Стр. 18 Шота Чкадуа

            Чкадуа Шота Евгеньевич (Аугенович) (20.08.1932, с. Кутол Очамчирского района Абхазии — 02.01.2003, г. Сухум, Республика Абхазия) - абхазский писатель, прозаик-сатирик, драматург. Член Союза писателей СССР (1958) и Союза писателей Абхазии. Писал на абхазском языке.

            После восьмилетней учебы в Кутолской школе, перешел в Тамышскую среднюю школу, которую окончил в 1952 г. Окончил русский сектор филологического факультета Сухумского государственного педагогического института им. А. М. Горького (1956). В 1957–1969 гг. — литературный сотрудник отдела культуры и быта, затем заведующий отделом редакции газеты «Апсны капш» («Красная Абхазия»).
 
            С 1969 г. работал в Союзе писателей Абхазии, Абхазском государственном драматическом театре им. С. Я. Чанба, литературным сотрудником, заведующим литературной частью Абхазской государственной филармонии.

            Писать начал в школьные годы. Печатался с 1946 г., первые публикации — стихи. Ряд его стихов в переводе на русский язык Ю. Вронского и Н. Коржавина был опубликован в «Антологии абхазской поэзии» (М., 1958). Впоследствии Ш. Чкадуа полностью перешел к прозе и драматургии. Его сатирические рассказы, повести, пьесы, роман публиковались в «Альманахе», литературном сборнике «Ерцаху», альманахе «Литературная Абхазия», журнале «Алашара» («Свет»), газетах: «Апсны капш», «Советская Абхазия», «Заря Востока», «Апсны», «Аидгылара» («Единение»), «Ецваджаа» («Созвездие»), «Республика Абхазия» и др. Он автор более 20 сборников рассказов, повестей, пьес, комедий, интермедий, и других.

            Ш. Чкадуа внес значительный вклад в абхазскую драматургию, особенно в развитие жанра комедии и сатиры в национальной литературе. Именно в этих жанрах реализовался талант писателя. В начале небольшие пьесы Ш. Чкадуа ставились в разных самодеятельных театрах. Приобрел известность после постановки на сцене Абхазского государственного драматического театра им. С. Я. Чанба комедии «Кто из нас глухой?»
 
            С этим спектаклем Абхазский театр вышел тогда к всесоюзному зрителю. В 1964 г. в Москве в Центральном театре Советской Армии была поставлена эта же комедия под названием «Жуля и Мажуля». Пьеса также была поставлена в 43-х театрах бывшего СССР. В последующие десятилетия на сцене Абхазского государственного театра были поставлены другие его пьесы: «Лестница», «Алоу сердится», «Кукла» и др.
            В начале 1970-х гг. в Сухуме в Абхазской государственной филармонии был организован театр сатиры и миниатюр «Чарирама», у истоков которого стояли Шота Чкадуа и Шарах Пачалиа; программы театра составлялись по скетчам, юморескам, водевилям писателя. Актерами театра в разное время были А. Таниа, С. Саканиа, М. Зухба, Ч. Джениа, В. Аблотия, Х. Джопуа.

            Изданы: на абхазском языке: «Сатирические пьесы». (Сухуми, 1958);  «Пестрота». Рассказы. (Сухуми, 1960); «Белое и черное». Повесть. (Сухуми, 1961); Рассказы, миниатюры, интермедии и др.
               


Рецензии