Помнить как Отче наш


9 мая. Сижу с родителями за праздничным столом. Прошу:
- Мама, расскажи о войне.
- Ох, сынок, - вздыхает она. – Вспоминать – то страшно. Отец ушел на фронт, а перед уходом выкопал в огороде щель. Мама наша умерла. Мачеха, как на отца пришла бумажка – пропал без вести, нас бросила. На моих плечах остались сестра Зинка и брат Толик. Шесть раз наша станица Иловля переходила из рук в руки. Спасал нас пес Тузик. Как только он бросался в щель, мы бегом за ним. Это он юнкерсов чуял. За много километров. И вот эти твари  бомбят, земля ходуном ходит. Зинка плачет, Толька в реве заходится, Тузик воет. А я сижу и «Отче наш» читаю. Библиотеку станичную разбомбили и библию из какой –то захоронки вынесло взрывной волной… Чтобы не помереть от голода, я записалась добровольцем. Прачкой была в банно – прачечном батальоне. В феврале сорок третьего сидим с девчонками, суп хлебаем. Да побыстрей надо, старшина торопит. А мимо наших землянок все гнали пленных немцев. А некоторые и сами плелись. Обмороженные все. И трое заходят в нашу землянку, просят: «Матка, битте, брот…». Ну, мы и дали им хлеба.
- Как же так, - не выдержал я.- Они вас бомбами, а вы им хлеба!
- А жалко их было, - призналась мать. – Мы же все люди…
Вот это надо помнить, как «Отче Наш».


Рецензии