Подработка
Через двое суток-второе дежурство. На этот раз только успела съесть ужин, как в 7 часов вечера была доставлена жизнерадостная больная с острым заболеванием кишечника. , ее помыли, переодели в короткую и широкую белую сорочку. Вскоре поступила очень худенькая, пожилая немного заторможенная женщина и тоже с нарушениями со стороны кишечника. Диагноз был неясен, интуиция подсказывала, что тут что-то не то. Вызвала дежурного лаборанта. В крови оказался очень высокий уровень сахара, значит у больной диабетическая кома и переводить ее следует очень срочно в эндокринологическое отделение. Пока я решала все эти вопросы, стали раздаваться громкие песни из палаты нашей первой больной.В десять вечера песни уже исполнялись во всю мощь, двери из палаты с грохотом открывались и на пороге то и дело появлялась почти нагая, босая больная. Она громко звала какого-то Гришу, пыталась вырваться и убежать из отделения. В двенадцатом часу ночи больная исчезла- выпрыгнула в окно и исчезла. Дежурного медперсонала было четыре человека, мы помчались в темный, не освещённый сад в поисках больной и рассеялись по густым кустам. Кто-то схватил меня сзади в охапку и с криком«та це ж наш врач» слава Богу отпустил. Мысли в голове путались, страшно было представить, чтро могла натворить и где оказаться наша ненаглядная больная. Стало ясно, что у нее белая горячка (а может и у меня с психикой произошло что-то не то?).Наконец, через квартал у магазина мы обнаружили ее, ,но справиться с нею физически было невозможно. Тогда мы пообещали угоститьее спиртом, да и Гриша уже там ее ждет, так что с трудом привели больную и заперли в ванной комнате. Через несколько минут оттуда стал доноситься страшный грохот от пустых тазиков, ведер и разбитой раковины. Пришлось вызвать дежурного психиатра часа в три ночи. Больную он узнал, т.к.она была нередким гостем в психотделении. Больная тоже узнала доктора, бросилась радостно к нему навстречу, но он ловко ее остановил, сказав «Митрофановна, ты видишь в моих руках нитку?»
-Бачу.
-Так возьми нитку за края, садись и вяжи узелки.
Она послушно и аккуратно взяла пальцами левой руки один конец несуществующей нитки, затем-«второй конец», уселась и сосредоточенно начала вязать и считать «узелки».Все мы значительно переглянулись од досады, что зная такой прием, еще вечером усадили бы Митрофановнувязать узелки. Продолжалось это довольно долго, пока больную не увезли из отделения. Начинался рассвет. О сне не могло быть и речи, хотелосьнемного полежать в тишине, чтобы унять какой-то гул в теле , в ногах.
За все четыре дежурства я получила 12р.70коп. и закаялась впредь подрабатывать таким образом. Но нет худа без добра-когда вспоминаю, как мы искали нашу развеселенькую больную, становится и самой весело и так хочется посмеяться(а может поплакать?).
Бизнесвуменши.
Это было во время правления всем нашим огромным государством Н. С. Хрущевым. И времени уже прошло немало после войны, и страна поднялась неплохо, но как-то сразу жить стало трудно. В магазинах исчез пшеничный хлеб(и это было на Украине), очереди за хлебом после работы увеличивались с каждым днем все больше, а хлеб представлял из себя непропеченное месиво из кукурузы и жита. Очень скоро у некоторых мужчин обострились язвенные болезни желудка(немало таких больных прошли и через мой кабинет в поликлинике, но что еще хуже-все чаще в хирургическое отделение поступали больные с желудочными кровотечениями. Их оперировали, спасали им жизнь, но нередко спасенные становились инвалидами. Из продажи исчезли мука, хлебобулочные изделия. И Вот в такое время моя мама , ее сестра и приятельница решили повезти в Киев для продажи абрикос с тем, чтобы на заработанные деньги купить там муки, вермишели, пшеничного хлеба, булочек и дома сделать из них суххарики к чаю. У приятельницы был свой сад, и хотя в нем росло единственное абрикосовое деревце, она взяла справку для продажи собственного абрикоса. Под прикрытием справки вся троица купила чудесный калированный абрикос, вечером уехали автобусом в Киев. Но киевляне особого интереса к абрикосу не проявили, т. К. Они его попросту не знали. С трудом все продали, побежали по хлебным магазинам, закупили продукты и муку, купили билеты на обратную дорогу, и, довольные собой, уселись под деревом на свежем воздухе отдохнуть и расслабиться.Поговорили от души о том, о сем, подремали, и опять поговорили и вдругвсполошились, что что-то долго нет автобуса. Они вспомнили, что кассир им советовала слушать объявления по радио. Да , какие-то объявления звучали насчет отправления какого-то автобуса и отсутствия троих пассажиров. Побежалa.
Свидетельство о публикации №223072701353