80 лет назад. Гамбург. Огненный смерч

В ночь 27-28 июля 1943 года шла большая война,  и в рейде на Гамбург участвовало 787 самолётов: 353 бомбардировщика «Ланкастер», 244 бомбардировщика «Галифакс», 116 бомбардировщиков «Стирлинг» и 74 бомбардировщика «Веллингтон».

Именно  в ночь на 28 июля в городе образовался огромный огненный смерч. Число жертв в эту ночь оценивается приблизительно в 40 тысяч человек, большинство из них  погибло из-за отравления продуктами горения. Это наибольшее число жертв.  В огне было уничтожено около 21 квадратного километра площади города.

Последствия этого явления оказались крайне разрушительными из-за  сухой и жаркой погоды, а ещё из-за  завалов на дорогах, которые мешали пожарным командам добираться до очагов пожаров. Из-за разности температур раскалённый воздух создал сильную тягу, буквально засасывая людей в огонь. Скорость штормового ветра на улицах достигала 240 км/ч, а его температура превышала 800 ;С. От сильной жары горел асфальт, а люди в бомбоубежищах задыхались из-за выгорания кислорода, или сгорали заживо.

Бомбардировка Гамбурга —это  серия «ковровых бомбардировок» города, её провели  Королевские военно-воздушные силы Великобритании и Военно-воздушные  силы США  с 25 июля по  3 августа 1943 года в рамках операции «Гоморра». Заметим, что уничтожали не военные объекты, не промышленные предприятия, а в основном жилые кварталы и культурные объекты. Бомбы летели  против мирного населения. В результате авианалётов погибло до 45 000 человек, до 125 тысяч получили ранения (оценки разнятся, называются цифры от 37 до 200 тысяч), около миллиона жителей были вынуждены покинуть город. Безвозвратно была уничтожена историческая застройка Альтоны. По материалам Википедии

 Гамбург - крупный промышленный центр, порт и транспортный узел.  С начала Второй мировой войны он неоднократно подвергался авианалётам. Ведь в  городе на тот момент находились нефтеперерабатывающие предприятия, бункера подводных лодок, верфи и значительное количество военно-промышленных предприятий.

21 января 1943 года на конференции союзников в Касабланке была принята директива «Об усилении совместного воздушного наступления против Германии». Директива предусматривала использование стратегической авиации для планомерного уничтожения военной промышленности и экономики Германии, а также «подрыва морального духа немецкого народа». Авиаудары следовало наносить круглосуточно. Бомбардировочное командование Королевских ВВС (англ. RAF Bomber Command) должно было проводить ночные рейды, 8-я воздушная армия ВВС США (англ. 8th Air Force Bomber Command) — дневные.

Командующий корпусом бомбардировочной авиации Королевских ВВС Артур Харрис считал, что уничтожение немецких рабочих, членов их семей и их жилья столь же эффективно, как и уничтожение промышленных предприятий, где были заняты эти рабочие.

27 мая 1943 года Артур Харрис подписал приказ Bomber Command Order No. 173 об операции под кодовым названием «Гоморра» (англ. Operation Gomorrah), которая началась два месяца спустя. («И пролил Господь на Содом и Гоморру дождём серу и огонь от Господа с неба»; Бытие. 19:24.) Эта логика действовала и действует сегодня в армиях англосаксонского мира и проявилась много кратно в Японии, в Корее, во Вьетнами, в Лаосе, в Югославии, в Ливии, в Сирии… Перечень можно продолжать.

Википедия рассказала, что  британская авиация впервые применила при налётах на Гамбург новое средство для создания сильных помех немецким радарам — Window: сброс самолётами полос алюминиевой фольги определённого размера. Средство было разработано ещё в 1942 году, однако британское командование берегло его до начала вторжения на Сицилию, которое союзники осуществили 10 июля 1943 года.

15 июля 1943 года на совещании, где присутствовал Уинстон Черчилль, Харрису разрешили применить Window при атаках на Гамбург.


Ночью 24-25 июля в 0:57 британская авиация начала бомбардировку, продолжавшуюся в течение 50 минут. В налёте участвовал 791 самолёт: 728 бомбардировщиков сбросили 2400 тонн бомб. Сначала самолёты сбрасывали фугасные бомбы, разрушавшие крыши домов, а затем — зажигательные. Благодаря использованию Window потери британской авиации составили всего 12 самолётов. Днём бомбардировку продолжили американские бомбардировщики.

Третья атака состоялась утром 26 июля, ночью в 0:20 вследствие плохой погоды на город было сброшено всего 2 бомбы.

29 июля Гамбург вновь был атакован более чем 700 бомбардировщиками. Последняя атака состоялась 3 августа, когда вылетело 740 бомбардировщиков, однако неблагоприятные погодные условия помешали большинству из них долететь до цели.

За период с 24 по 30 июля 1943 года Королевские ВВС совершили 2355 ночных вылетов, американские — 235. Было уничтожено 74 процентов всех городских строений, сильные повреждения получили доки и 4 главные судоверфи.

За всё время операции «Гоморра» погибло не менее 50 тысяч человек, 200 тысяч человек были ранены и обожжены, около миллиона человек стали бездомными. Более 3 тысяч самолётов сбросили около 9 тысяч тонн бомб, 250 тысяч зданий было разрушено. До конца войны на Гамбург было совершено ещё 69 налётов.

Понятно, что организаторов большой войны надо наказать, но когда идёт уничтожение всего живого – этому оправдания нет. Думалось, что та война будет последней. Но…

22 февраля 2014 года на Украине совершён госпереворот, поддержанный властями США, Германии, Франции, Польши, с того момента Украину стали превращать в  Антироссию, накачивая её оружием и делая из неё  плацдарм большой войны, которой конца края не видно.

27 июля 2023 года   в России вспоминали  о невинных жертвах развязанной киевским режимом в 2014 году войны на Донбассе. Ровно 9 лет назад вооруженные формирования Украины обстреляли улицы Горловки из установок «Град». Тогда в то самое «Донецкое кровавое воскресенье» погибли 22 мирных жителя, из них четверо - дети. Сегодня их число исчисляется сотнями. Украинские неонацисты ведут прицельный огонь по детским садам, школам, жилым районам мирных жителей. Одни только противопехотные мины «Лепесток», которыми украинские войска систематически массово осыпают ДНР, унесли жизни одиннадцати детей.

По данным уполномоченного по правам человека в ДНР Дарьи Морозовой  на 20 июля 2023 года, количество погибших детей на территории ДНР за весь период вооруженной агрессии со стороны Украины составляет 228 человек, раненых – 792.


Рецензии