О роли личности в истории. Михаил Ошеров

О роли личности в истории. Михаил Ошеров
 
Когда мы рассуждаем о роли личности в истории, всегда нужно вспоминать один простой пример.
 
Ситуации в России в 1917-м году и в Германии в 1918-м году были во многом идентичны.
 
Разруха после поражения в войне, паралич монархической власти.
 
И в России в начале 1917 года, и в Германии в начале 1918-го года влияние крайне левых было невелико. Но в апреле 1917-года в Россию возвращается Владимир Ильич Ленин. Выступление с балкона особняка Кшесинской, "Апрельские тезисы" ... Партия большевиков под руководством Ленина стремительно увеличивает свое политическое влияние. И к октябрю 1917 года это влияние смогло обеспечить сначала победу в Революции, а потом - победу за власть в стране.
 
В Германии крайние левые не смогли совершить что-либо аналогичное - их вожди были настоящими революционерами, но у них не получилось завоевать влияние на большинство немецкого народа, в Германии к власти в итоге пришли социалисты, которые через 15 лет вручили власть Гитлеру. Но это уже совсем другая история.
 
Именно Владимир Ленин смог сплотить и организовать крайне малочисленную на момент февраля 1917 года партию, расширить ее влияние, численность, тиражи газет и листовок, численность членов партии и ее сторонников.
 
В России Революция победила благодаря тому, что в России был Ленин. В Германии второго Ленина не было - и революция в Германии потерпела поражение.


Рецензии