Ньютон. Матначала... Последователи

О своих достижениях в области исследований по астрономии Ньютон доложил на заседании Королевского научного общества 6 апреля 1687 года и там же представил свою новую книгу. Ученые выслушали его сообщения зевая, ибо это был маленький кружок людей, хорошо знавших друг друга и кто чем из них занимается. Результаты Ньютона они оценивали очень высоко, но уже и до этого исторического заседания были хорошо с ними знакомы, так что ничего нового будущий сэр Исаак им тогда не сообщил.

ОЦЕНКА КНИГИ СОВРЕМЕННИКАМИ

Также никакого внимания не возбудил и выход его книги. Научная общественность отметилась несколькими рецензиями, в том числе яростного поклонника ученого астронома Галлея. Рецензии, как водится, были хвалебными, но бессодержательными. Большее значение имела рецензия в Acta Eruditorum. Это был авторитетнейший тогда научный журнал, имевший широкое хождение в столице тогдашнего научного мира Париже (хотя сам журнал издавался в Лейпциге на немецком, и, что особенно важно латинском языках). Журнал содержал выдержки из сочинений ученых, рецензии, небольшие эссе и примечания. Поскольку Ньютон хотя и не был обделен вниманием современников, но сама Англия еще не входила тогда в конгломерат великих научных держав, так что публикация рецензии в Acta Eruditorum можно сказать прорубило ньютоновскому труду окно в Европу.

Рецензент извращался во всех видах похвал, какие только позволял хоть и не такой строгий тогда как ныне, но все же научный стиль:

"[В книге] рассмотрены движения "тел сферических и несферических,, падающих и поднимающихся, твёрдых и жидких, вызванных любыми силами, движения по прямой и по кривой, движения круговые, спиральные, по коническим сечениям, концентрические и эксцентрические, с перемещающимися и неподвижными орбитами, движения ускоряющиеся, движения в жидкостях; а также центростремительная, абсолютная, ускоряющая силы, времена, скорости, усиление и затухание, центры, площади, места, апсиды, пространства, среды, плотности и сопротивление сред, и как они связаны с движением в них - всё это под силу лишь великому математику..."

Однако особой известности публикация для подопечного автора не добилась. Хотя ее автор и изложил содержание его труда грамотно и толково. Но изложил чисто в словесной форме, а в такой форме достижения Ньютона просто повторяли то, что ученым было уже известно давно: все тела притягиваются друг к другу, центр притяжения -- Солнце, сила притяжения пропорционально расстоянию от Солнца, и даже, как уточнял Буйо, квадрату расстояния. То есть ньютонов труд не содержал для европейцев ничего нового, и не был оценен по достоинству.

Надо сказать, и сам Ньютон почти не вмешивался в споры и шум, в значительной мере чисто дилетантский, возникавший вокруг его "Начал". Его хладнокровие в этом отношении доходило до того, что он в конце концов допускал вполне независимые от него мнения Котса в предисловии ко второму изданию "Начал". "Если Вы напишете новое предисловие, -- пишет он Котсу, -- то я не должен его видеть, чтобы не быть за него ответственным".

Гораздо большее значение имела рецензия Локка. Локк не был ученым, но ревностно следил за достижениями наук. Он с восторгом прочитал две первые части "Начал", но когда начал продираться сквозь математические дебри третьей, приуныл и бросил к чертовой матери подобное чтение, поняв, что ему всей этой фантасмагории не осилить. Однако написал письмо Лейбницу, у которого спрашивал, то что написано в "Началах" это галиматья или математике Ньютона стоит доверять. "Стоит," -- категорично ответил Лейбниц. После этого Локк накатал рецензию, а чтобы не поспешить и людей не насмешить, решил показать ее Ньютону.

Ньютон, довольно-таки хладнокровно следивший за перепалками ученых, понял важность разъяснения своих трудов широкой публике, и не довольствуясь письменной формой общения, встретился с Локком лично, где в довольно-таки длительной беседе разъяснил ему принципы своей теории. В частности, он объяснил философу, почему под действием одной и той же силы тела, то камнем падают на Землю, а то вращаются вокруг нее по эллиптической орбите.

Он попросил Локка представить себе высоченную башню, с которой пальнули из пушки. Снаряд, притягиваясь Землей, будет падать на нее, но одновременно он под действием первоначального импульса будет лететь параллельно Земле или правильнее написать, земле. Если бы Земля была плоской, то рано или поздно снаряд бы упал на нее, что и происходит в действительности, поскольку в видимых пределах Землю можно представить как плоскую.

Но поскольку Земля круглая, а башня очень высокая, то пока снаряд пролетит какое-то расстояние и приблизится на несколько сантиметров к Земле, Земля в силу своей покатости отодвинется от снаряда. И таким образом снаряд будет падать, а Земля будет уходить от снаряда из-под его метафорических ног. То есть достигнуть Земли, если его пустить в высоченной башни, снаряд сможет не скоро.

Ньютон даже рассчитал, с какой начальной скоростью нужно выстрелить из пушки, чтобы снаряд вообще не упал на Землю, и этот расчет -- а скорость должна быть 8,2 км/сек -- блестяще подтвердила практика пуляния с Земли ракет и спутников.

Рецензия Локка произвела громадный эффект в обществе. Наукой заинтересовались люди, совершенно от нее далекие. Имя Ньютона, до того не выходившее за пределы узкого круга ученых, стало известно всем образованным людям:

     Был этот мир глубокой тьмой окутан.
     Да будет свет! И вот явился Ньютон

-- писал знаменитейший тогда Поп, который никак не мог умножить 2 на 2, а когда умножал, то всякий раз получал разные результаты.

А через 40 лет после выхода книги, посетивший Лондон Вольтер писал, что все англичане превозносят выше всяких небес некоего Ньютона, хотя никто его не читал.

ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНОЕ ПОДТВЕРЖДЕНИЕ ЗАКОНА ВСЕМИРНОГО ТЯГОТЕНИЯ

При всем при том, что закон всемирного тяготения -- а он был квинтэссенцией "Начал" -- блестяще подтвердился астрономическими исследованиями, он все еще оставался гипотезой, ибо он именно подтверждал данные получаемые астрономами и без обращения к ньютоновым формулам.

Поэтому проблема экспериментального подтверждения закона остро стояла перед физикой: никакая самая правдоподобная и убедительная теория не выходит за рамки гипотезы, пока ее не подтвердит эксперимент.

Эту проблему решил знаменитый опыт Кавендиша
http://proza.ru/2023/07/27/244

А в 1846 экспериментальное подтверждение закона всемирного тяготения пришло и из астрономии. Два научных тандема из Англии и Франции "математик-астроном" устроили гонки по поводу неправильностей движения планеты Уран. Один из них, кто был математиком (Адамс у англичан, Леверье у французов) произвели расчеты на тему, а что если эти неправильности являются следствием влияния на Уран неизвестной планеты. И оба указали, где эту планету искать. Поскольку Адамс закончил вычисления раньше, то на этом этапе победу праздновали англичане. Но во 2-м раунде французы поднапряглись и взяли реванш. Французский астроном Галле, пока его английские коллеги Чаллис-Эри телились, успел обнаружить эту новую планету, названную Нептуном.

С тех пор закон всемирного тяготения одерживает все новые и новые победы.

Так благодаря ему объясняются движения так называемых двойных звезд, лежащих далеко за пределами солнечной системы. Они также подчиняются закону тяготения. В 1941 г. ван де-Кумп и Д. Хоффлейт, изучая движения трех звезд в созвездии 26-Draconis, констатировали точное выполнение закона тяготения. Из трех звезд две относительно близки друг к другу, а третья отстоит от них на расстоянии в 25 000 раз большем, чем Земля от Солнца. Среднее же расстояние всей системы 26-Draconis от Земли составляет 30 световых лет!

Закон всемирного тяготения стал такой же неотъемлемой частью культурного багажа всякого образованного человека, как "руки мой перед едой" или геометрия Эвклида. И не только неотъемлемой, но и само собой разумеющейся.

МИНИАТЮРЫ О НАУКЕ
http://proza.ru/2023/03/21/327


Рецензии