Сети для любви

                Чтоб отомкнулось сердце чье-нибудь,
                Свое пред ним ты должен отомкнуть.
                Лоик Шерали

    Как поется в известной песне: «Люди встречаются, люди влюбляются….».
    Но не все в жизни идет гладко – мало влюбиться, нужно еще завоевать своего/свою избранника.
    Люди часто задаются вопросом: «Почему человек, о котором я мечтаю, не отвечает мне взаимностью, тогда как те, кто интересуется мной, оставляют меня равнодушным?».
    У многих в юности (и это закономерно) существуют идеалистические представления об этих отношениях, которые в реальности совсем другие. Желание найти себе пару в молодом возрасте приобретает доминирующее значение. Молодым людям кажется (и это справедливо), что сколько бы не было у человека друзей, он всегда будет одинок, если рядом нет того, кого он любит.
    Конечно, бывает любовь с первого взгляда, но зачастую «взгляд» тут может играть совсем не решающую роль. И «притяжение» к определенному человеку, возникшее внезапно, иногда объясняется биологическими причинами, игнорируя физическую привлекательность, умственный и культурный уровни. Это происходит подсознательно, на уровне обоняния. У каждого человека свой индивидуальный запах тела. Так называемые феромоны, выделяется потовыми железами, особенно активными в подмышечных впадинах, есть также соответствующие рецепторы во рту, в составе слюны. Феромоны – химические посредники, они влияют на сексуальное влечение через обмен поцелуями и вдыхание индивидуального запаха тела при достаточно близком контакте.
    Человек относится к миру животных, к классу млекопитающих и виду «человек разумный». А животные, в том числе и человек, очень чувствительны к запахам своих сородичей. И пару себе выбирают в соответствии с этими предпочтениями.
    Индивидуальный запах человека определяется содержанием гормонов – тестостерона, эстрогена, прогестерона. При этом люди, вдыхая запах тела человека противоположного пола, могут подсознательно определить генетические качества: иммунитет, способность к продолжению рода, общее здоровье. Этот обонятельный эпителий расположен в верхней носовой полости человеческого носа. Биологические рецепторы, обнаружив соответствующие химические вещества, производят электрический сигнал, передаваемый в мозг. В этом отношении люди с хорошо развитым обонянием и отсутствием ЛОР-заболеваний находятся в привилегированном положении. Современные ароматизированные средства для мытья тела могут уничтожать или искажать естественный запах, так как и использование дезодорантов.
    В продолжении знакомства на первый план могут выйти другие требования к избраннику. Поэтому, если вы на уровне подсознания (по запаху) определили, что вам человек подходит, то это не значит, что жизнь с ним будет удачной и долгой.
     Привлекательность на основе понравившегося запаха говорит вам, что это хороший вариант для производства здорового потомства и не более того.
     Кроме того, не все обладают высокоразвитым обонянием, и построение прочных отношений требует значительных усилий и работы над собой. Как бы не был физически привлекателен для вас человек, нужно учитывать близкий к вашему культурный, умственный уровень его развития, ведь и пообщаться с ним нужно.
    Ну вот, вы встретили понравившегося вам человека, пытаетесь завязать отношения, но все напрасно – он не реагирует. Есть рекомендации по тактике поведения, но они предназначаются для людей, которые действительно хотели бы завязать длительные отношения.  Это не тактики обольщения с целью завлечь и использовать человека в своих целях. Или даже пополнить свой «донжуанский список» для удовлетворения низкого тщеславия, чтобы удовлетворить свою гордыню и испытать удовольствие от созерцания страданий очередной оставленной жертвы.
    Такие люди не нуждаются в советах.
    Конечно, если ваша цель – просто завести легкие, ни к чему не обязывающие отношения, а в молодости это нередкое желание, то вам ни к чему читать дальше.
    Итак, нужно трезво оценить свои неудачи в прошлом.

                Как писал поэт Н. Кондратьев:

            Мы часто обижаемся на тех,
            Кто нас не любит, но кого мы любим….
            И не прощаем людям этом грех,
            Без права апелляции их судим.
            И в эгоизме обвиняем их,
            Во всех грехах, что род людской
                погубят….
            А может, дело здесь и в нас самих?
            Возможно, нас не просто так не любят?

    Подумайте, какие качества человека, который вам понравился, привлекают вас?
    Может быть, вам самим их не хватает и вам хотелось бы ими обладать? Но для этого нужно поработать над собой.
    Под влиянием охвативших вас эмоций (что объяснимо и замечательно), все-таки, прежде чем кидаться завоевывать человека, задайте себе вопросы:
    1.Подходит ли этот человек для создания прочных отношений или он еще не созрел для них?
    2.Есть ли у вас терпение и желание прилагать усилия в этом направлении?
    3.Какие качества привлекают вас именно в нем (исключите внешность, материальное положение, занимаемую должность)?
    Учтите, что вы сможете завоевать сердце человека, но не сможете изменить его натуру; готовы ли вы принять его таким, какой он/она есть? Вы должны понимать, что степень допустимого слияния с другим человеком, эмоциональной близости у людей разная. Человек, не соответствующий вам по темпераменту, лишенный внутренней теплоты, отдачи любви, вряд ли принесет вам удовлетворение от совместной жизни с ним.
    Но, если вы все же хотите попробовать сделать вашего избранника близким человеком, то можно воспользоваться некоторыми рекомендациями.
    Даже если вам сразу ответили взаимностью или остались равнодушными к вашим достоинствам, нужно уяснить себе, что прочные отношения стоят на «трех китах»:
           1.Дружба
           2.Уважение
           3.Страсть

    Нельзя исключить ничего из списка: табурет может стоять на трех ножках, но на двух он стоять не будет.
    Самое трудное, как ни покажется странным, это завязать дружеские отношения.
    Именно дружба удовлетворяет самые главные эмоциональные потребности человека: внимание, понимание, одобрение, симпатия.
    Уважение здесь имеет не тот смысл, о котором все думают. Это не признание заслуг, ума, достижений. В парных отношениях уважение проявляется в самодостаточности и независимости. Вы не будете уважать человека, который может терпеть от вас все, что угодно, да и он не будет уважать человека, демонстрирующего рабскую покорность. Диктат также недопустим. Отношения характеризуются так: «Я тебя люблю, но могу прожить и без тебя». Если вам говорят, что вы звезда на небе, что он/она умрет, если вы разорвете отношения, нужно немедленно бежать от такого манипулятора.
    Насчет последнего пункта – страсть – говорить очень тяжело. В современных отношениях настолько упростилось «получение желаемого», что такое поведение обесценивает и чувство и партнера. Конечно, люди разные по темпераменту, воспитанию, условиям жизни, но то, что легко достается, низко ценится. А зачастую люди хотят именно того, что трудно получить. В слишком быстром сближении обычно не подразумеваются такие качества, как верность, неспособность на предательство. При полном сближении вы делаетесь беззащитными и получаете человека, который вам также доверился. Поэтому измена ощущается, как долго незаживающая рана.
    Несмотря на все ваши «хлопоты» по завоеванию партнера, вы должны при этом жить своей жизнью, иметь свои цели и задачи, а не следовать в фарватере за своим избранником.
    При завязывании (сначала) дружеских отношений не стремитесь выглядеть идеальным и преувеличивать свои достоинства, как бы вам этого ни хотелось. Но не стоит и скрывать их. Не стесняйтесь первым/первой демонстрировать свой интерес, который должен быть искренним и бескорыстным, ненавязчивым. Всем людям приятно, когда к ним проявляют внимание, если оно дружеское.
    Спокойно переносите отказы, сохраняйте уверенность в себе. Всем нравятся позитивно настроенные, уверенные люди.
    Конечно, в молодом возрасте, как говорится «кровь кипит», и это может послужить причиной того, что вы можете нервничать в присутствии предмета вашего внимания. В этом нет ничего удивительного, тем более, плохого. Высокий эмоциональный накал говорит в вашу пользу. Как же расслабиться? Зафиксируйтесь на своих ощущениях, признайтесь себе в них, потому что вы имеете право быть самим собой.
    В мозге человека существуют так называемые «зеркальные нейроны», которые могут воспринимать эмоциональное состояние окружающих и человек начинает ощущать те же эмоции. Вот почему люди так «заводятся» на публичных мероприятиях, митингах, нервных очередях. Гнев, нервозность, раздражение, но также дружелюбие, открытость автоматически считываются и передаются другим людям.
    Существует правило в жизни – счастливые люди знакомятся со счастливыми людьми, несчастные привлекают к себе несчастных. Мы сами несем ответственность за нашу жизнь.
    Если вам сразу не ответили взаимностью, не отходите в сторону, продолжайте оказывать ненавязчивые знаки внимания, дружеское расположение. Ни в коем случае нельзя думать: «Я оказался в глупом положении», или «Мной пренебрегли». Это не про вас и не должно снижать вашу самооценку. Не покидайте поля боя и вот почему. Пасуя перед трудностями, вы получаете на будущее «незавершенный гештальт».
    Гештальт – (Gestalt – образ – нем).
    Незавершенный гештальт – отношения, которые не закончены, не пришли к логическому завершению, не обговорены (т.е., вы как бы и не расстались). Отношения и чувства не выяснены, не проработаны, а, значит, ситуация будет повторяться с другим человеком по тому же сценарию.
    В этом периоде не стоит говорить о своих чувствах, но можно их демонстрировать. Признание может спровоцировать у предмета вашего внимания тщеславие, отношение к вам свысока.
    Чем больше времени проходит для развития отношений, тем они становятся прочнее, возникает эмоциональная привязанность. По наблюдениям специалистов более прочные отношения/семейные союзы образуются тогда, когда люди узнавали друг друга не менее одного года.
    Не огорчайтесь, если вы все-таки потерпите неудачу. Во-первых, вы приобрели бесценный опыт в искусстве общения с противоположным полом. Во-вторых, узнали свои недостатки, отсутствие нужных качеств, которые нужно наработать.
    Ну и – кто знает – может это и к лучшему?
     Как поется в старой песенке:

          В жизни всему уделяется место,
          Рядом с добром уживается зло.
          Если к другому уходит невеста,
          То неизвестно, кому повезло!

    Как говорится: «Не бойтесь потерять тех, кто не побоялся потерять вас».



                Литература

    1.Томас У. Макнайт, Роберт Г. Филлипс,    Тактики любви.    Феникс 2011
    2.Эндрю Метьюз     Счастье в трудные времена                М 2016


Рецензии