ВТ-2023

1
-в эфире радио Позитив- жизнерадостно щебетала радио ведущая Ира Котова - и хотя на часах ещё только девять утра, на термометре плюс двадцать. Конечно хотелось бы наоборот. Её напарник по эфиру ди джей Острый- молодой человек бритый наголо, засмеялся, давая понять, что он целиком полностью разделяет юмор коллеги.
-а днём обещают плюс сорок! Люди, особенно девушки! Снимайте с себя как можно больше одежды.
И пока играла песня какого-то гундосого певца, не выговаривающего половину букв, напарник девушки, стал совершать какие-то немыслимые пассы руками, какие обычно делают рэперы.
-уууу!- весело закричал он в микрофон, когда песня кончилась- здравствуй лето 2023! Всем позитива и расслабона на чилле!
Ира рассмеялась и отхлебнула кофе из большой кружки. Когда же она снова взглянула на коллегу, глаза её испуганно расширились. Её напарник вдруг начал пускать слюни, и улыбаться какой-то странной улыбкой.
-Костян, ты чего, прикалываешься, что ли?- опасливо спросила она
Но Костян не прикалывался. Он как-то резко поглупел и разучился говорить.
-Костя, что с тобой?!-перепугалась Ирина- заболел?
Острый с любопытством озирался вокруг, тыча пальцем то в кружку, то в плакат Мадонны на стене, то в микрофон, приговаривая только одну то ли фразу, то ли слово- Бу! Бу!Бу!
Ира в панике вскочила из-за стола.
-аааа!- испугавшись, заревел в три ручья Костян
Ира трясущимися руками набрала ноль три и путаясь стала говорить в трубку:
-алло! скорая! тут человеку.. не то что плохо, но и не хорошо..Он с кажется сошел с ума
-мааа--мааа- поддержал её Костян. Он добрался до кружки с остывшим кофе и с удовольствием стал поливать себе на голову. Затем он схватил тюбик с дезодорантом и с большим аппетитом принялся его грызть.
-жду! скорее! Блюхера 33!-голос Иры уже не был игривым и воркующим, как в радио эфире. Наоборот, в нём была паника и отчаяние. Она отняла у ди- джея дезодорант. Костян встал. Изменилось не только его сознание но и походка. Теперь она была слабой и неуверенной, будто радио ведущий сильно перебрал с бодрящими веществами.
Ира кое-как усадила Костяна в кресло. Он развалился в нём снова что-то горячо рассказывать Ире, но получалось только невнятное "бу-бу- бу"
Приехавший через полчаса врач- сердитая пожилая тётя, какое-то время скептически смотрела на ди джея , а потом строго спросил Иру:
-что он принимал?
Ира молитвенно сложила на груди руки, словно это была не врач, а сошедшая с плаката Мадонна.
-да ничего! У нас перед эфиром сухой закон! Вот честно.
Тётя поднесла голову к лицу Костяна и многозначительно покрутила носом. Эта процедура до того не понравилась ему, что радио ведущий снова разревелся.
-ничего не понимаю- с сомнением сказала докторша- алкоголем е пахнет, зрачки не расширены. Первый раз такое на моей практике.
Ди джей Острый, меж тем, разгневанный, что ему не доверяют, устроил настоящую истерику, вдобавок, напустив в штаны. Докторша сделала знак могучему медбрату и тот, ловко заломав радио ведущего, поставил ему укол. После чего взял успокоившегося и обмякшего Костю на руки.
-идём, Петя- разрешила докторша, и они втроём вышли из ди-джейской.
Ира кое как довела эфир. Мысли её путались. Она уже не шутила а лишь изредка объявляла погоду, да ту, или иную песню.
Когда время эфира вышло, Ира облегчённо вздохнула и вышла на улицу. Стояла одуряющая жара большого города. Асфальт был мягким, как пластилин, кругом витало знойное марево. Купив банку холодной колы, Ира растянулась на скамейке в скверике, под тенью тополей.
Надо бы узнать, как там Костя, что с ним, думала она, прихлёбывая напиток и поглядывая на прохожих разомлевших от жары, лениво идущих по своим делам
Внимание её привлекла пара на соседней скамейке. Дюжий мужик с массивной золотой цепью на толстенной шее смущённо, краснея, говорил свей спутнице- не то подруге, не то жене.
-Жанка, прекращай дурака валять, люди смотрят!
Но Жанка, девушка в открытой майке и коротких шортиках весело прыгала вокруг скамейки и мужика, приговаривая- "ты дядя! ты дядя!" Устав прыгать , она остановилась и показала пальчиком на золотую цепь мужчины
-дай! дядя!
Потом Жанка немного подумала и, видимо, чтобы добиться желаемого, соединила эти два слова в одно предложение- дай, дядя!
Ира видела, как мужик испугался, как он снял с шеи "цепуру" и протянул Жанке, после чего достал телефон и принялся звонить
-скорая..человеку плохо..- донеслось до Ирины
Во рту у неё пересохло. Что это? От жары люди стали в детство впадать?
Ирина вдруг вспомнила "Мастера и Маргариту". Божечки- кошечки! Да там всё точно так же начиналось! Берлиоз и Бездомный изнывали от жары!!
По спине Иры не смотря на зной побежали холодные мурашки. А может мужик и Жанка- это и есть проделки Бегемота и рыжеволосой Геллы? Ира мельком взглянула на девицу, уже оставившей в покое цепь и теперь увлечённо играющей какой-то щепочкой, подобранной у скамейки. Мамочка! Да Жанка-то тоже рыжая!
Ноги у Иры вдруг стали ватными. Она попыталась вскочить со скамейки, но, решив напоследок отхлебнуть колы, поперхнулась и долго кашляла. Когда же Ирина пришла в себя, уже приехала скорая. В отличии от Костяна, в штыки воспринявшего людей в белых халатах, Жанка, как и всякая женщина, отнеслась к "дядям" с любопытством.
-машинка, тётя, гулять!- радостно рассказывала она врачу и мужику, на которого жалко было смотреть.
Через несколько минут и мужик и Жанка уехали на скорой, оставив обалдевшую Иру на скамейке, с которой она уже раздумала вставать.
Просидев ещё час , Ира старательно наблюдала по сторонам. Больше поблизости ничего не происходило. Она вытащила электронную сигарету и закурила, собираясь с мыслями.
Блинский блин. "Шо це було?"- как говорит её тётка из Симферополя.. Может быть это просто совпадение?
Ну поехала крыша у Костяна- в последнее время он много работал, к тому же общался с какими то мутными рэперами. Может они его и угостили чем? А подействовало это только сейчас. Ну ладно
А девица Жанка? Да она даже по виду придурошная, мало ли какие у неё закидоны? Может это у них с её мужчиной -цепоносцем ролевые игры такие? Да. Со скорой и врачами. Может это их знакомые?!
Ира чуть не рассмеялась. Подумать только! Напустила какой-то мистики, приплела Булгакова, сама поверила, сама испугалась! Дурочка с переулочка!
Ирина допила колу, встала со скамейки, и решив, что позвонит в больницу Костяну вечером, направилась домой.
2
Ирина жила не далеко от работы и поэтому ходить предпочитала пешком. Подойдя к подъезду , она остановилась, отыскивая ключи. Пока она изучала недра мезозоя своей сумочки, позади неё тихо остановилась машина скорой помощи. Из неё резво выскочили врач и медсестра, и подойдя к двери стали нажимать кнопки домофона.
Ире снова стало нехорошо. Предчувствуя неладное, она не стала заходить в открывшуюся дверь, а присела на скамеечку, ожидая, чем кончится визит эскулапов.
Через пятнадцать минут двери подъезда отворились и к машине последовала процессия, состоявшая из врача и медсестры. Причём медсестра вела за руки семейную пару -соседей Иры.
Ещё утром Ирина видела и здоровалась с этим благообразным семейством, куда-то собиравшихся со своими детьми подростками.
Сейчас муж и жена представляли странно-уморительное зрелище. Муж -Игорь, молодой человек, лет тридцати пяти , радостно рассказывал врачу , как он покакал и какие интересные мультики были по телевизору, а его жена Света, перебивая, хвасталась, какие красивые у неё трусики и игрушки. Чуть позади шли ревущие дети этой пары- сын Никита, мальчик лет четырнадцати и его двенадцатилетняя сестра Оля.
Иру прошиб холодный пот. Она дождалась, когда скорая уедет, и поманила детей к себе.
-Никита, Оля, здравствуйте, хоть и виделись уже. Что случилось с вашими папой и мамой?
-не знаю- всё ещё плача ответил Никита- они час назад оба с ума сошли. Стали вести себя как маленькие дети. Сначала в прятки играли, потом едой с балкона кидаться стали
-а мама меня стала просить, чтобы я куклу ей купила- шмыгая носом поддержала брата Оля.
Что же происходит?- недоумевала Ира. Теперь ей было понятно, что это не совпадения.
Кое-как подбодрив детей и сказав им, чтобы если что, обращались за помощью к ней, Ирина поднялась к себе на двенадцатый этаж. Она жила одна и поэтому, не боялась что её встретят близкие тоже сошедшие с ума и впавшие в детство.
Ира сварила себе кофе и задумалась. После чего не без труда отыскала в записной книжке телефон Ильи Пономаренко, её старого приятеля, с которым Ира одно время дружила.
-Илюха, привет. Узнал?
-ну как не узнать лучшего ди-джея радио Позитив!
-спасибо! Илья, у меня к тебе вопрос, как к медику. Нужно встретиться.
-что, беспорядочные связи и развратный образ жизни одолели?- сострил вредный Пономаренко.
-да иди ты- рассердилась Ирина- серьёзно можно с тобой поговорить или дальше будешь шута горохового строить?!
-где встретимся?- снизошел, наконец Илья.
-кафе Кофе-Сити на Комсомольской площади. Через час. Сможешь?
-смогу. Как я тебя узнаю?
-тьфу на тебя!- в сердцах сказала Ира и повесила трубку.
Через час она сидела в Кофе-сити и, наслаждаясь прохладой кондиционера, попивала минералку.
Наконец явился Илья. Он был цветастых шортах- бермудах и майке не то с Достоевским, не то Карлом Марксом.
Ира подробно рассказала ему все три случая.
-что это такое? Ты же в городской больнице работаешь. Было у вас подобное?
Пономаренко не церемонясь отпил из стакана Ирины и ответил.
-да последние несколько дней просто вал подобных случаев. Врачи офигевают и ничего не могут толком сказать. Все больные, вдруг резко опускаются по уровню развития до детей возраста одного-трёх лет. Чем это обусловлено и почему это происходит только сейчас, тоже никто толком не знает. Власти и врачи, ясный пень, пытаются замести ситуацию под ковёр.
-а сам что думаешь?
-а хрен его знает. Говорил со знакомым психиатром, тот мне про какие -то массовые психозы начал рассказывать, говорил с вирусологом, тот мне про вирусы лекцию прочёл. Предполагаю, что мне скажет венеролог.
Не успела Ира рассмеяться, как в кафе раздался грохот. Это официантка- длинноногая девушка в белом передничке, уронила поднос с заказом, но вместо того, чтобы быстро всё собрать, она села на пол и стала играть осколками, напевая какую -то песенку. Но это было ещё пол- беды.
Неожиданно к ней присоединились чуть не половина посетителей кафе.
-уходим!- прошептала Ирина
-нет, постой- упёрся Илья- посмотри,все они не представляют опасности. Это просто дети в обличье взрос..
Пономаренко не договорил. На голову ему опустился большой глиняный кувшин с цветами. Раздался треск не то головы Ильи, не то кувшина и Иринин приятель молча рухнул на пол.
Кувшин на голову Илье опустила какая то бабуля, глупо улыбавшаяся и приговаривавшая- хочу кхать!
Что хочет бабка -жрать, играть или ещё что похлеще, выяснять уже было некогда. Ира кое как привела чувство Илью, и потащила его на выход. Бабуля не высказывала никаких признаков агрессии. Она вообще забыла про них, разбивая очередной кувшин просто об пол.
В кафе поднялся шум. Те, кто не спятил старались по быстрому свалить. Но было полнО народу у которых впали в детство родственники, но сами они оставались при этом нормальными.
-скорая! врача! быстрее- то тут то там раздавались возгласы перепуганных посетителей.
В зал вышел повар. Он тоже улыбался. Лицо его было измазано чем-то коричневым.
-пирамидку буду строить- по слогам, картавя выговорил он и принялся сооружать из столов и стульев какую-то конструкцию.
Но Ирина со своим товарищем этого не видели. Она дотащила полуобморочного Илью до стоянки такси и приказала водителю
-Блюхера тридцать!
Кое как запихнув на заднее сиденье Илью и сев сама, Ирина вдруг испугалась.. А вдруг водитель тоже окажется сбрендившим?
Но извозчик вёл себя прилично. Он спросил:
-что там в кафе происходит? Утром какое-то помешательство было и сейчас , вижу тоже.
По дороге Илья постепенно приходил в себя, прикладывая к разбитой голове носовой платок Иры, из под которого сочилась кровь.
Придя домой, Ирина первым делом схватила аптечку и найдя там перекись водорода и бинт , принялась обрабатывать и бинтовать многострадальную голову Пономаренко.
- Ирка, а ты заметила, что в кафе было полно детей и подростков, но ни один из них не впал в детство- задумчиво спросил Илья.
- а чего им впадать в детство, если они и так в детстве всегда?- возразила Ира
-так-то оно так- согласился Пономаренко, но что-то подозрительное а этом есть. Да и взрослые.. Почему эта хрень настигает не всех, а только выборочно? Что это?
-ох, вот это я у тебя и хотела узнать с самого начала, но вижу ты сам в этом деле валенок- горестно сказала Ира
-вовсе не валенок- обиделся Илья- я вообще, институт с золотой медалью закончил!
-скажи ещё с орденом!
Ирина включила компьютер и зайдя в браузер, принялась внимательно изучать ленту в В.К
-так..так..да..множество случаев по городу. Родственники свихнувшихся не могут понять в чём дело.
-ладно хоть мы с тобой нормальные- сказал Илья и хотел ещё что-то добавить, но вдруг лицо его перекосилось, после чего расплылось в идиотской улыбке. Ира с ужасом смотрела на Пономаренко, а тот вдруг радостно засмеялся и ткнув пальцем в Иру, изрёк
-ты тётя!
После чего ткнул в себя и добавил:
-а я мальчик Илюша! Головка бо-бо- и он бережно погладил забинтованную голову.
Ирина в страхе закрыла лицо руками.
3
Пономаренко, увидев реакцию Иры не выдержал и расхохотался.
-ах ты...- задохнулась от возмущения Ирина- я его спасла, голову его глупую перевязала, а он мне тут программу Розыгрыш устроил?!
В сердцах она схватила со стола ложку и хотела треснуть противного Пономаря по башке, но вспомнив, что тот раненый, Ирина опустила руку.
Илья успокаивающе сказал:
-ну всё, всё, Котова. Пошутили и хватит. Не серчай. Ты же знаешь, что я балбес. Дело в общем-то серьёзное.
-серьёзное- проворчала Ира и взяв телефон, набрала номер больницы, куда увезли Костяна.
-алло? Константин Остроумов..Да, сегодня поступил. Что? Да, психоз непонятный. Понятно. Спасибо.
Ира со вздохом положила трубку.
-как он?- сочувственно спросил Илья
-сказали, без изменений.
Ирина включила телевизор, а Илья достал телефон. Какое то время они молча мониторили информацию.
-ну что скажешь?- спросила Ирина
- а то и скажу, что кажется, жопа , не пугайся, не городского а планетарного масштаба.
-да ну! А по телеку всё тихо.
-чудачка! кто про такое по телеку будет говорить. Но, думаю, это скрыть невозможно и в ближайшее время об этом расскажут и по телевизору.
Пономаренко показал Ирине десяток видео из других стран. Все они по содержанию походили на то, что она увидела сегодня. Множество людей по непонятным причинам впадали в детство и начинали делать то, что делают маленькие дети. Причём некоторые впадали так глубоко, что не могли ни ходить, ни говорить, а только кушать , гулить и плакать.
Ира встала и с опаской вышла на балкон, который выходила на оживлённую магистраль. Теперь на всей трассе образовалась гигантская пробка, около которой сновали тысячи людей.
-капец- не сдержалась Ира- это какой-то апокалипсис. Илюха, ущипни меня!
Пискнул телефон Ильи, давая понять , что пришло сообщение. Он схватил трубку и, прочитав послание, принялся строчить ответ. Отправив сообщение, он выдохнул:
-Саныч отписался, друг мой. Он дерматолог. Имеет сказать что-то важное. Не по телефону. Я ему твой адрес написал. Ничего?
-ничего- отозвалась Ира,- только как он доберётся- всё движение парализовано.
-он сможет- уверенно сказал Илья.
В этот момент в дверь забарабанили десятки кулаков.
-Илюха, мне с-с-страшно- зазаикалась Ира.
-это явно не Саныч- шепотом отозвался Пономаренко и на цыпочках подойдя к двери, заглянул в глазок.
На лестничной площадке бегало с десяток взрослых детей со смехом стуча кулаками в закрытые двери.
-ничего страшного- спокойно сказал Илья Ирине- двери у тебя хорошие, не выломают.
-когда ты говоришь, что ничего страшного, я начинаю бояться ещё больше- призналась Ирина.
Стуки прекратились, очевидно новоиспечённая детвора убежала играть во двор или на другую площадку.
-трусиха ты Котова, сказал Илья- признайся, что без меня тебе было бы в сто раз страшней.
-признаюсь- смиренно сказала Ирина. Она вдруг вспомнила, как они с Ильёй были близки, как вместе ходили на концерты и на выставки. Чего они расстались?
Снова раздался сначала звонок, а потом стук в дверь. Илья прокрался в коридор и тихо посмотрел в глазок.
-это Саныч!
-подожди- зашипела- Ира- а вдруг он притворяется? Вдруг он на самом деле тоже с катушек съехал?
-ну полчаса назад был нормальным- неуверенно сказал Пономаренко.
На всякий случай он набрал номер Саныча и спросил:
-Саныч, а скажи- ка мне ..
Далее следовали вопросы как Слабом звене и Миллионере. Саныч как мог отвечал на них. В конце концов ему это надоело и он сказал:
-Пономарь, если ты сейчас не откроешь, то я уйду нахрен!
Угроза подействовала и Илья впустил Саныча в квартиру. Саныч был молод, толст, медлителен, бородат и, как все врачи, циничен.
-ну что у тебя? - нетерпеливо спросил его Илья, когда Саныч прошел на кухню и познакомился с Ириной.
- короче, в нашей лаборатории провели несколько исследований- важно и не торопясь начал он.
-и? ну чего тянешь-то кота за..- разозлился Илья.
-вооот- не торопясь сказал Саныч и отхлебнул предложенного Ирой кофе.
Илья и Ирина поняли , что торопить гостя бесполезно. Он какое-то время с удовольствием пил кофе , а потом продолжил:
-у нас в лаборатории часть персонала тоже в детство впала. Мы ментов вызвали, чтоб их забрали, ибо мешают. Менты приехали, а половина их сами такие же.
-ну , дальше!- умолял Пономаренко
-вооот- опять протянул Саныч и вновь принялся за кофе.
Ирина решив, что накормленный Саныч будет разговорчивей голодного, поставила перед ним горку бутербродов, пирожных и печенья. Какое то время обжора молчал, поедая подношения, потом продолжил:
-исследования нашей лаборатории показали, что в у нас в городе, да и скорее всего, во всём мире появился вирус похлеще ковида. Да. Причём вирус удивительным образом взаимодействует знаете с чем? Ни за что не догадаетесь.
-с чем?- простонал Илья
4
- с краской под кожей человека. Другими словами впадает в детство тот, у кого есть на теле татуировки. Взаимодействие вируса и краски или там, чернил, хны, даёт странный эффект- люди начинают откатываться в развитии чуть ли не к заводским настройкам. Годам к двум- трём в среднем. Мы сделали простенькие татуировки пяти крысам. И что вы думаете? Все пятеро утратили все навыки взрослой крысы и превратились, можно сказать, в крысят.
Ира молча посмотрела сначала на Илью, потом на наконец-то разговорившегося Саныча. Голые руки и ноги их были чисты от тату, разве что на коленках можно было разглядеть давно зажившие шрамы, впрочем как и у всех нормальных парней, детство которых прошло не за компьютером а на заброшенных стоках, гаражах и пустырях. Ирина вдруг вспомнила "забитого" почти с головы до ног Костяна, рыжую девицу в сквере, у которой на ноге были наколоты два скрещенных пистолета, официантку с бабочкой на запястье. И бабка, огревшая Пономаря кувшином видимо, тоже была с тату. Караул!!
-у меня татух нет- быстро сказала Ирина- но честно говоря, думала об этом последнее время.
- а я категорически против татуировок- заявил Илья- вот такой я не современный молодой человек!
- а я не против- задумчиво сказал Саныч, но по молодости в нашем маленьком городишке не было тату салона, да и бабла не хватало. Сейчас вот и салоны где угодно есть, и денег хватает, а уже не надо. Повзрослел, понимаете ли..
-получается, сейчас во всём мире наступит хаос?- с опаской спросила Ира
-так он уже наступил. Сколько в мире татуированных людей? Сотни миллионов. Если не больше.
- ведь люди с татухами есть и в правительствах- поднял палец Илья.
Телевизор вдруг прервал трансляцию какого-то дурацкого шоу. На экране возникла популярная телеведущая.
-внимание, внимание! Последние новости- тревожно вещала она- экстренное заседание международного совета безопасности начнётся через несколько часов.
-Саныч тем временем листал каналы в Телеграмм
- нет худа без добра, если что- сказал он.
-почему?- хором спросили Ира с Ильёй
Саныч опять выдержал мхатовскую паузу, но угощать Ирине его было нечем. Он продолжил:
-почти все военные конфликты на планете замерли. Нехватка личного состава. Некому ездить на танках, управляться с другой техникой. Впавшие в детство солдаты не знают как стрелять.
- и что же теперь будет с этими взрослыми людьми?- спросила Ира- мне Костяна жалко.
-сложно сказать с уверенностью, но как показали опыты, несколько крыс снова начали овладевать кое-какими навыками. Воот.
-то есть нужно время- задумчиво сказала Ира
Они просидели ещё несколько часов, причём Илья даже отважился выйти на улицу, в магазин, но толку это не принесло. Продавец- румяная девушка затейливым орнаментом на обеих руках, радушно раздавала товар просто так всем желающим и к моменту прихода Пономаренко на полках практически ничего не было. Илья поскорее юркнул обратно в подъезд, с трудом разорвав хоровод, который уже начали было водить вокруг него взрослые татуированные дети.
А по телевизору уже зачитывали новое заявление совета безопасности ООН, причём из послов стран- участниц находилась только половина. Заявление гласило:
-признать нанесение любых видов татуировок- экстремизмом.
-добровольно сдать все виды техники для татуировок.
- для изучения вируса , получившего название ВТ-2023 ( вирус тату- 2023) создать международную комиссию, у которой будут самые широкие права и полномочия.
-всем конфликтующим странам временно взять моратории на боевые действия, на время пока не вылечатся люди, пострадавшие от вируса.
Саныч , поняв, что у Иры ему больше ничего не обломится, откланялся и ушел. Илья и Ира переглянулись.
-ну что будем делать, доктор Айболит?- с улыбкой спросила его Ира.
-пережидать- спокойно сказал Илья и добавил- а когда всё это кончится, приглашаю тебя а свидание в Кофе-сити. Придёшь?
***********************************************************
Ксюша дочитала и, зевнув, отложила планшет в сторону. После чего встала и обняла отца, стоявшего в просительной позе перед дочерью.
-пап- терпеливо сказала она, -рассказ, конечно хороший. Ты молодец и я тебя очень люблю. Только я тату всё равно сделаю. И не спорь . Мне есть уже восемнадцать. Я взрослая девочка.
Грузный, и огромный, как медведь, писатель- отец горестно поднял свои ручищи к небу и воскликнул голосом полным досады:
-дурёха ты малолетняя! Пожалеешь ещё!

КОНЕЦ.


Рецензии