Взвинченные тарифы за ЖКУ

Не секрет, что из-за роста цен буквально на всё реальные доходы большинства россиян снижаются, а регулярное повышение жилищно-коммунальных услуг (ЖКУ) никто не отменял. Денег у людей становится всё меньше, соответственно, и платить за «коммуналку» им становится всё труднее, а для некоторых граждан она становится просто неподъёмной. 

Об этом говорит и статистика, фиксирующая повышение общего долга населения за ЖКУ по всей стране.

Издание «Известия» со ссылкой на данные Росстата приводит следующие данные: долги населения за ЖКУ в минувшем году превысили 800 миллиардов рублей.

Это фантастическая цифра и она сопоставима разве что с бюджетом Московской области.

Возникает вопрос: насколько же плата за ЖКУ завышена, если несмотря на такую огромную задолженность, никакой катастрофы в этой сфере не происходит?

Безусловно, управляющие компании (УК) борются с должниками, в том числе и в судебном порядке, но в 2022 году с них было взыскано лишь 188,3 миллиарда рублей. При этом затраты УК на госпошлину составили 4,2 миллиарда рублей. 

Получается, что большую часть долга, а это более 600 миллиардов рублей, можно и не замечать — он ведь не приводит к банкротству УК, позволяя им и далее существовать.

Если это так, то люди платят за ЖКУ гораздо больше, чем они реально стоят. Даже при наличии большого количества должников на крупную сумму бизнес УК не является убыточным.

Долги жителей России по оплате ЖКУ приближаются к одному триллиону рублей. Хватит ли этой суммы для того, чтобы чиновники наконец-то поняли, что население страны уже не в состоянии оплачивать взвинченные тарифы за жилищно-коммунальные услуги?


Рецензии