Мамины бусы Глава 9
Но не успели они выпить чаю, как услышали звук открывающейся двери.
- О-о-о, неужели? – тихо проговорила Оля и обе девочки внимательно уставились на неё.
- Привет всем! Я дома! – раздалось из прихожей жизнерадостное приветствие.
- Ваш папа, девочки! Собственной персоной! – язвительно проговорила Оля, усмехнувшись. – О-о-очень торопился, но всё равно опоздал… - произнесла она пространную фразу, понятную лишь ей.
- Ох, какой тут цветник! – заявил Дмитрий, входя на кухню. – А что так тихо? И меня никто не встречает? – всё ещё непривычно оживлённо вопрошал он.
- А ты кого имеешь в виду? – Ольга была полна решимости спросить с него за всё то унижение, что испытала, вернувшись домой.
- Что это за вопрос – вас, конечно! – Дима сложил на свободный стул пакеты, что были у него в руках. – Это вам тут кое-что, разбирайте!
Лиза посмотрела на пакеты, потом на Олю и продолжила пить чай, а Кристина слезла с Олиных колен и, подойдя к стулу, потянула самый яркий пакет, который оказался ещё и самым объёмным, сопровождая свои движения оживлёнными словами из своего детского глоссария.
- Лиза, а ты не хочешь посмотреть, что я тебе привёз? – спросил Дима, старательно изображая из себя доброго папочку. – Смотри, вот это тебе, - он подал девочке небольшой пакет, в котором оказался планшет.
- Спасибо, - вежливо ответила девочка и вновь взглянула на Ольгу.
Та улыбнулась и кивнула девочке, понимая, что она ждёт её одобрения и оценив такое доверие ребёнка. Но она была настолько зла на Диму, что готова была начать выяснение отношений в ту же секунду, едва сдерживая себя при детях. А Дима разошёлся не на шутку, он помог Кристине освободить из целлофанового плена большую коробку с не менее красочным оформлением и, услышав восторженный детский визг, быстро её открыл, достав оттуда интерактивную панель с яркими, шуршащими, поющими и говорящими элементами, сразу же завладевшими вниманием ребёнка. Он вместе с Кристиной нажимал на разные кнопки, вызывая восторг у маленькой дочки.
Пожалуй, таким добрым, весёлым и каким-то домашним, что ли, они его видели впервые, думала Оля, наблюдая за детьми, наперебой что-то показывающими и рассказывающими отцу.
Но также она думала и о том, что, очевидно, тоже впервые, но столкнулась с явными Димиными забавами, которые он бесстыдно перенёс в квартиру, где проживал вместе с ней, Ольгой, и где с недавнего времени жили его дочери.
«Всё случается когда-то в первый раз!» – проговорила она про себя расхожую фразу и глубоко вздохнула, обратив на себя Димино внимание.
- А ты не посмотришь свой подарок? – он протянул Оле пакет, предназначавшийся ей.
- Я полагаю, что там новый халат, да? – вложив в эту фразу весь сарказм, имеющийся у неё в наличии, спросила Оля.
- Почему халат? Не-е-ет, - помотал он головой.
- А почему нет? Мой же ты кому-то одолжил, вот, вероятно, взамен привёз новый…
Он ничего не сказал и почему-то оглянулся на дверь кухни, словно силясь увидеть, что Оля имела в виду, потом встал со стула и, сунув руки в карманы, качнулся с пяток на носки и вышел из кухни. Оля пошла следом, оставив детей увлечённо разглядывать папины подарки. Дима прошёлся по всем комнатам и увидел в спальне лежащий на кровати халат.
- Ты всё не так поняла, - начал он, оглядываясь на неё.
- Конечно, не так, я же глупая!
- Да не глупая ты, не надо этих тупых выражений, но ты действительно ошибаешься, я просто давал ключи Пашке, ну, ты его знаешь, если хочешь, давай я ему сейчас позвоню, и ты сама спросишь у него, только это… Милке его не говори ничего, пожалуйста!
Оля растерялась. Дима казался искренним настолько, что ей стало почти стыдно за свои подозрения.
«Может, он и правда тут ни при чём! – промелькнула у неё мысль и тут же исчезла, сменившись другой. – Ну да, это же классический приём!»
Но Дима удивил её ещё больше.
- Между прочим, у нас камеры в подъезде, ты же знаешь? Завтра же пойдём в управляющую компанию и попросим посмотреть записи, и ты всё увидишь сама!
- И что мы им скажем? – усмехнулась Оля.
- Правду, конечно! – воскликнул он. – Я так и скажу – одолжил ключи другу, а он оказался неосторожным и оставил после себя улики, жена заподозрила меня, вот, пожалуйста добрые люди, дайте посмотреть записи, чтобы доказать этой милой леди, что я чист перед ней, как горный хрусталь! – вовсю театралил Дима.
- Хватит паясничать, Дим, - устало попросила его Оля.
- Ну почему паясничать, что ты такое говоришь, я ведь правду тебе рассказываю, я ничего не скрываю – я поехал в командировку, а Пашка попросил ключи, он… честно не расскажешь Милке? – он посмотрел на Олю в ожидании ответа, но она молчала, и он не выдержал. – Ладно, надеюсь, ты меня не выдашь… Понимаешь, он встретил бывшую одноклассницу или соседку свою по старому дому, не знаю, в общем, точно… Говорит мне, мол, братан, у тебя же квартира пустая, дай мне ключи, ну я, скрепя сердце дал, конечно, потому что друг ведь… Но откуда я знал, что они такие идиоты, что даже не убрали за собой, да ещё и твой халат взяли! – вскричал он и, соскочив, забегал по комнате. – Выбрось ты его и новый купи!
Не успела Оля опомниться, как он достал телефон, потыкал в него и она услышала по громкой связи голос Павла.
- Алло, друг, как ты?
- Как я… Благодаря тебе фигово, друг! – рявкнул Дима. – Вот давай объясняй моей ненаглядной, что ты наделал тут в моей квартире, а то я сейчас к тебе ночевать приду.
- Тише, тише, Димон, не кричи так!
- Объясняйся давай, Ольга тебя слышит! – почти приказал ему Дима.
- Оля, ты извини, но я ночевал у вас, меня Мила выставила, мы поругались и мне Дима разрешил у вас перекантоваться, - быстро проговорил он, - возможно, я был неаккуратен, посуду там не помыл, свет не выключил, ещё что-то… Только это… пусть между нами это всё останется, пожалуйста, а, Оль?
- Вот видишь, ты тут обвинила меня во всех смертных грехах, а я тебе говорил правду, обидно же!
- Ой, и не говори! Что я могу сделать для тебя, чтобы загладить свою вину? – съязвила она. – Может прокричать троекратное «Ура» и взорвать хлопушку с конфетти? Можно даже предложить объявить этот день национальным праздником в честь тебя, но вряд ли меня поддержат в этом вопросе… Дим, прекрати этот цирк! - возмутилась Оля и, подхватив Кристину на руки, ушла с ней в ванную.
- Ты прям другая какая-то приехала из этой своей деревни, тебя там что – подменили, что ли? – спросил он, придя к ним через пару минут. - Тебе помочь?
- Что-то ты сегодня подозрительно добрый, тебе не кажется? – взамен одарила его любезностями она.
- Нет, ну сейчас-то чего?
- Ничего, подержи дочь!
Он неумело и осторожно взял Кристину из Олиных рук и держал её, пока Оля поливала девочку водой из душевой лейки. Потом она завернула её в полотенце и отнесла в комнату, надела на неё пижамку и подала в руки отцу, пришедшему за ними следом.
- Займи чем-нибудь ребёнка, а я Лизу искупаю, хорошо?
- Думаешь, у меня получится?
- Если захочешь – получится! – сказала Оля и вышла из комнаты.
Чуть позже она уложила детей на том самом диване, где они спали со времени приезда сюда, прилегла с ними рядом и стала тихонько напевать колыбельную. Когда Дима через некоторое время зашёл в комнату, они все трое спали, крепко обнявшись. Он постоял так немного и вышел.
Оля проснулась очень рано, ещё только-только занимался рассвет, размывая густоту тёмного неба на востоке, делая горизонт светло-серым. Она встала, закрыла плотно шторы и, положив подушки на край дивана, вышла из комнаты.
Принимая душ, вспоминала вчерашний инцидент, всё больше склоняясь к тому, что Дима не врёт. Хотя ей совсем нетрудно было поверить в его правдивость, потому что её сердце хотело именно этого.
Но мысли, не успев насладиться спокойным отдыхом, закружились в новых энергичных плясках. А почему он приехал внезапно вчера, хотя накануне сказал, что будет только на следующий день к вечеру? Может поэтому и водителя отправил специально так, чтобы он привёз Олю с детьми поздно вечером, а сам поторопился домой, чтобы убрать всё безобразие, что было здесь? Это больше похоже на правду вроде бы… Ой, ну хватит искать проблемы там, где их нет, Оля! Она разозлилась сама на себя, а когда вышла из ванной в банном халате и с полотенцем на мокрых волосах, неожиданно столкнулась с Димой.
- Ты чего так рано встала? – заботливо спросил он её.
- Надо приготовить детям завтрак, разобрать вещи, пока они спят, да много чего необходимо сделать – приготовить Лизе школьную одежду, вчера не до этого было…
- Ох, Оленька, милая ты моя! – прижал он её к себе. – Нагрузил я тебя, как баржу углём, да?
- Ты о чём? – тихо спросила она, вновь удивляясь его необычайной нежности.
- Да всё о том же, ты же не думала, что придётся с чужими детьми возиться, когда познакомилась со мной, так ведь?
- Давай не будем сейчас об этом, есть другие вопросы, гораздо более важные, например, надо отвезти Лизу в школу, ты же это сделаешь, я надеюсь?
- А без меня никак? - он вздохнул.
- Дима, это твоя дочь вообще-то… Сейчас возникнет какой-нибудь вопрос, и учительница скажет мне, что необходимо его решать с законным опекуном, а я кто? Правильно, никто…
- Это ты так тонко намекаешь на то, что я тебя замуж не зову? – усмехнулся Дима, но сделал это не в свойственной ему манере грубо или сердито, а хитро улыбаясь.
- Вообще-то не преследовала такую цель, но ты сам открыл этот вопрос, заметь!
- Ну мы же не напрягались по этому поводу, нам же и так было хорошо, правда?
- Не знаю, хорошо или плохо, но теперь всё по-другому, ты же понимаешь, речь идёт о детях, твоих детях, Дима!
- Хорошо, раз зашёл разговор о них, давай поговорим, - согласно кивнул он и присел за стол, указывая Оле на стул напротив, - присаживайся! Что ты думаешь по поводу девчонок?
- Что значит, что я думаю? Я думаю только об одном сейчас – чтобы Лиза оправилась от горя, которое она переживает, и чтобы, не дай Бог, в школе никто не напоминал ей о печальном событии в её жизни, вот и всё на сегодняшний день. Кстати, надо с учительницей об этом поговорить, имей в виду, не забудь, когда приведёшь её в класс, пожалуйста.
- Может, ты всё же сама, а? – скривился Дима.
- Мы сейчас только о чём говорили, Дим! – повысила немного голос Оля. – Ты отец, ты отведёшь ребёнка в школу, поговоришь с учительницей, посмотришь, как представят её классу, куда и с кем за парту посадят… Как-то так вот! Я могу лишь с тобой пойти, да и то, если Кристина проснётся к тому времени, хотя она рано встаёт… А с понедельника, когда Ксения Вадимовна будет здесь, я сама буду водить Лизу в школу и забирать тоже сама буду, но сегодня первый день, пойми уже! Ты - отец, не забывай об этом, пожалуйста! – Оля между делом поставила вариться кашу и завела тесто на оладьи.
- Ну, хорошо, хорошо, как скажешь! – недовольно поморщился Дима и, подойдя к ней, обнял девушку со спины. – Что бы я без тебя делал, дорогая! – прижался он щекой к полотенцу, которое до сих пор было на её волосах.
Оно распуталось и сползло на плечи, а Дима развернул Олю лицом к себе и начал целовать.
- Молоко убежит, - прошептала она, оглядываясь на плиту.
- А мы дверь закроем, ему не вырваться будет! – пошутил он.
- Остряк!
- Что есть, то есть, - он быстро повернул рукоятку на газовой плите, чтобы выключить конфорку, и, подхватив Олю на руки, понёс её в спальню.
- Дима, а завтрак детям?
- Успеется! – шепнул он и заглушил её возмущения поцелуем.
В положенное время она разбудила Лизу, накормила и собрала её в школу.
- Посмотри, какая ты у нас красивая, загляденье! - улыбалась она девочке, подводя её к зеркалу.
- А с кем я пойду в школу?
- С папой, а мы с Кристиной придём за тобой после уроков, хорошо?
- А сейчас ты не пойдёшь?
- Кристиночка же спит ещё, мы не можем оставить её одну, - ласково проговорила Оля, обнимая Лизу. – Знаешь, давай-ка мы тебя сфотографируем и отправим фотографию тёте Нине, пусть и она порадуется за тебя, да? – постаралась она отвлечь девочку чем-то приятным ей.
- Да! – оживилась Лиза и, вдруг перестав улыбаться, заглянула Оле в глаза. – А моя мама видит меня?
- Видит, моя хорошая, видит, - у Оли самой потекли по щекам слёзы, - она всегда тебя будет видеть, ты не переживай и не забывай её, хорошо?
- Я никогда её не забуду, никогда! - со слезами сказала девочка и приложила руку к своей шейке.
Оля подумала, что она таким образом показывает, что мысли о матери у неё всегда находятся в её душе.
- Ну всё, Лизонька, давай обувайся и бери свой ранец, папа тебя отвезёт, хорошей тебе учёбы, милая! – вытирая слёзы, проговорила Оля и поцеловала девочку на прощание.
- Какие вы все сентиментальные! – улыбнулся Дима и тоже поцеловал Олю перед выходом. – До вечера, дорогая!
Она вздохнула, закрывая за ними дверь, и подумала, что ей приятно думать, будто бы это её обыденная жизнь, где девочки – её дочери, рядом заботливый муж и всё-всё у них хорошо!
И какое-то время так и было. Со стороны казалось, что это счастливая семья – ласковая и нежная мать, трудолюбивый и заботящийся о благополучии домочадцев отец и две чудесные дочки.
Оля успела свыкнуться с мыслью, что на её улице теперь светят солнечные фонари счастья и умиротворения. Она жизнерадостно сообщала об успехах Лизы сестре, которая скучала по ним и часто звонила, общаясь и с Олей, и Лизой. Вообще, Оля, помня свою ошибку, теперь не теряла связи ни с Ниной, ни с Катей. Нина, помимо того, что поддерживала её морально, ещё всегда давала и практические советы, как мама со стажем, а Катя готова была на любую помощь, когда она необходима Оле.
Дима каждый вечер возвращался домой не очень поздно и хотя не сюсюкал с девочками, как некоторые отцы, но всё же проводил с ними время. У Лизы проверял иногда уроки, а с Кристиной играл, пока Оля занималась какими-то хозяйственными делами.
Ксения Вадимовна побыла с ними месяц и, извиняясь, покинула их, так как у неё родилась внучка, и дочь попросила её помощи с новорождённой. Дима предлагал найти другую няню, но Оля отказалась, решив, что в жизни девочек и так много новых людей в последнее время, а сама она всё же справляется, да и Катя всегда готова помочь, иногда даже остаётся с Кристиной, когда свободна.
Но, надо полагать, жизнь просто дала Оле передышку, чтобы она смогла выдержать следующие её тычки и болезненные царапанья.
Началось всё с приезда Регины Константиновны. Она заявилась без предупреждения и объявления о вторжении. Просто прозвенел звонок в дверь вечером, когда они ужинали и разговаривали о том, как прошёл день. Лиза рассказывала о своих успехах в чтении, временами соскакивая с места и хватая детскую книжку, которую Оля читала днём Кристине, чтобы прочесть одно или два предложения оттуда, и довольная садилась на своё место, вновь принимаясь за еду.
Оля с улыбкой смотрела на девочку, радуясь, что она такая весёлая и жизнерадостная, толкнув потихоньку Диму, делясь с ним этой радостью. Он кивнул и хотел что-то сказать, но в этот самый момент они и услышали звонок. Дмитрий вышел в прихожую, открыл дверь, и сразу же стало тяжело дышать.
Из прихожей послышались голоса – спокойный, но удивлённый Димин и возмущённый, громкий и тут же сделавший воздух в огромной квартире скудным, тяжёлым и застывшим – его матушки.
Оля непроизвольно сжалась, Лиза, заметив какую-то странность, происходящую с тётей Олей, замолчала на полуслове, а Кристина вертелась в своём высоком стульчике, где она обычно сидела за столом, но, увидев вошедшую и громко возмущавшуюся незнакомую женщину, расплакалась.
- Это что за детский сад, сын? – зычно прозвучало с порога одновременно с первыми звуками плача малышки.
Очевидно, в понятии Регины Константиновны было нормальным не здороваться, приходя в чей-то дом, подумала Оля… Или в конкретный дом, вдруг посетила её следующая мысль. Она стала успокаивать Кристину, но та цеплялась за неё руками и всеми своими детскими силёнками старалась освободиться из плена комфортного кресла. Оля с трудом отстегнула ремни, удерживающие малышку, и взяла её на руки.
- Здравствуйте, проходите, пожалуйста, - тихо сказала она и обняла подошедшую к ней Лизу.
Холодно смерив девушку взглядом, потенциальная свекровь прошла к одному из стульев, но, внимательно посмотрев на него, взяла полотенце и начала что-то им стряхивать с сиденья.
Оля переглянулась с Лизой и улыбнулась ей, почувствовав, как девочка прижалась ещё крепче.
- Мама, с тобой вообще-то поздоровались, - сказал ей Дима.
- Здравствуйте всем! – гаркнула приехавшая гарпия и наконец-то уселась на стул.
- А вы чего все соскочили, садитесь давайте, всё же остынет, - обратился Дима к Оле и детям.
Оля посадила Кристину ему на колени и пошла к шкафу за чистой тарелкой и столовыми приборами, чтобы поставить их перед Региной Константиновной, но та демонстративно отодвинула всё это от себя и обратилась к сыну.
- Как-то у тебя быстро увеличилось население квартиры, сынок.
- Ну, вообще-то, мамочка, это твои внучки – Лиза и Кристина, если что, - откликнулся сынок, усаживая Кристину назад в свой стульчик.
- Как интересно, и откуда они взялись?
- Ну, я думаю не стоит при детях уточнять откуда они берутся, - весело ответил ей Дима.
- Не паясничай, мне не до шуток, полёт был кошмарным, обслуживание в самолёте идиотское, таксист урод… - начала она перечислять.
- Что, бизнес-класс так испортился? – иронично продолжал Дима, как ни в чём не бывало вернувшийся к своему ужину.
- Не поверишь, но туда билетов не было, все вдруг стали богатыми, в эконом-классе не летается им! – всё ещё изрыгала возмущения гостья.
- Так тем более поешь здесь хотя бы… - предложил Дима, посмотрев на Лизу, прекратившую есть. – Ты кушай, кушай, не обращай внимания, всё нормально, - и обратившись к матери, предложил ей пройти в комнату, поскольку есть она отказывается.
Они ушли, а Оля с трудом заставила Лизу доесть хотя бы котлету и накормила Кристину, а затем начала убирать со стола.
- Я тебе помогу, - с готовностью вызвалась Лиза, лишь бы не выходить из кухни, где не было этого приехавшего монстра.
- Конечно, можно, - с лёгким смешком согласилась Оля и, наклонившись к девочке, добавила, - не бойся, я тоже в первый раз её боялась, а теперь у меня есть вы с Кристиной, поэтому мне уже не страшно!
- Правда? – обрадовалась девочка и засмеялась, оценив откровение тёти Оли.
- Знать бы, как надолго мамочка прибыли-с, - пробурчала Оля, складывая посуду в посудомоечную машину.
А мамочка расположилась здесь в этот раз как-то очень уж основательно, достав своим присутствием всех, даже сыночка, который вроде бы с иронией относился к всплескам её негодований, возмущений, капризам и прихотям. Оказывается, бойфренд её кинул, вот она и приехала сюда зализывать раны, а заодно решить какие-то вопросы с бизнесом.
Внучкам бабушка особого внимания не уделяла, их игры и шалости, по её словам, вызывали у неё мигрень, хотя для таких приступов боли она очень громогласно выражалась и резво скакала по комнате, когда ей что-то не нравилось в бесконечных телефонных переговорах.
Оле действительно в этот приезд Регины Константиновны было легче, потому что она была занята заботами о детях и, как раньше, не стеснялась передвигаться по квартире, как хотела и как ей было надо.
Мама Дмитрия снизошла до Оли всего лишь раз, решив спросить у неё, что они собираются делать с детьми.
- Как это что делать? – растерялась Оля. – Это же Димины дети и кроме него у них никого нет, о чём тут можно размышлять! - возмутилась она, не в силах сдержать эмоции.
- Ну-ну, - как-то очень уж устрашающе произнесла бабушка, немного насторожив Олю.
А потом произошёл один случай, который тряхнул Олины нервишки гораздо сильнее, чем приезд свекрови. Ей надо было сходить в школу за Лизой, а на улице в этот день с утра моросил холодный осенний дождь, и Оля не хотела вести Кристину в такую погоду на улицу. Регина Константиновна куда-то ушла, да Оля и не решилась бы испытывать удачу предлагать ей остаться с малышкой. Она позвонила Диме, но его телефон не отвечал, тогда обратилась к Кате. Она была занята на кафедре, но дома был Стас и через несколько минут он подъехал к ним. Оля быстро одела Кристину, и они поехали в школу.
В вестибюле она встретила учительницу Алевтину Петровну, которая, заламывая руки и чуть не плача, сказала ей, что Лиза где-то спряталась, и она её не может найти.
- Как это спряталась? – растерявшись, остановилась Оля.
- На перемене перед последним уроком… Я её всё это время искала, но не нашла, - добавила она.
- Что Вы такое говорите, что же случилось, что она так сделала?
- Она поругалась с девочками, я надеялась, что найду её, но нет… - расплакалась женщина.
Заметив шумный разговор, к ним стали подходить другие учителя, но Оля никого не видела, она схватила Алевтину Петровну за лацканы её жакета и потянула, что есть силы.
- С какими девочками, что случилось? А где Вы были, уважаемая?
- Что здесь происходит? – послышался громкий строгий голос директора.
Алевтина стала что-то объяснять, но Оля её не слышала. Она выскочила на улицу и бросилась к Стасу, который сидел в машине, держа Кристину с азартом крутящую руль. Услышав о том, что случилось, он отдал Кристину Оле и сказал, чтобы она вошла с ней в школу и искала там, а он прочешет всё вокруг.
Через несколько минут, показавшихся Оле несколькими часами, Стас привёл девочку, мокрую, продрогшую, но целую и невредимую. Оля кинулась к ним, опустилась перед Лизой на колени и со слезами обняла её.
- Лиза, Лизонька, милая моя, где же ты была, родная моя, хорошая… Самая хорошая на свете, Лиза-а-а! - не могла сдержать она рыданий, так крепко прижимая девочку к себе, что той было уже трудно дышать. Стас, успевший подхватить Кристину на руки, осторожно расцепил Олины руки, высвободив Лизу.
- Поехали домой, Лизу надо срочно переодеть в сухую одежду, согреть и напоить тёплым молоком с мёдом.
- Я не поеду, я должна найти бусы, - стуча зубами, проговорила девочка.
- Какие бусы, милая? – спросила Оля. – Мы тебе сотню этих бус купим, ты что!
- Это мамины бусы! – упрямо проговорила Лиза.
- Да? – остановилась Оля. – Хорошо, хорошо, скажи, где их надо искать и я обязательно найду!
- Я не знаю, они отобрали их у меня!
- Кто?
- Девочки из нашего класса!
- Кто отобрал, Лиза скажи мне, пожалуйста, - вмешалась Алевтина Петровна, поняв, что происходит.
Лиза назвала имена обидчиц, но почти все дети уже разошлись по домам. Учительница что-то начала объяснять, что завтра велит им отдать, и они непременно отдадут.
- Так, спокойно, - сказал Стас, - если тут началась такая шумиха, то девчонки наверняка испугались и выбросили эти бусы.
- Ты молодец, Стас! – воскликнула Оля и бросилась по коридору. Она, не задумываясь, останавливалась перед каждой мусорной урной и смотрела, нет ли там украшения, столь дорогого для Лизы. Урн на самом деле было не так много и, поднявшись на второй этаж Оле повезло, она нашла нужное в первой же, попавшейся на её пути.
- Лиза, Лиза, вот они, пойдём, моя хорошая! – подбежала она к девочке и протянула ей жемчужные бусы.
Лиза схватила их и поднесла к лицу, плача и что-то нашёптывая.
- Милая, давай только пойдём домой, пожалуйста!
- Ольга Степановна! – обратилась к ней учительница. – Простите, пожалуйста, что так получилось, но всё же, наверное, не стоило девочке приносить в школу украшение…
- Я не хочу ничего сейчас обсуждать, мне надо переодеть и согреть Лизу, мы уходим! – перебила её Оля и они поспешили домой.
- Где ты её нашёл? – тихо спросила Оля у Стаса, когда они спускались по школьному крыльцу.
- В сквере, она сидела на лавочке и плакала, - так же тихо ответил он, - если бы учительница поискала её, то я уверен, нашла бы, её красную куртку видно было издалека.
Оля вздохнула. Дома она попросила Стаса посидеть с Кристиной, а сама искупала Лизу, одела её в нагретую на батарее одежду, а потом помыла в мыльном растворе бусы и подала их девочке. Лиза убежала в комнату и спрятала их в коробку.
- Ты их надевала в школу? – спросила Оля, вспомнив, как Лиза прижимала ручонку к своей шее, догадавшись сейчас, что она проверяла наличие там под блузкой этих бус.
- Да… - кивнула девочка, - мы прыгали на перемене, они упали на пол, я не заметила, а девочки, Настя и Люба, они их подобрали, мне сказала об этом Света… Я попросила отдать, но девочки сказали, что Света врёт и у них ничего нет.
- А зачем же ты убежала?
- Я думала, что мама на меня обидится за то, что я потеряла её бусики, - искренне сказала девочка, - она мне их дала, когда поехала в больницу, и сказала, что когда мне будет грустно или страшно, я могу им всё рассказывать, и мама меня услышит.
- Милая ты моя! Мама никогда на тебя не обидится, знай это, хорошо?
- Угу!
- Ну и хорошо, идём обедать, Кристине уже пора спать, - предложила Оля.
Стаса они тоже не отпустили домой, предложив ему пообедать с ними, ведь Кати всё равно дома не было, и он согласился. Они весело беседовали, сидя за столом, потихоньку отходя от пережитого потрясения, когда домой вернулась свекровь.
- Добрый день! – раздался её строгий голос, и Оля привычно подняла плечи, втянув в них голову и тут же рассердилась на себя за это. – У нас гости? Хм, неожиданно… - проговорила женщина, увидев Стаса, и ушла в комнату, которая служила Диминым кабинетом, выйдя оттуда только с появлением вернувшегося с работы сына.
Оля слышала, как она возмущалась из-за непонятных гостей дома в его отсутствие и советовала ему спросить с этой девицы за привечание кого попало.
Но Дима был уже в курсе случившегося, он позвонил Оле, увидев её пропущенный звонок, и она ему всё рассказала.
- Мам, не грузи меня всякой ерундой, - раздражённо отмахнулся он от Регины.
Несмотря на принятые меры, Лиза всё же заболела, простудившись под дождём. Всю последнюю неделю перед каникулами она оставалась дома. Оля ухаживала за ней, но и сама чувствовала себя не совсем хорошо, не понимая, что с ней происходит. Она даже с Ниной поделилась своим недомоганием, но та на это весело рассмеялась.
- Сестрёнка, купи в аптеке тест на беременность и сразу же звони мне - сообщи радостную новость, хорошо? Жду!
Оля похолодела. Неужели это так? Она задумалась. Ну да, это вполне возможно. Сейчас же много забот с детьми, и она забывала иногда принять таблетку, так что Нина может быть права. Что теперь будет?
Свидетельство о публикации №223072700200