Утро, кофе, девушки... И воспоминания...

Олег Яненагорский, член Союза писателей России. 27 июля 2023 г.

 Лето в Югре… Прекрасное солнечное утро, веранда, кресло, кошка Муза и кофе…
Листаю ленту новостей… Но ткнул пальцем «не туда» и открывалась ненужная страница. Взгляд автоматически выхватил фразу: «Что делать если девушка ушла к бывшему мужу»?
«Какая хорошая девушка», - мысленно хмыкнул я и сразу вспомнил старый анекдот про женский возраст. Помните? «Девушка, девушка, девушка… умерла старушка». Мне иногда кажется, что люди или не понимают, о чем они пишут или у них язык и рука не поворачиваются, чтобы сказать или написать слова «молодая женщины» или «женщина» или «пожилая женщина»? Что плохого в определении женщины, которая «пожила»?   
Причем это касается не только обычных читателей, но и авторов, которые работают в «больших СМИ». Помните, случай, когда «известного либерального политика» Бориса Немцова, грохнули на мосту «с видом на Кремль»?
Прочитал тогда статью некой «пожилой леди» Дарьи Федотовой «Убийство Немцова «под микроскопом» (в «Московском комсомольце», номер от 5-12 июля 2017 г.). И задумался – а сколько же лет автору? 70? 80? 90 дет? Тоже тогда мысленно хмыкнул: «У «Московского комсомольца» отлично сохранившиеся авторы»…
Почему подумал о Дарье Федотовой как о «женщине преклонного возраста»? Да потому, что о родившемся в 1959 г. Б. Немцове она писала, как о «молодом человеке». Я тоже родился в 59-м и мне, конечно, польстило бы в 2017 году определение «молодой».
Дословно фраза «старушки» Федотовой о том, как Немцов познакомился с последней любовницей звучала так:
«С «Баунти» (так еще звали длинноногую брюнетку) политика в 2014 г. в Турции познакомил  его друг Михаил Прохоров. Ставшие любовники молодые люди жили на две страны и встречались несколько раз в месяц…» http://proza.ru/2017/07/16/1143
Не знаю, как в круг общения долларового миллиардера Прохорова попала уроженка г. Белая Церковь из бедной украинской семьи. Наверное, за хорошие оценки в школьном дневнике ее пригласили для роскошного отдыха в Турции...
Есть «почетное слово «эскорт», некоторым «девушкам» такая деятельность приносит «неплохие деньги» (пока они молоды). Но с точки зрения русского языка и здравого смысла называть «девушкой» «эскортницу», сменившую несколько мужчин, как-то не очень логично…
Или я не прав, по-прежнему (как и Б.Немцов), оставаясь «молодым человеком», рожденным в 1959 году? 
Никого не осуждаю – каждый сам себе зарабатывает на жизнь. А «девушка Баунти», родившаяся в 1991 г. в простой украинской семье, заработала на несколько квартир в Киеве и Лондоне…
Имела ли ее «работа» отношение к эскорту? Не знаю и знать не хочу.
Вернусь к той «ненужной –интернет-странице», на которую попал между двумя глотками кофе. Из «крика души», прозвучавшего на просторах интернета, выяснилось, что автору – 23 года, а его «девушке», вернувшейся к «бывшему мужу» - 27 лет. «Возврат к мужу» происходил за границей…
Чую, чую, что все трое «фигурантов» из того «крика души» - девственники в лучшем смысле этого слова. Может быть и «бывший муж» стал теперь «девушкой». На Западе это сейчас модно
И дай Бог счастья каждому из них…
Утро, кофе, девушки… Размышления о молодости и СМИ…
Но русский язык все равно жалко…

Фото «Баунти» взял вот здесь:  https://biojizn.ru/biografija/anna-durickaja/ взял для сравнения с «девушкой» Музой :-) 


Рецензии