Книга об универсальных правилах выживания

«Перед лицом страха у фантазии больше власти, чем у реальности» – Ф. Бакман «Бабушка велела кланяться и передать, что просит прощения»

Предисловие.
Иногда мне думается, что современным зарубежным писателям дают очень убедительные, но сомнительные рекомендации. И они их выполняют - указывают своеобразную скрытую рекламу зависимостей, антисоциального поведения в ключевых точках повествования, в заголовках и в прямой или косвенной ассоциации с положительными героями.

Собственно рецензия.
Если взглянуть на произведение поверхностно, мы прочитаем историю о взбалмошной старухе, которая показывает своей внучке пример того, как можно весело нарушать общественный порядок. Внучка сталкивается с проблемой травли в школе и равнодушными учителями. Школа находится рядом с парком, где расположен притон наркоманов. Полицейские сами употребляют запрещенные вещества, так же как и бывшие миротворцы. И все находятся в постоянной опасности, которая похожа на битву с тенями из сказок-снов бабушки.

Можно посмотреть на историю иначе и вместе с главной героиней задать вопрос: «Где, черт побери, можно ознакомиться с универсальными правилами выживания в этом мире?»  Ответы найдутся в смешных и грустных, а иногда страшных событиях и встречах. Бабушка, всю жизнь проработавшая врачом в горячих точках, бесконечно любит своих близких. После ее смерти остаются письма, доставляя их, внучка узнает историю ее жизни и жизни их соседей. Сказки помогают понять их и найти надежных друзей. Метафоры оказываются такими же важными, как умение  называть все своими именами.


Рецензии