Инжир-фига-смоковница

В поэме  «Восхваление плодов», грузинского поэта XVII века Гарсевана Чолокашвили  инжир представлен так:

И смоковница сказала: «Между всеми я богата.
Рассказать могу о рае, где водилась я когда-то.
В сентябре я ежегодно созреваю таровато,
И меня как дар любимый примет царская палата».


Русское "инжир", распространившееся в русском языке главным образом после Октябрьской революции, заменив русское название "винная ягода", восходит к узбекскому аnir, которое, в свою очередь, заимствовано из персидского [anjir]
Инжир-название происходит от персидского слова «анджир» (инжир  [anjir] (перс. "инжир").

Это растение известно под множеством названий: фига, фиговое дерево, смоковница, смоква, винная ягода и тутовый фикус. По некоторым данным, инжир выращивают уже более 5 тысяч лет. Его родиной считается Кария, персидской провинция в Малой Азии, откуда растение распространилось в средиземноморские страны.
В легендах Древнего Рима он упоминается как фиговое дерево, в Евангелии от Луки — как сикомор, в Коране и мифах Древней Греции — как смоковница или смоква.
Впервые был введен в культуру на Аравийском полуострове, откуда его заимствовали Финикия, Сирия и Египет.
В Египте были найдены барельефы, изготовленные более чем за 2500 лет до новой эры, изображающие сбор фиг.
В Древнюю Грецию культура инжира проникла задолго до гомеровой эпохи. Там растение было посвящено Деметре и Дионису. Мифы утверждают, будто Деметра подарила священную смоковницу царю Фиталу (Футулусу) за оказанные ей почести и гостеприимство.
В Древней Греции плоды инжира обязательно пребывали в рационе ораторов и философов, из-за своего вкуса и полезности.

Согласно римской легенде, как раз в тени фигового дерева волчица кормила основателей Рима - Ромула и Рэма. В ней говорится, что корзину, в которой они лежали, не унесли стремительные воды реки Тибр именно благодаря тому, что ее задержали ветви смоковницы, которая росла у самого берега и младенцы спаслись.
Древние египтяне верили, что каждый день из этого священного дерева рождался Бог Солнца.
В древние времена инжир был символом здоровья и красоты. Фрукт ассоциировался и с плодовитостью, поэтому его преподносили молодоженам на свадьбу. Эта традиция жива до сих пор почти во всех странах Средиземноморья.
В Библии приводится также легенда о попытке деревьев выбрать из своей среды царя - эта роль была предложена и смоковнице. Когда ведомый Моисеем народ достиг границ земли обетованной, пророк отправил вперед разведчиков. Через 40 дней они вернулись, неся сочные смоквы...

Согласно Библии, Адам и Ева использовали фиговые листья, чтобы прикрыть наготу. Также инжир упоминается в Новом Завете: одна из притч Иисуса Христа называется “Притча о неплодной смоковнице в винограднике”.

В Древней Индии в эпоху Мохенджо-Даро поклонялись ряду древесных пород, в том числе и смоковнице. Это растение было посвящено богу Вишну. В каждом селении обязательно произрастало свое священное дерево, которое считалось покровителем и советником людей. К нему обращались с просьбами о даровании потомства, богатства, предсказаний или мудрого совета.

В более позднюю эпоху инжир распространился на территории Афганистана и Португалии, а в Северную Европу попал ближе к XV веку. В Америке оказался еще позже - в 1769 году его привезли в Калифорнию миссионеры.
 

В наше время инжир во всём мире остается символом плодородия и изобилия.

Инжир представляет собой дерево или кустарник высотой от 4 до 10 метров с толстыми крупными ветвями и красивыми трех- или пятилопастными темно-зелеными листьями. Летом под его сенью можно найти надежную тень и прохладу. Когда же растение сбрасывает листву, то становятся хорошо заметными зеленые узловатые, извилистые молодые побеги, на концах которых располагаются почки. Если обломить веточку, то можно увидеть на изломе, как выделяется млечный сок. Это характерный признак растений из рода фикус, к которому относится инжир. Цветки смоковницы невзрачные, очень мелкие, располагающиеся внутри грушевидного соцветия – сикония.

Для созревания плодов растения требуется много солнца, поэтому сейчас инжир растет в Индии, Турции, Иране, Греции, Италии, Португалии, Америке, Азербайджане и на Черноморском побережье. Представляет собой дерево, высота которого может достигать десяти метров, при этом плодоносит два раза в год.
Интересно, что инжир довольно сложно классифицировать.
По классификациям это ни фрукт, ни овощ, ни ягода, а растение фикус Карика.
Но так как инжир имеет другие названия, то фига легко становится фруктом, а смоковница - ягодой”.

В России инжир был известен подназваниями «фига», «винная ягода», «смирнская ягода».
Существует около 1000 сортов винной ягоды. Самыми популярными считаются:
Адриатический — очень приторный, со светлой шкуркой и ярко-розовой мякотью;
Black Mission — крупные темно-фиолетовые плоды;
Индюшиный — менее сладкий, чем его родственники, коричнево-фиолетовый снаружи и бледно-розовый внутри;
Кадота — покрыт бледно-зеленой кожицей, внутри почти не отличается от индюшиного;
Калимирна — с выраженным вкусом ореха, зеленой шкуркой и сочной красной мякотью.
Независимо от сорта, фиги очень быстро портятся, поэтому для длительного хранения подходит только сушеный инжир.

Чем полезен инжир
Плоды фигового дерева используются в медицине с давних времен.
Еще тогда люди отметили целительный состав инжира и лечили им горло, смешивая с горячим молоком. Из-за высокого содержания витаминов и минералов оказывает на организм общеукрепляющее действие. Отвар из него помогает при ревматизме, заболеваниях кожи, болях при простудных заболеваниях женских половых органов, увеличении объема печени. Также показан при астме, бронхитах, венозной недостаточности и учащенном сердцебиении.

Плод этого растения богат витаминами и минералами, в его состав входят калий, кальций, фосфор, магний, железо, медь, витамины В1, В3, PP и C. Причем по содержанию калия сушеный инжир превосходят только орехи, а железа в нем больше, чем в яблоках, поэтому его советуют людям с анемией.
В целом, обладает жаропонижающим и противовоспалительным свойством, поэтому рекомендован при простуде и других респираторных заболеваниях.
Плод фигового дерева богат клетчаткой и хорошо насыщает, надолго убирая чувство голода. Калорийность 100 грамм инжира - 74 ккал. Считается, что он помогает при похмелье, купируя его неприятные симптомы - тошноту, общую слабость и головную боль.
Благодаря ферменту фицину смоковница способствует рассасыванию тромбов и может нормализовать сердцебиение.
“В инжире содержится небольшое количество микронутриентов, но особенно богат он медью и витамином В6. Поэтому несет в себе немало потенциальных преимуществ для организма: улучшает пищеварение и уменьшает запоры, помогает контролировать уровни жира и сахара в крови.

Другие полезные свойства инжира заключаются в борьбе с сердечно-сосудистыми заболеваниями и укреплении иммунитета.
При этом он полезен для женщин во время менструации при болезненных спазмах, а во время беременности насыщает организм калием и кальцием. Для мужчин основная польза заключается в укреплении сердечно-сосудистой системы и снижении риска инфаркта или инсульта при регулярном употреблении.

В некоторых случаях плоды смоковницы могут быть вредны. Они содержат большое количество сахара, поэтому не рекомендуются при сахарном диабете и острых заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Также от инжира стоит отказаться людям, имеющим склонность к образованию камней.
“Если переборщить с инжиром, то можно получить расстройство пищеварения или диарею. Содержание витамина К может снижать эффективность разжижающих кровь препаратов”, - подчеркнула эксперт.
Как применяют в медицине
Сушеный инжир полезен практически так же, как свежий. Его применяют в качестве слабительного средства.

Главный признак свежего инжира - приятный сладкий аромат. Если плод источает кислый запах, это значит, что внутри запущены процессы брожения или гниения. Его поверхность должна быть гладкой, цельной, без механических повреждений. Спелая смоковница мягкая, но не слишком, а цвет ее варьируется в зависимости от сорта (от светло-зеленого до темно-фиолетового). Неспелый продукт будет твердым на ощупь, а переспелый - ультрамягким.

Цвет качественного сушеного инжира должен быть светло-коричневым или бежевым. На его поверхности допускается легкий белый налет, это не считается плохим признаком, а говорит о большом содержании в плодах глюкозы. На ощупь хороший продукт - мягкий, но не слишком твердый или пересушенный. Если на нем есть темные пятна, это значит, что начался процесс гниения.

Имеет небольшой срок годности - не более 10 дней после сбора, поэтому его лучше употреблять сразу после покупки. При необходимости инжир можно сохранить на два-три дня в холодильнике при температуре от +2 до +4 градусов, иначе потом он потеряет вкус и все полезные свойства.

Сушеный инжир хранится дольше в помещении с меньшей температурой и влажностью. В иных условиях может быстро отсыреть, и в нем заведутся вредители.
Чаще всего инжир едят в свежем виде вместе с семенами, которые находятся в мякоти. Его не нужно очищать, потому что кожура также съедобна. Пред употребление нужно вымыть плод и удалить его стебель. Сушеный инжир также следует хорошо промыть несколько раз, можно вымочить в воде, чтобы сухофрукт стал мягче. Из-за высокого содержания сахара потребление стоит ограничить, чтобы не ухудшить состояние здоровья.


Интересные факты об инжире:
В Библии говорится, что листья фигового дерева послужили первой одеждой для Адама и Евы. Наверное, поэтому существует мнение, что именно плод инжира, а не яблоко, был тем самым запретным плодом, который вкусили Адам и Ева, и открыли затем свою наготу и были изгнаны из рая.

В русский язык название «фикус» пришло в XVIII веке уже несколько изменённым - «фига»

Незрелые плоды несъедобны, так как содержат едкий млечный сок
Плоды противопоказаны при подагре, сахарном диабете и кишечных расстройства

В Древней Греции инжир вручали победителям Олимпийских Игр в качестве медали
Смоква использовалась ассирийцами в качестве подсластителя еще в III тысячелетии до н. э

Инжир входил в число фруктов, которые египтяне приносили в дар своим богам
Сушеный инжир был и в походных сумках римских легионеров

В Древней Греции за контрабандный вывоз плодов фигового дерева можно было попасть под суд за государственную измену

Инжир - наиболее часто упоминаемый плод и в Коране, и в Библии
Если плод перезревает и находится на солнце, его мякоть начинает бродить - отсюда и происходит одно из его названий - «винная ягода»

Клеопатра предпочитала инжир остальным фруктам, даже змея, которая лишила царицу жизни, была принесена ей в корзине со смоквой

Согласно легенде, именно под смоковницей на Будду снизошло просветление
Млечный сок в зеленых молодых побегах фигового дерева содержит более 12 % каучука


Рецензии