Билет до Брянска

Направили меня после третьего курса института на производственную практику в город Брянск. Нужно было срочно покупать билеты на поезд до Брянска через Москву. Во времена СССР для заблаговременной покупки билетов на поезд были открыты предварительные кассы.  В летний период купить билет на поезд было сложно, особенно в сторону Москвы. Для этого целый день надо было простоять в очереди, и то не было никаких гарантий, что окажутся билеты в нужном вам направлении. В условиях тотального блата часть билетов расходилась задолго до предварительной продажи.

Я приехал в семь утра и обнаружил, что  перед дверями в предварительную кассу уже была очередь около десяти человек. После открытия кассы в девять часов почему-то передо мной в очереди было уже порядка двадцати человек. Как оказалось пришли знакомые тех, кто стоял впереди меня, потом еще подошли знакомые знакомых и т.д. На возмущение очереди был получен один ответ: «Мы занимали!». Во время продажи билетов то и дело в кассу через служебную дверь заходили работники железной дороги: от простых работников в оранжевых жилетах до начальства в погонах. Они покупали вне очереди билеты для своих друзей и знакомых.

Только после обеденного перерыва, часа в три, я наконец добрался до вожделенного окошечка кассы. Ура! Но рано я тогда радовался. Кассиром в кассе была совсем молоденькая девушка, на вид выпускница железнодорожного училища. Можно было подумать, что она по совместительству работала дежурной по вокзалу и объявляла прибытие и отправление поездов: «Поезд номер 376 прибывает на первый путь, будьте осторожны!» Примерно таким же голосом,  с ленцой растягивая гласные и  как бы  припеваючи она общалась с  очередниками кассы через окошечко посредством маленького микрофона.

—  Ва-ам ку-уда-а…?
—  Мне в Брянск на 25 число, —  быстро протараторил  я.
Взяв в руки толстый, истрепанный долгим пользованием старый талмуд, она стала лихорадочно искать нужную мне станцию. Затем, не поднимая головы, спросила:
—  Ва-ам какой Брянск нужен: Львовский или Курский…?
—  Мне нужен город Брянск, областной центр, —  спокойно ответил я.
— Еще раз спрашиваю, Вам какой Брянск нужен: Львовский или Курский…?
— Еще раз отвечаю, мне нужен просто Брянск, город партизанской славы… Ни Львовский, ни Курский Брянск я не знаю, — уже раздраженно парировал я.
— Молодой человек, не морочьте мне голову. Вы даже не знаете куда Вам надо ехать, — под общий смех прокричала в микрофон кассир.
— Мне Львовский тогда…, нет лучше Курский…, — уже совсем запутавшись, невпопад отвечал я.
Что меня смутило, может быть Брянск Львовский и Брянск Курский никакого отношения к областному центру городу Брянску не имеют?  А я возьму билеты, а получится не туда!
— Сначала определитесь куда Вам ехать, а потом приходите за билетом! И все, отойдите от окошка, не задерживайте очередь! — громко проговорила она.

Услышав вердикт кассирши, очередь моментально отмела меня от окошка. Я минут десять стоял так в оцепенении, не понимая что мне делать дальше. Без билета мне никак нельзя, а ехать надо, практику не отменишь. Простоял в очереди целый день, да без обеда! Еще на одну такую очередь меня не хватит!

Решение пришло спонтанно. Я направился на второй этаж к начальнику вокзала. Начальник вокзала, женщина в возрасте, очень приятная в общении внимательно выслушала меня. Потом объяснила мне так:
— В городе Брянск две станции: Львовская и Курская. Одна из них пассажирская, другая товарная. И билеты можно было взять на любую из них. А кассир молодая и неопытная, могла об этом не знать.
— Как же я теперь возьму билеты, очередь меня обратно не пустит? — с сожалением сказал я.

Начальник вокзала  сказала, чтобы я следовал за ней. Перед кассой она постучала в дверь. Народ из тех, кто недавно подошел стал возмущаться, что опять «блатные» лезут без очереди! Те же, кто со мной простоял целый день  в очереди парировал им, что парень стоял в очереди, но почему-то не взял билеты. Мы с начальником вокзала зашли в помещение предварительной кассы. Кассир закрыла и зашторила окошко.
— Светлана, — начальник вокзала обратилась к кассиру, — ты, почему не продала билет этому молодому человеку?
— А он даже не знает куда ему ехать, Татьяна Сергеевна, — пыталась оправдаться Светлана.
— А он и не должен знать! Он назвал конечный пункт своей поездки, а как ему добираться до него и где ему лучше сойти ты сама должна ему подсказать! Ты таким образом половину очереди можешь разогнать! Ты зачем вообще сюда поставлена! А о городе Брянск ты когда-нибудь слышала?
—  Нет, не слышала.
—  А о городах Львов и Курск что-нибудь знаешь?
—  Нет...
— Ты вообще географию в школе когда-нибудь изучала?!  Как ты с такими знаниями продаешь здесь билеты?! — возмущалась Татьяна Сергеевна. — Прямо сейчас выпиши этому молодому человеку билет до Брянска!
— До какого? Львовского или Курского? — спросила у нее кассир.
— Да хоть какого! — сдали нервы у начальника вокзала.
Она извинилась передо мной за кассира и ушла. В тот день я все-таки купил билет до Брянска.

Месяца через полтора я возвращался с практики домой. На вокзале наша кассирша шваброй мыла полы в зале ожидания. Может ее так понизили в должности после того случая за незнание географии или она просто подрабатывала  уборщицей?

Прошло более 30 лет с того времени. Я опять оказался на  вокзале и  увидел ту самую кассиршу.  Она выходила из кабинета начальника вокзала. Хотя она сильно изменилась и немного поправилась, но узнать ее можно было. Она же меня  не запомнила, да и об этом случае наверное забыла.


Рецензии
Курьезы типа такого часто встречаются в жизни. И отношения кассира к пассажирам бывают разные, вот только от этого нелегче, тем кто упорно простоял долгую очередь и результат был не в его пользу. Можно сказать "просто человеческий фактор", но это не утешает, ведь таких безграмотных в области знаний, хотя бы географии и истории нашей страны можно еще встретить среди нас. Понимающая начальник вокзала поступила человечнее, побольше бы таких людей в нашей жизни было и все вокруг бы изменилось в лучшую сторону и в плане ответственности за доверенное дело.

Алефтина Копылова   09.09.2023 09:01     Заявить о нарушении
Спасибо, Алефтина! Да, действительно, многие у нас сидят не на своих местах, еще хужу, когда руководят нами.

Фарит Басыров   15.09.2023 14:53   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.