Воробей. Дополнение

  Как зимует воробей: 8 интересных фактов о небольшой, но храброй птице:

  В   семействе воробьиных на роду написано быть маленькими, но храбрыми. Обладая субтильной фигурой, воробьи ведут оседлый образ жизни и почти не летают в тёплые края. Жизнь в суровых условиях стала своеобразным мастер-классом по выживанию.

Побег в будущее.
На юг редкий воробей мигрирует, но это не значит, что здравый смысл покинул его. В обычное время «пират птичьего племени» не улетает дальше 3 км от гнезда. Но ближе к зиме дистанция увеличивается. Все птицы кочуют! Кто-то перемещается южнее, но в привычном ареале.

Воробей — синантропный пернатый. Приблизился к людям около 10 000 лет назад.

А кто-то выбирает более простую тактику: летит ближе к человеческим жилищам. Повышение температуры хотя бы на 2-3°C заметно увеличивает шансы воробья на выживание.

В тылу, но без тебя!
Птица и ветка в сознании многих тождественны. И только воробушки ассоциируются с трансформаторными будками, проводами и теплотрассами. Выбрав человека соседом, воробей обеспечил себе тёплый тыл зимой. Пока двуногий греется в доме, пернатый обживает сарай. Человеку необязательно знать, чем заняты воробьи.

Несмотря на скромные размеры, воробей — храбрая и бойка птичка. Ради провианта воробей готов бросить вызов даже крупным пернатым.
Может семечки тягают из мешка, а может заметили крошки в миске дворовой собаки. Как те бабушки-соседки: видят всё, что делает человек, а человек даже не догадывается, что за ним наблюдают.

Я тебе заказал!
Когда кто-то опаздывает на обед в кафе, ожидающий заказывает на двоих. Воробей — это опаздывающий, а природа — ожидающий. Летом птица ест всё: и семена, и ягоды, и насекомых. Зимой природа сделала выбор за воробья, предложив ему только вегетарианские блюда.

Любовь греет.
Во время гнездового периода пара пернатых ведёт себя максимально тихо. Но он наступает ближе к весне, когда на улице появляются первые насекомые. А смотрины воробьи устраивают рано: в начале декабря — молодые уже ищут возлюбленных, а в конце февраля — устоявшиеся пары начинают снова флиртовать.
Организм вырабатывает больше гормонов, которые принимают активное участие в процессе терморегуляции. Флирт помогает воробьям увеличить устойчивость к лютым морозам!

Тысяча мелочей.
Птенцы появляются на свет 2-3 раза в год. На вольные хлеба они отправляются быстро. Как только родители «помашут» потомкам крыльями, так сразу же приступят к активному ремонту обветшавшего гнезда. В конце августа воробьи перестают здесь ночевать.
Это нужно для того, чтобы паразиты самоликвидировались. А ближе к октябрю начинается активный сбор мелкого сора. Подойдёт всё, чем можно законопатить прорехи. В прохудившемся гнезде будет холодно!

Воздушный шарик.
Разве похож зимний «пернатый шарик» на летнего задиру-воробья? В морозы воробьи специально распушивают перья. И делают это не для того, чтобы казаться больше, выше и сильнее. Цель одна — увеличить воздушную подушку в оперении. Воздух — плохой проводник тепла.
Поэтому накопленная телом энергия медленней «выветривается». Как только забияка продрогнет, он тут же взъерошивает перья. Это помогает увеличить количество воздушных камер и согреться.

Все сюда!
Глядя на то, как один воробей отбирает у другого хлеб, сложно заподозрить их в бескорыстии. Но! Зимой птицы сбиваются в небольшие колонии. Летом воробьи тоже группируются, но в тёплое время им не так принципиально созывать друзей. Еды много, зачем голосить?
Зимой любое зёрнышко на вес золота. Обнаруживший провиант, обязательно позовёт сородичей на трапезу. Механизм заложен в генетику и нужен для выживания всей популяции.

Перетопчемся!
Как Женя Лукашин танцевал у подъезда Наденьки? Пытаясь согреться, герой незабвенного фильма попеременно поднимал то левую, то правую ногу. Идентично ведут себя воробьи. Только ноги они не меняют, а прячут по очереди в оперении. Устоять на одной лапке им помогает пропорциональный телу хвост.
Балансируя, птица согревает сначала одну лапку, а затем другую. Таким образом получается сохранять нормальную циркуляцию крови.
 И воробью становится теплей.


Рецензии