным глазом. Интересно другое! Эта комета является самым крупным околоземным объектом, пересекающим орбиту Земли и совершающим регулярные опасные сближения с Землей. Хотя из-за стабильности орбиты кометы (она захвачена Юпитером и находится с ним в резонансе) нам это ничем не угрожает. Но! Каждый август мы можем наблюдать захватывающее зрелище = метеорный поток Персеиды рассекающий ночное небо десятками искр. В следующий раз, глядя на росчерки метеоров потока Персеиды, помните, это сгорают в атмосфере не просто космические крошки, а обломки кометы. Период обращения = 133,3 года.

Комета Хейла-Боппа.
Комета открыта А.Хейлом и Т.Боппом 22 июл 1995 года, находясь на расстоянии от Солнца в 7,2 а.е. Самая яркая из наблюдаемых комет. Размеры ядра = 90 км, длина хвоста = 148 млн/км (среднее расстояние от Земли до Солнца). Комета была первой 3-хвостой кометой = в дополнение к газово-пылевому хвосту, у неё имелся натриевый хвост, видимый с помощью мощных инструментов и сложной системы фильтров. В составе кометного вещества были обнаружены органические вещества (уксусная и муравьиная кислоты). Комета была видима невооружённым глазом 18 месяцев, что в два раза больше предыдущего рекорда, установленного кометой 1811 года (290 сут). Несмотря на трудности в предсказании точности появления, данная ко-мета оправдала и превзошла все ожидания астрономов, пройдя перигелий 01 апр 1997 года. Появление кометы вызвало смятение среди людей, которого не наблюдалось долгое время. Широкую огласку получили слухи, что за кометой летит корабль пришельцев. Эти слухи стали толчком к массовому самоубийству среди последователей религиозного движения «Врата рая». Комета вернётся к Земле в 4 390 году. Предполагается, что в следующее возвращение она будет иметь 15%-й шанс стать околосолнечной кометой, и послужит прародителем нового семейства комет Крейца. Околосолнечные кометы Крейца = семейство комет, названное в честь Г.Крейца, который показал их взаимосвязь. Считается, что все они являются частями одной большой кометы, которая разрушилась несколько столетий назад (возможно, это был Фаэтон). Период обращения кометы = 4 200 лет. Во время её последнего полета вокруг Солнца (за счет гравитации Юпитера) ее период сократился до 2 400 лет.

Комета Хьюмасона.
Открыта М.Хьюмасон 01 сен 1961 года. Перигелий кометы превысил орбиту Марса на 2,133 а.е. || диаметр ядра = 41 км. Поначалу комета считалась чем-то невероятно гигантским и непонятным. Она ярко сияла задолго до приближения к Солнцу и была хорошо различима на расстояниях, на которых обычные кометы почти не видны. Абсолютная звёздная величина +1,5 m сделала комету в сотни раз ярче любой другой кометы на тот период. Комета отличалась размытым внешним видом и обнаруживала значительное преобладание иона CO+ в шлейфе хвоста, что ранее наблюдалось только у кометы Морхауза. Хост кометы имел длину 750 млн/км. Её период обращения = 2 940 лет.

Комета Фложерга.
Комета 1811 года (общепризнанное название) была видимой невооружённым глазом на небе 290 сут. Открыта 25 мар 1811 года на расстоянии в 2,7 а.е. от Солнца французским астрономом О.Фложергом (1755-1835). В тот момент она имела 5-ю звёздную величину и находилась в созвездии Корабль Арго. На Кубе комета была видна невооружённым глазом до 09 янв 1812 года. Ядро кометы = 30-40 км в диаметре, Последнее наблюдение 17 авг 1812 года (едва заметного пятнышка) с помощью телескопа смог различить В.Вишневский в Новочеркасске.  Период обращения кометы вокруг Солнца = 3100 лет.

Комета Хякутакэ.
Открыта 30 янв 1996 года японским астрономом-любителем Ю.Хякутакэ. В марте 1996 года она приблизилась на расстояние менее 15 млн/км к Земле. В связи с этим имела высокую визуальную яркость. Хвост имел длину до 7 угловых градусов. Диаметр кометы = 5 км. При ее наблюдении было обнаружено рентгеновское излучение, впоследствии обнаруженное у других комет. Комета = редкий гость в наших краях. Исследования показали, что её местом рождения является не пояс Койпера, как у большинства комет, а облако Оорта, что делает путь до Солнца очень долгим. В самой дальней точке орбиты, комета отстоит от Солнца на 3/4 светового года. Изначальный период обращения кометы вокруг Солнца оценивался в 17 000 лет. Во время её первого визита (1996) на орбиту кометы повлияла гравитация Юпитера. Сейчас цикл кометы = 70 000 лет.

Комета Шумейкеров-Леви.
Открыта 24 мар 1993 года супругами Юджином и Каролиной Шумейкерами и Д.Леви. Уже в момент открытия комета представляла собой цепочку фрагментов. Расчёты показали, что до своего открытия (07 июл 1992 год), она прошла 15 000 км от облачного покрова Юпитера, и приливные силы раздробили её на 21 отдельный фрагмент, размерами до 2 км в поперечнике, растянувшиеся цепочкой на 200 000 км. В ночном небе земли эту комету никто никогда не видел. Она наделала шум в 1994 году. Дело в том, что комета стала участницей первого и единственного столкновения крупных небесных тел в солнечной системе, которое наблюдалось человечеством. Вторым участником столкновения был Юпитер. Мы не можем утверждать какой размер, и какой вес имела комета изначально, т.к. на момент ее открытия (1992 год), она представляла собой не менее 20 осколков, расколовшегося ядра. Однако то, с какой силой рванул в атмосфере Юпитера её крупнейший осколок (энергия, выделившаяся при столкновении, в 750 раз превышала мощь общего ядерного потенциала всех стран на земле), говорит о том, что маленькой она не была. Вспышки от падения обломков кометы на Юпитер были видны даже наблюдателям с Земли (разумеется, в телескопы), а дыры, оставленные ими в облачном покрове Юпитера, достигали в диаметре 12 000 км и сохранялись они даже после полного оборота Юпитера вокруг своей оси.

Комета Нибиру.
Комета Нибиру (планета X) = гипотетический объект солнечной системы, который, предположительно, находится за орбитой Нептуна. Большинство научных доказательств не подтверждают существования этого объекта. Как отмечает НАСА, теория о существовании кометы Нибиру была впервые предложена в 1970-х годах. Согласно этой теории, комета является маленькой, холодной планетой, размером с Юпитер. Она имеет эллиптическую орбиту, пересекающуюся с орбитами других планет, включая Землю. Многие ученые не поддерживают теорию о существовании кометы. Ключевое опровержение состоит в том, что если бы комета существовала, она должна была бы оказать гравитационное воздействие на другие планеты, которое было бы замечено наблюдениями. Однако такие наблюдения сделаны не были.

P.S.
На август 2021 года обнаружено 6996 комет, которые попадают во внутреннюю область солнечной системы.


Рецензии