День за днём. Июль

                Листая книгу жизни
                Страница 208-я
                Июль

Прогноз погоды:

   Природа сегодня сделала небольшой перерыв, и день обошёлся без дождя. Днём было жарко, на солнце до +34. Завтра синоптики обещают опять дожди.
Новости с телетайпной ленты

Археология:

1. В музее Швейцарии нашли старинный железный наконечник стрелы
Исследование выявило, что сырье для изготовления найденного артефакта было доставлено на расстояние около 1400 км, что говорит о развитых коммуникациях того времени и об активной торговле.
Юность Сибири
Среди артефактов исследователи обнаружили наконечник стрелы позднего бронзового века, изготовленный из метеоритного железа.
N + 1
Использование метеоритного железа для орудий труда было широко распространено в эпоху поздней бронзы из-за отсутствия собственных месторождений железной руды.
Юность Сибири
Падение указанного метеорита на территории Эстонии около 1870-1440 годами до нашей эры привело к образованию Кратера Каали (Каалинъярви) с диаметром около 110 метров на острове Саарема.

2. Могильник с останками детей и подростков нашли в Подмосковье
Археологи Коломенского археологического центра нашли могильник с останками детей и подростков, относящихся к I тысячелетию нашей эры, недалеко от Ступино.
Московская область 24
Исследование дополнит картину общества людей, живших на этом месте в I тысячелетии нашей эры.
Ступинская панорама
В результате нынешних раскопок обнаружено 21 обрядовое захоронение, что в разы больше, чем за предыдущие 12 лет.
Московская область 24
Выводы, сделанные учеными, дополнят представления об обществе раннего средневековья.

Мир природы:

3. В Мировом океане учеными Италии найдено потенциально бессмертное существо
В опубликованной в журнале The Biologist статье исследователи пришли к выводу, что медуза Turritopsis dohrnii может проходить процесс регрессии.
Информационное агентство Кулик
Исследователи установили, что когда медуза становится слишком старой или получает повреждения, медуза откатывается к стадии полипа и затем растет заново, пишет журнал The Biologist.
Sibnet Новости
В результате медуза поглощает свои щупальца и превращается в скопление недифференцированных клеток на морском дне, а затем снова начинает расти.
RuNews24.ru
В ходе исследований ученые смогли выявить больше тысячи генов, связанных со старением и восстановлением ДНК.

Медицина:

4. Пульмонолог Казеннов назвал безопасным до 11 раз в год рентгена легких
В ходе разовой процедуры ФЛГ организм поучает очень небольшую дозу облучения в 0,05 МЗВ.
MedikForum.ru
«Годовой нормой считается 1 микрозиверт, а одно исследование рентгена легких в двух проекциях обычно от 0,09 до 0,18 МЗВ. Итого 6–11 раз в год можно считать безопасным», - назвал приемлемую дозу рентген-облучения пульмонолог Казеннов.
MedikForum.ru
Для скрининга флюорография сейчас почти не применяется.
News.ru
Казеинов добавил, что для обследования легких может применяться КТ ОГК – компьютерная томография органов грудной клетки.

5. Ученые в Сеуле нашли растение для лечения от алкогольной зависимости
Ученые из Научно-исследовательского института неврологии Уймюн при Университете Сахмук сделали революционное открытие, касающееся корейского красного женьшеня.
Pravda.Ru
В ходе экспериментов на мышах авторы давали подопытным, у которых наблюдались признаки злоупотребления спиртным, экстракт корейского красного женьшеня.
Lenta.ru
В новом эксперименте на мышах ученые выяснили, что экстракт KRG может облегчить нарушения пространственной рабочей памяти и зависимость у мышей.
Газета.Ru
Ученые обнаружили, что KRG подавляет сигнальный путь PKA-CREB, который стимулируется при наркомании и в результате употребления алкоголя.

Диетология:

6. Диетолог Соломатина: 50 г сыра в день принесет пользу для организма
Употребление 50 граммов сыра в день может быть полезно для организма, рассказала "Москве 24" врач-диетолог Елена Соломатина.
Газета.Ru
По словам специалистки, сыр является хорошим источником кальция и белка, необходимых для здоровья костей.
Комсомольская правда
Также в сыре содержится триптофан – из аминокислоты производятся мелатонин и серотонин, которые помогают организму чувствовать себя бодро.
Общественная служба новостей
Диетолог добавила: молочный жир, содержащийся в сыре, помогает организму вырабатывать гормоны, а витамин A укрепляет иммунную систему, зрение, кожу, волосы и ногти.

7. Праздники 27 июля 2023 года
 
27 июля отмечают День ковбоя © pixabay.com

 208-й день года, 30-я неделя года

 До Нового 2024 года осталось: 157 дней

 День недели: четверг

День памяти святого преподобного Стефана Махрищского
Церковные Православные
Преподобный Стефан Махрищский — друг и собеседник преподобного Сергия Радонежского. Родом из Киева. Принял монашество в Киево-Печерском монастыре.

ФАКТ О ПРАЗДНИКЕ:
Вследствие усиления гонений на православных со стороны католиков, ища безмолвия, Стефан удалился в местечко Махрище (в 35 верстах от Троице-Сергиевой лавры) и здесь, не позднее 1358 года по благословению святителя Алексия, митрополита Московского, основал обитель в честь Святой Троицы.

День Акилы (Дозоры)
Народные

От грозы и от вихрей спасались и заговорами © udivitelno.com

Акила, память которого совершается в этот день, был апостолом от семидесяти (так называют непосредственных учеников Двенадцати апостолов). Акила, по происхождению иудей, родился в городе Понте, но долго жил в Риме, пока не был изгнан оттуда по велению императора Клавдия. Поселившись в Коринфе вместе с женой Присциллой, Акила познакомился со святым Павлом. Впоследствии апостол обратил супругов в христианство. Акила и Присцилла проводили в своем доме богослужения, распространяли христианскую веру и во многом помогали апостолу Павлу.

ФАКТ О ПРАЗДНИКЕ:
Грозы на Руси боялись и потому, что от молний часто гибли люди — как от самих ударов, так и от пожаров. Впрочем, со временем научились различать: в одни деревья молнии ударяют чаще, чем в другие. Больше всего «небесный огонь» притягивают дубы, ели, сосны и березы — то есть те деревья, корни которых уходят глубоко в землю и которые из-за этого становятся своего рода природными антеннами. А вот в тополь и орешник молния попадает крайне редко. Это знали и наши предки, которые считали самым надежным убежищем от грозы невысокий кустарник.

Именины 27 июля
В этот день именины празднуют: Петр, Федор, Акила, Анисим (Онисим), Степан, Иларион, Прискилла, Ираклий, Юст, Гелий (Еллий)

   Не болейте, друзья!
   Доброй ночи, страна!

Июль.

Как июль промчался быстро!
Дождь и радуга-дуга
В небе, словно коромысло.
Речка моет берега,

Воздух  зноем уж не дышит,
Солнце спряталось меж туч,
Лишь скользит по мокрой крыше
Одинокий тонкий луч.

Мы устали от сумятиц,
От безделья и каприз,
На подходе август-братец,
Катит волны лёгкий бриз.

Дни становятся короче,
И не слышно пенья птиц,
Всё темней и дольше ночи,
Славный август без границ.

Брат июль промчался быстро,
Дождь и радуга-дуга
Подцепила коромыслом,
Словно вёдра, берега.

Сергей Весенин     #стихиотавтора


Рецензии