Дорогой мой Северный Урал!

Друзья!

Из Сети.

«28 августа - черный день в истории российских немцев. Посылаю вам несколько публикаций из здешних русскоязычных газет. Это из того материала по истории российских немцев, который я собираю из разных источников. Посылаемый материал я не комментирую, вы прекрасно разбираетесь в этих вопросах».

Это строки из письма Александра Федоровича Меркера, бывшего жителя города Краснотурьинска, адресованного мне в августе нынешнего года. Письмо пришло быстро, спустя всего несколько дней после его возвращения в Германию. В России он был две недели, в течение которых и состоялась наша с ним встреча.
Встретились мы в историко-производственном музее Богословского алюминиевого завода. Способствовало этому стечение обстоятельств: мне не удалось осуществить в этот день запланированную поездку в Екатеринбург, ему помешал дождь отправиться в поселок Марсяты для описания популяции кувшинковых.
Непогодь в начале лета просто обрушилась на Северный Урал, заменив долгожданное тепло дождями, промозглостью и ветром. Как же все мы мечтали о солнце! Тем более странно прозвучали для меня слова Александра Федоровича: «Дорогой мой Северный Урал!». Это после девяти лет, прожитых в Германии, - ухоженной и окультуренной.
– Я пытался описывать и тамошние растения, но не лежит у меня к ним душа, - рассказывает он. - Вот на моем Урале - дело другое. Да и описано там уже все давно, а здесь, преподавая в школе биологию, я не мог найти необходимого материала. Сейчас же у меня есть время и возможность описывать растительность Северного Урала, - улыбается Александр Федорович.
Мы не были знакомы раньше, хотя, по отзывам моих друзей и знакомых, я поняла, что личностью в городе А. Ф. Меркер был известной, о чем свидетельствуют и его звания - действительный член Русского Географического общества, лауреат Всесоюзной премии им. Н. К. Крупской, отличник народного просвещения Российской Федерации, учитель биологии высшей категории, основатель и руководитель научного общества школьников «Юный эколог», лауреат высшей награды Центрального совета Всероссийского общества охраны природы - почетного знака «За охрану природу России».
В апреле 1990 года участвовал в первых в стране свободных и альтернативных выборах, победил, стал депутатом городского совета. И на первой же сессии внес в повестку дня предложение о рассмотрении статуса городских средств массовой информации, в частности, о выведении городской газеты «Заря Урала» из под идеологического контроля горкома КПСС.

В ГЕРМАНИЮ Александр Федорович уехал в 1996 году, не перестав любить Россию и свой «дорогой Северный Урал». А чтобы еще лучше узнать историю своей страны, стал изучать хронологию важнейших событий, создавая своеобразную домашнюю картотеку истории государства Российского.
Темой же нашей беседы стала моя книга «За колючей проволокой Урала», Богословлаг, репрессии против советских немцев в 40-х годах.
– Я собираю вырезки из русскоязычных газет по этой теме, - говорит Александр Федорович, - но делаю это для внука, чтобы он потом знал историю своего народа. Вы же делаете для всех".https://krasnoturinsk.me/
...Други!
Уже нет на этом свете Александра Федоровича Меркера.Но память о прекрасном человеке не умирает!Лично я  с  этим русским немцем был знаком только по Интернету. Он сам меня нашёл, похвалил мои лирические этюды о природе, а потом написал тёплое предисловие е моей книге "Песнь и плач Матери-Земли!".www.uralizdat.ru
Сегодня этот двухтомник читают ребята по всей России!

Вл.Назаров
****************
1."Малая родина - Марсята"

Эта статья о человеке, имя которого не имеет прямого отношения к Марсятам, но жизнь и трудовая деятельность которого в значительной мере способствовали популяризации нашей малой Родины -Марсята.
Александр Федорович родился 4 января 1937 года в Саратовской области в семье Поволжских немцев. Отец - Федор Андреевич Меркер, мать - Елизавета Ивановна Ренье.
В 1941г. семью Меркер, с Волги (Республика Немцев Поволжья) выслали в Омскую область, в глухую деревушку. Отца в феврале 1942 г. забрали в трудармию, на Северный Урал. В Турьинских Рудниках (ныне Краснотурьинск) он возводил плотину и строил Богословский алюминиевый завод.
В 1946 г. семье разрешили из Омской области переехать к отцу на Северный Урал.
Свой трудовой путь А.Ф.Меркер начал станочником на Богословском алюминиевом заводе. Затем, получив сельскохозяйственное образование (агроном-полевод) и педагогическое (учитель биологии и химии), работал агрономом, учителем биологии и химии, завучем, директором школы в Казахстане и в Свердловской области.
С 1976 г. — учитель биологии средней школы № 1 г.Краснотурьинска Свердловской области. В 1978 г. основал первое в области экологическое научное общество школьников “Юный эколог”.
А.Ф.Меркер Действительный член Русского Географического общества, лауреат Всесоюзной премии им. Н.К. Крупской, отличник народного просвещения Российской Федерации, учитель биологии Высшей категории, основатель и руководитель научного общества школьников “Юный эколог”, лауреат высшей награды Центрального совета Всероссийского общества охраны природы — почётного знака “За охрану природы России”.
В апреле 1990 г. на первых в стране свободных и альтернативных выборах стал депутатом Краснотурьинского городского совета.
В 1996 году, по состоянию здоровья супруги, семья Меркер выехала на П.М.Ж. в Германию.
Из воспоминаний А.Меркера “ В июле 1996 года, с женой переехали в Германию. Но связь с Россией, с Северным Уралом не прерываю, да и Российское гражданство сохранил.
За 11 лет (с 1996 по 2008) я четыре раза был в Краснотурьинске, дважды был на Конжаковском Камне, несколько раз сплавлялся по Сосьве, Какве, бродил по их берегам и окрестностям Краснотурьинска и пос.Марсяты (мои прежние маршруты), провел четыре встречи-семинара учителей биологии в Краснотурьинске и Екатеринбурге, встречался с сотрудниками нескольких музеев и, конечно же, были организованные встречи со своими бывшими учениками и членами научного общества. . .
Естественно, во время этих пребываний на Северном Урале собрал большой краеведческий материал. Здесь (в Германии) я переработал всё и все свои рукописи ("Растительный мир Северного Урала", "Экологические особенности растений Северного Урала", "Классификация растений Северного Урала", "Экологическое краеведение школьников", "По Сосьве-реке", "Мы пишем, о нас пишут") в апреле 2006 г. посылкой (получилось десять кг) отправил в Краснотурьинский краеведческий музей. Я рассудил так: здесь это никому не нужно, а в Краснотурьинске это будет хорошей помощью учителям, ученикам, любителям природы. А "Фотогербарий" поможет в определении многих растений Северного Урала (там более 300 видов, более 600 фото). . . Пусть люди пользуются. ”
Человек беззаветно влюбленный в природу Северного Урала, неоднократно приезжал в Марсята. Инвалид с детства, после перенесенного туберкулеза костей (правая нога в колене не сгибается) именно здесь он проложил пешие маршруты для своих учеников для изучения растений северного края.
Читая рассказы и очерки А.Меркера - “Поселок Марсяты”, “День в тайге”, “Ветреница отогнутая”, “Гроза над Сосьвой-рекой”, “Поселок Маслово” и многие другие, как будто попадаешь в родные места - плывешь по Сосьве мимо Маслова и Марсят, пересекаешь Сосьву в Марсятах вброд на машине, идешь по подвесному мосту или лесной тропой вдоль Сосьвы. Человек тонко чувствующий природу, Александр Федорович
https://m.ok.ru/
********************
2.2.Александр Меркер: «В ладах ли мы живем с природой?".

Итак, ПРИРОДА! Под Природой понимается всё то, что окружает нас. Это элементы неживой Природы (воздух, свет, температурный режим, окружающая местность, вода, движение воздушных масс, почва). Различные микроорганизмы, мхи, лишайники, грибы, растения, животные - это тоже часть Природы, но уже живые ее представители. Сам Человек, как представитель животного мира, тоже является частью Природы.
Всё, что не создано Человеком, формировалось на нашей планете миллионами лет, на протяжении которых шла «притирка» всех составляющих элементов Природы друг к другу. Все процессы, происходящие в Природе, подчиняются определенным законам, получившие название Законы Природы.
Природа постоянно меняется. Под воздействием большинства естественных процессов эти изменения протекают медленно, виды успевают приспособиться к новым условиям внешней среды. Те же виды, которые не сумели приспособиться, безжалостно выбраковываются Природой. Чтобы визуально заметить новые признаки, проходят столетия-тысячелетия. Продолжительности жизни одного человека недостаточно, чтобы это заметить.
А вот деятельность Человека мгновенно оказывает влияние на изменение Природы на определенной территории.
В науке есть такой термин - «Саморегулирующаяся система». Это значит, что в естественных условиях все виды живых существ приспособлены не только друг к другу, но и к окружающей их внешним условиям. Такие саморегулирующие системы (экологические системы) могут существовать очень долго и характеризуются гармоничным развитием.
Возникают ли в таких системах новые виды, которые раньше не были характерны для данного региона? Да, такие изменения возможны. В качестве примера можно привести появление цапли серой в окрестностях Североуральска. Любительницу умеренного климата впервые заметили здесь летом 2014 года. Одиночная семья отгнездовалась и в конце лета с потомством улетела в теплые края. Летом 2015 и 2016 годов цаплю серую фотографировали уже в окрестностях озера Гальяново и поселка Сосьва (Североуральский ГО), а также во время кормежки в реке Сосьва. Эти факты говорят о том, что климатические условия нашей местности для серой цапли стали приемлемыми, серая цапля успешно адаптировалась на новой территории, и граница ареала этого вида птиц отодвинулась на север.
При изменении внешней среды естественным путем (горообразовании, землетрясении, естественных пожарах и т.д.) одни виды растений и животных, потерявшие свою «родную» нишу, свои привычные условия окружающей среды, уступают место другим видам, которые лучше адаптированы под возникшую новую среду.
Особенность Природы Северного Урала, что отличает ее от природы других регионов, состоит в том, что здесь происходит встреча представителей европейских и азиатских видов растительности. С одной стороны, Уральские горы являются естественной границей, препятствующей продвижению многих видов на Запад и Восток. С другой стороны - это регион, где многие виды Европейской флоры, встретившиеся с Азиатской образуют гибриды. Эти образовавшиеся гибриды являются
переходными формами и в дальнейшем могут служить исходным материалом для появления новых видов.
Учитывая уникальную ценность нашего региона, в Североуральском районе и был создан Государственный природный заповедник «Денежкин Камень», сотрудники которого не только охраняют заповедную зону, но и провели ревизию всего животного и растительного мира территории и ежегодно скрупулёзно изучают все изменения, происходящие в живой и неживой Природе заповедника.
Человек на первых порах своего появления на планете никакой дисгармонии в развитие Природы не вносил. Но по мере своей эволюции, его вооруженности (от камня до мощнейшей техники и до атомного оружия) его влияние на Природу, на всю планету в целом приобрела угрожающий характер. Современная хозяйственная деятельность Человека очень быстро ведет к изменению природной среды местности.
Вмешательство Человека в естественный ход развития Природы получило название антропогенного фактора.

Вмешательство Человека в естественный ход развития Природы Северного Урала можно оценивать двояко.
С одной стороны, это созидательная роль в преобразовании Природы. Например, хозяйственными мероприятиями мы способствует лучшему развитию естественной растительности: рубка спелого леса, вызывающая смену древесных пород, сбор семян и посадка леса, расчистки кустарников, приводящие к образованию лугов, расселение муравьев и вывешивание искусственных гнездовий способствует сохранению лесных массивов от различных вредителей растений и т.д..

С другой стороны, Человек - это единственное живое существо, которое настолько сильно нарушает сложившееся равновесие в Природе, что способно разорить место своего обитания, свою колыбель - биосферу нашей планеты и погубить самого себя.
Наша развитая горнорудная, алюминиевая, газовая, машиностроительная промышленности, гидролизное производство и огромное количество автомототранспорта наших северных городов (Серов, Краснотурьинск, Североуральск, Карпинск, Ивдель) настолько сильно загрязняют окружающую среду (почву, водный и воздушный бассейны Северного Урала), что растительность во многих местах чрезвычайно угнетена, а кое-где совсем исчезает. Деятельность этих предприятий является первопричиной многих заболеваний не только у своих рабочих, но и многих жителей региона.
Активное воздействие Человека на Приролу приводит к усилению частоты стихийных бедствий: наводнения, ветровалы и буреломы, лесные пожары и т.д.
С мелкими ранами, нанесенные Природе Человеком, она справляется сама, раны зарубцовываются, система самовосстанавливается. Но Природа бессильна перед той громадой современной техники и хищническим рвачеством Человека, которое разоряюще действует на Природу современного общества. И заметьте, этот разор идет с молчаливого согласия, несопротивления самого общества.
Скажите, кто-нибудь спросил у вас разрешение на разработку месторождения на Конжаковско-Серебрянском горном массиве? Вы давали разрешение на безвозвратное уничтожение уникального места места обитания горных эндемиков и реликтов Северного Урала?
Тут есть над чем задуматься!
http://old.krasnoturinsk.info/
**********************
Материалы из Сети подготовил Вл.Назаров
Нефтеюганск
27 июля 2023 года


Рецензии