Преодоление конфликтов и фактор развития

Причиной социального конфликта, будь то внутриличностный, межличностный или межгрупповой, в том числе межгосударственный и происходящий между объединениями государств, служит столкновение разновекторных интересов сторон, сформированных в условиях исторической и, как следствие, мировоззренческой и поведенческой асимметрии. Она возникает из-за субъективной информационной неполноты, ведущей к непониманию.

Осознание субъектом факта ситуативной ограниченности располагаемых им ресурсов его потребностям или потребностям социальной группы стимулирует его действовать в двух направлениях: снижать потребности и расширять ресурсную базу.

Первый путь бесперспективный и болезненный, это самоограничение вплоть до самопожертвования, но он допускается и применяется как вынужденная мера с целью выиграть время для наращивания возможностей и перехода ко второму пути, перспективному.

Приверженцы второго пути действуют двумя вариантами: деструктивным, выражающимся в захвате ресурсов соперника и ущемлении его интересов (насилием, грабежом и колонизацией), и он даёт сравнительно быстрый результат, но сопровождается разрушениями и жертвами, либо конструктивным - поиском и созданием ресурсов в ходе взаимовыгодного сотрудничества с другими субъектами. Этот способ долгосрочно результативный, хотя и традиционно менее быстрый.

Отношения между субъектами складываются в зависимости от принятых ими этических стандартов, созданных на основе ценностей, которые вырабатываются исторически, и ответственные лица осуществляют культивирование норм у подрастающего поколения через традиции. Моральные кодексы есть в том числе у уголовников, бандитов, наемных убийц и наркодилеров, которые отражают их картину мира.

Конфликты в обществе неизбежны и естественны, а вот способы их преодоления зависят от уровня взаимопонимания сторон. В принципе, любой социальный контакт, вызванный чьей-либо потребностью, это столкновение интересов. Упорядоченные регулярные контакты формируют базу для взаимоотношений.

Отношения между субъектами бывают трёх типов, за рамки которых выйти невозможно. Можно легко понять их на элементарном примере.

1. Асимметричные отношения.
Покупатель просит у продавца яблоко (пусть условно в обмен на рубль), а тот даёт ему гнилую картофелину.
2. Симметричные отношения.
Покупатель просит у продавца яблоко, он ему именно такое яблоко и даёт.
3. Суперсимметричные отношения.
Покупатель просит у продавца яблоко за рубль, продавец даёт ему несколько разных яблок на выбор, предлагая дополнительно со скидкой груши, дыню, бананы и арбуз, и покупатель готов совершить доплату.

Асимметрия отношений не ведёт к развитию потенциала обеих сторон, она деструктивна даже для выгодоприобретателя, который на ней паразитирует, поскольку ведёт к его дегенерации. Симметрия поддерживает отношения, но не развивает стороны, выполняя консервативную функцию. А суперсимметрия служит фактором их взаимного развития. Если конфликты устранить, развитие станет невозможным.


Рецензии