Ассоциативное миропредставление и передача его в и

Ассоциативное миропредставление и передача его в изобразительном творчестве.

Построение ассоциаций - это сложный когнитивный процесс, основанный на предыдущем жизненном опыте, мировоззрении, актуализированных или часто поднимаемых моментах жизни, воспитании, обучении и пр.
В связи с тем, что вышеперечисленные атрибуты когнитивных процессов индивидуальны, то и построение ассоциаций также чисто индивидуальный процесс. Это хорошо видно в тесте Германа Роршаха, где, на основании одной и той же воспринимаемой картинки, не несущей никакого смыслового значения, строятся индивидуальные ассоциация в видимых индивидуумами образах.
На индивидуальных ассоциациях построено все творчество художников. Каждая творческая работа даже у учеников, при написании натюрморта группой учеников, строго индивидуальна и несёт не только овладение профессиональными навыками, но и отражает индивидуальность. Построение ассоциаций, перенос восприятия окружающего мира и внутренних, как психологических, так и физиологических процессов индивидуума, проявляется в творчестве любого художника. Как примеры проявления психического беспокойства, стрессовой напряжённости можно отметить в творчестве Кандинского на примере «Купание красного коня», а проявление физиологических процессов в «голубых розах Дальтона».
Например, на ряде художественных сайтах ярко выраженное проявление построения ассоциативных процессов можно отметить в мужском восприятии мира Оливии де Росси, алкльно-делирийном восприятие мира Владимировым С., наивно-порнографическом Шурыгиным Г, абстрактно-философствующем экзорцизме отражения картины мира Цветаевым Ю.
Данное отражение сильнее выражено у художников-любителей, так как не «замутнено» многолетним художественным образованием. В сочетании с недостаточным владением профессиональными художественными приёмами не всегда отрицательно влияет на само произведение, а привносит не только индивидуальность, но и добавляет эмоциональность в произведение. Таким примером может служить Мунк со своим Криком. Конечно недостатком любительщины является невозможность полноценно выразить свои мысли, задумки и отразить ассоциативное мировосприятие в своём творчестве.
27.07.2023


Рецензии
"Купание красного коня" - эротичная картина...
При КПСС по другому было
Не зя...я..я

Виталий Нейман   29.07.2023 18:52     Заявить о нарушении