Бураков Сергей Никифорович

Родился  16  мая  1908  года  в  селе  Недведь  Климовичского  района  Могилевской  области  (Беларусь).*
В  РККА  с  1  января  1931  года.
Окончил  8-ю  Одесскую  школу  пилотов  в  1935  году. 
За  большие  успехи  в  боевой  подготовке  и  активную  общественную  работу  был  избран  делегатом  VII  Всесоюзного  съезда  Советов.

     «…Вместе  с  рабочими,  колхозниками  и  лучшими  представителями  трудящихся  Советского  Союза  я  прибыл  на  VII  Всесоюзный  съезд  советов,  съезд  победителей  социализма.
     Быть  делегатом  Всесоюзного  съезда  советов  -  большая  честь,  которой  удостоены  лишь  лучшие  из  лучших  представителей  трудового  народа,  на  деле  показывающие  образцы  ударной  работы.
     Я  -  представитель  ударников  нашей  доблестной  Красной  армии,  которая  явилась  для  меня  лучшей  школой.  Взысканиям  я  никогда  не  подвергался  и  за  ударную  работу  неоднократно  премирован  командованием  ценными  подарками.  Имею  много  благодарностей,  веду  партийно-массовую  работу.  В  течение  всего  периода  пребывания  в  Красной  армии  был  секретарем  партийной  ячейки,  а  сейчас  -  парторг  звена.
     Наша  школа,  выполняя  боевые  указания  железного  наркома  тов.  Ворошилова  и  начальника  ВВС  о  подготовке  летных  кадров,  достигла  больших  успехов,  заняв  по  всем  видам  боевой  и  политической  подготовки  третье  место  среди  школ  ВВС,  а  по  борьбе  с  аварийностью  -  первое  место.
     Перед  моим  отъездом  весь  личный  состав  школы  просил  меня  заверить  съезд,  что  на  достигнутых  успехах  мы  не  остановимся,  и  будем  бороться  за  кадры  безраздельно  преданных  партии  и  советской  власти  смелых  и  отважных,  хорошо  владеющих  техникой  летчиков,  которым  не  могут  мешать  ни  туман,  ни  ночи,  -  летчиков,  готовых  выполнить  любую  боевую  задачу…»
     (Из  газеты  «Красная  Звезда»,  30  января  1935  года)

В  звании  лейтенанта  служил  младшим  летчиком  в  40-й  истребительной  авиационной  эскадрилье  83-й  истребительной  авиационной  бригады  Белорусского  военного  округа. 
Участвовал  в  национально-освободительной  войне  в  Испании  с  10  мая  1937  года  по  28  января  1938  года  в  качестве  пилота  истребителя  И-16.
Совершил  около  160  боевых  вылетов,  сбил  2  самолета  (1  лично  и  1  в  паре).
После  возвращения  из  Испании  продолжал  служить  в  Белорусском  Военном  округе. 
Присвоено  звание  капитана.
В  1939  году  был  командиром  полка. 
В  1941  году  служил  в  Прибалтийском  военном  округе,  командовал  эскадрильей  21-го  истребительного  авиационного  полка. 
Участвовал  в  Великой  Отечественной  войне  с  22  июня  1941  года.
Служил  в  Московском  военном  округе,  был  заместителем  командира  239-го  истребительного  авиационного  полка.
Погиб  3  июля  1941  года.   

Награжден  орденом  Красного  Знамени**  (02.01.1937).

Примечания:
*     По  другим  данным  -  в  городе  Луганск  (Украина).
**     Орден  имел  порядковый  №  1393.


Рецензии