Искусственный спаситель

Если вы потерялись в ГУМЛАГе, самое глупое, что можно придумать – идти обратно тем же путём. Никогда это не приводило к результату, только усугубляло положение.

Пока вы думаете, что знаете где выход и помните мимо каких отделов проходили, они меняются местами с теми, которые вам ещё не встречались, а сотрудники  постоянно путаются в ответах на вопрос о том, в какой стороне кассы.

Улыбающиеся искусственные «гумплены», как официально называются работники ГУМЛАГа, не смотрят на посетителя, попавшего в затруднительное положение, как на человека, которому действительно нужна помощь. Их задача состоит в том, чтобы вы провели у них максимум времени и добавили в корзину как можно больше товара. Когда покупательская способность клиента начинает соотноситься с количеством продукции в загруженной тележке, каким-то удивительным образом, стараниями аналитиков, инженеров и сисадминов, вопрос о выходе из ГУМЛАГа разрешается сам собой. Счастливый покупатель бежит к неожиданно возникшей между рядами спасительной кассе, за которой в неясной дали, подёрнутой дымкой в испарении влаги и преломлении солнечных лучей, угадывается улица. Даже хоровод прыгающих зайчиков от стеклянных вращающихся дверей не случайно кружит голову и возвещает о долгожданной свободе – каждая деталь способствует увеличению чека.

Не каждому удаётся отделаться лёгким испугом, как выражаются сотрудники, подразумевая пребывание клиента в застенках ГУМЛАГа не больше двух суток. Такие заплутавшие счастливчики в конце концов находят выход и расплачиваются за гору навязанного товара, пусть даже через кредитный отдел.

Тем, кому повезло меньше, остаётся надеяться только на высшие силы.

Пропажа людей на территории торговика считается обычным делом и не расследуется за неимением состава преступления. Это связано с правом ГУМЛАГа не разглашать информацию о посетителях.

Никто не застрахован от подобной ситуации. Система может переоценить покупательскую способность любого посетителя и ошибается с подозрительной регулярностью. Если вы оказались в затруднительном положении, единственный путь к спасению –  притворяться и изворачиваться. Непрерывно рассматривать товары, складывать их в корзину и выкладывать их обратно. В общем казаться, а не быть. Чтобы как можно дольше тянуть время и надеяться на удачу.

Невозможно не лицемерить с теми, кто излучает агрессивный стронций маркетинга, поражает радием презентации, облучает плутонием потребления, доводя личность клиента до состоянии полураспада. Невозможно оставаться честными с теми, кто проверяет степень вашей искренности рентгеновскими сканерами черных рамок и другими угнетающими волю приборами. Специальные средства сдерживания и устрашения силовиков ГУМЛАГа намекают на вашу потенциальную опасность, обрекают на неминуемое разоблачение, задержание и последующее расчеловечивание в публичном акте унижения с трансляцией ваших пыток. Каждый гумплен – искусственно выращенный ГУМЛАГом сотрудник торгового центра, знает на собственной шкуре, что такое система исполнения наказаний, выборочно карающая работников в день профилактики. Ходят слухи, что система ГУМЛАГа может зачислить в гумплены и обычных людей – клиентов, которые слишком долго не могут найти выход. Такие неплатёжеспособные нарушители гораздо выгоднее системе по другую сторону от витрины – в виде субработников или субпродуктов. Возможно, в этом и кроется причина периодического зачисления покупателей в серую категорию без вести пропавших.

Мэри ощутила на себе пристальный мужской взгляд. Медленно вытянула  коробку с полки холодильника над своей головой, уткнулась в неё носом, и до боли скосила глаза на застывшую справа от неё фигуру мужчины.

"Чего он пялится? Здесь так нельзя, как он не понимает. Они всё замечают, всё считывают."

Рукавом левой руки Мэри провела по прозрачному запотевшему пластику на коробке. В отражении заблестело её лицо - розовые волосы, бордовые тени, чёрные губы. В глубине показалось синюшное лицо пятидесятилетнего мужчины, с отеками под закрытыми глазами, обвисшими щеками, трехдневной щетиной и двойным подбородком.

– Уродство. Кто только это покупает? – спросила девушка вслух.

– Может подростки для недоступных им развлечений. А может старики, которым и такое лицо за счастье.

Девушка вздрогнула, повернувшись к незнакомцу. Он вытягивал похожую коробку из соседнего ряда.

– Извините, я не хотела вслух, так вышло, - залепетала Мэри, опустив глаза.

– Перестаньте пожалуйста, мне до любого из упомянутых возрастов далеко. И перестаньте трястись. Я не кусаюсь.

Мэри взглянула на молодого человека, и увидела загорелое обветренное лицо с чёрной бородкой и свисающими чёрными локонами. Мужчине было слегка за тридцать или около того. Глубокие проницательные глаза излучали искреннюю доброжелательность. 

– Давно вы здесь? - спросил незнакомец.

– Я? – девушка задумалась, подбирая слова, – нет, недавно…

Смущаясь, Мэри полезла в телефон, с наклейкой красного яблока на задней крышке. С паузы нечаянно снялось недосмотренное видео - ролик показывал тёплый уютный холл, завешанный мигающими гирляндами. С лестницы спускалась Мерлин Монро в белом платье, с подносом, накрытым никелированной крышкой.

– Хожу вот, выбираю подарок на день рождения! – сказала Мэри, убирая айфон.

– Молодому человеку? Кстати, у этой срок годности уже истекает.

– Что? – девушка поспешила вернуть коробку с мужской головой на место, – нет, это я просто… – Мэри снова вынула телефон и открыла видео: Мерлин Монро повернула голову в наехавшую камеру и показала свою знаменитую ослепительную улыбку.

– Сегодня день рождение у мамы, – объяснила Мэри.

Крис многозначительно расширил глаза и понимающе кивнул.

В этот момент из-за поворота показался продавец в белом халате, заляпанном бурыми пятнами.

Мэри вцепилась в ближайшую упаковку с замороженной женской ладонью и внимательно уставилась в наклейку с информацией, шевеля губами.

– Вам что нибудь подсказать? – вкрадчиво спросил продавец, скользким угрем пытаясь протиснуться между двумя покупателями. При этом его маленькие острые глазки сверкнули алчным огоньком и забегали влево – вправо, пытаясь угадать, кто из молодой пары лицо, принимающее решение. 

– Нет, спасибо! – сказали оба.

Сотрудник кивнул, не ожидая другого ответа, задумчиво облизал пересохшие губы, и медленно отошёл, как бы невзначай обходя покупателей, и всё время пытаясь заглянуть через спины на упаковки у них в руках.

– Вы понимаете, что он появился здесь не случайно? – шепнул мужчина. Коробка хрустнула в дрогнувших пальцах Мэри.

– Да, понимаю…

– Предлагаю держаться вместе... Пока не найдем выход.

– Да, давайте! – радостно шепнула Мэри и повернулась к холодильнику, но коробку не поставила, замерев в нерешительности.

– Тогда пойдёмте скорее, что же вы застыли? – окликнул её мужчина.

– Я не знаю... Вас... – Мэри была готова провалиться сквозь землю.

Мужчина звонко шлепнул себя по лбу и громко засмеялся. Мэри испуганно посмотрела по сторонам. "Он шумный. Это опасно. Но он смелый. И красивый."

– Я прошу прощения. Меня зовут Крис. Я в некотором роде плотник бинарной системы. Краснодеревщик машинного кода… Остановите меня, что я несу!

Мэри хихикнула, прикрывая рот упаковкой с изящной замороженной ладонью.

– А я Мэри...

– Хорошо, Мэри, скажу вам по секрету, я ищу здесь своего друга. Он пришел сюда дней десять назад. И до сих пор не выходил на связь. Его зовут Джон. Он такой, среднего роста, на вид лет пятьдесят. У него залысина, белые волосы на затылке. И бородка. Такая не большая белая бородка. Может встречали?

– Кажется не встречала. Я не помню, – Мэри взъерошила волосы, и прищурившись, всмотрелась в глубину коридора, пытаясь вспомнить как она вообще здесь оказалась. Снова полезла за спасительным айфоном, но под пристальным осуждающим взглядом Криса, смутилась ещё больше и передумала.

Крис вздохнул, намекая, что как бы уже пора. Мэри кивнула, показывая ему, что решилась, и они тронулись в путь. Загремели тележки, объезжая застывшего столбом улыбчивого продавца. Крис и Мэри переместились на противоположный ряд. И вдруг, как по команде, оба рванули вдоль стеллажей. Крис уверенно вёл девушку за собой, перебирая пальцами по товарам, и указывая на всякие безделушки. Как будто что-то искал, но никак не находил нужной вещи.

В ГУМЛАГе продавалось и покупалось абсолютно всё, как и в любом торговом центре прошлого века. Но разница с предыдущей эрой массового потребления заключалась в удовлетворении торговиком новой потребности – «гумпленовой зависимости», при которой любой человек, естественно рожденный или искусственно выращенный, нуждался в постоянной замене скоропортящихся частей тела.

Наконец стеллаж кончился и пара оказалась на перекрёстке.

– Мэри, вы точно выбрали, всё что хотели?

– Да, наверное, – она посмотрела в свою тележку на верхнюю упаковку с молодой женской грудью. Крис тоже посмотрел на грудь и быстро отвёл взгляд. Мэри перевернула коробку.

– Вы не подумайте. Это всё маме.

– Нет, что вы, я и не думаю.

– Не видела её, как будто всю жизнь. Не знаю, что подарить. Но думаю, это в тренде сейчас. Должно понравиться.

Крис кивнул и холодно ответил:

– Да, вполне возможно!

Мужчина предложил повернуть направо. Мэри, конечно, была не против.

Они снова тронулись.

Девушка поймала себя на мысли, что ей  стыдно перед этим человеком. Он явно был не такой как все, словно с неба свалился. Раскованный, откровенный при этом какой-то самодостаточный и независимый, совершенно равнодушный к окружающим его вещам. Здесь ни один человек себя так не ведёт. Попадая в ГУМЛАГ, все становятся одержимы покупками, впадая в религиозный вещизм, словно в глубокий транс. Рядом с Крисом, Мэри, как никогда до этого, осознала себя совершенно лишенной индивидуальности, принадлежащей к единой массе бездумных и развращённых потребителей.

Мэри прошла еще немного, и наконец, не выдержала:

– Стойте! Вам-то зачем на кассу? Вы лишний раз рискуете из-за меня!

– Пустяки, перестаньте, – Крис беззаботно махнул рукой, - мне совершенно не важно в какую сторону вести свои поиски.

Мэри понимающе кивнула. Однако не успокоилась.

– Я бы хотела вам помочь. В поисках вашего друга. Но мне очень нужно успеть. На день рождение мамы.

– Да что вы, я всё понимаю...

Они двинулись дальше.

И всё же легче ей не стало. Этот человек помогал девушке, хотя сам оказался в этом опасном месте не для покупок, рискуя собой ради друга. А что она? Для чего живёт и куда стремится? И почему так защемило в груди от переполняющего необъяснимого чувства?

Мэри опять остановилась. Она не видела дорогу из-за хлынувших слёз. «Боже, реву, как дура! Что на меня нашло?»

Крис тихо подошел к ней и аккуратно приобнял за плечи. Она прижалась к его груди, заплакав ещё сильнее.

– Мэри, что вас так мучает?

– Вы меня совсем не знаете. А я ужасная... Когда мама сильно заболела, то начала разлагаться. Но денег на новые импланты у нас не было. Вот мне и пришлось пойти на эту работу... Я думала, что заработаю немного денег и уйду... Но я так и не ушла. Мама думает я медсестра, она не знает сколько зарплат медсестры я трачу в месяц... Нет, мне никогда не было стыдно перед ней. Но почему мне так стыдно теперь, перед вами? – она подняла на него мокрые глаза, в расплывающейся бордовой туши.

Мэри поняла по глубокому сочувствующему взгляду Криса, что он распознал за мишурой её сбивчивой речи, проявление искренних светлых чувств, которых она старательно избегала, работая проституткой в отделе интимных услуг торгово-развлекательной площадки ГУМЛАГа.

– Скажу вам по секрету, – сказал он шепотом, – все мы не без греха. И я здесь, не только из-за Джона. Вернее, я здесь не потому, что он исчез, как вы могли подумать. И мне не просто так захотелось помочь вам.

Крис обернулся по сторонам и направил Мэри к брошенному жёлтому электрокару, дабы укрыться от сотрудников, хотя бы на время.

– Давайте, вы сейчас успокоитесь и приведёте себя в порядок, чтобы не привлекать лишнего внимания, и мы продолжим наш путь. А я вам постараюсь обо всём рассказать.

– Да, простите, я сейчас, – Мэри открыла дамскую сумочку.

Крис отвернулся к стенду, заметив упаковку с ножничками, заодно прихватил пачку наклеек с Мерлин Монро.

Мэри заметно насторожилась, всматриваясь в фотографию актрисы.

– Ваша мама, она правда очень похожа на неё?

– Откуда вы знаете?

– Вы же сами сказали.

Мэри не помнила, чтобы говорила такое, но виду не подала и поспешила кивнуть. Потому что с самого утра заметила провалы в памяти. Наверное это таблетки. Но бросать их тоже нельзя, особенно резко. В общем беда.

Они шли уже довольно долго в полном молчании. Мэри всё время искоса наблюдала за своим спутником, не решаясь начать разговор первой. На лице у мужчины читалась тяжелая работа мысли.

Крис остановился:

– Слышите?

Где-то впереди раздался топот множества ног.

– Мамочки, – Мэри попятилась, оглядываясь по сторонам.

– Не думаю, что это мамочки, хотя... Вот то, что надо! – Крис кинулся к ближайшему сканеру штрих-кода. Он быстро щёлкнул по крышке пальцами, так что она вмиг слетела, обнажая проводку. На синем экране забегали белые цифры.

Шаги становились всё громче, послышались голоса.

Стеллаж скрипнул и начал разъезжаться в стороны.

Крис и Мэри побросали тележки и забежали в открывшийся проход.

Стены за ними сразу сомкнулись и внутренний коридор вместе с его новыми обитателями погрузился во тьму.

– Одну минуту!

Крис щёлкнул зажигалкой и начал водить по стене.

– Я же сказал, что немножко плотник по коду.

– С ума сойти! А здесь точно безопасно?

– Рядовые сотрудники даже не знают о таких местах! – Крис потушил огонь, – Тихо!

Мэри услышала прямо за тонкой стенкой громкие шаги и голоса - там, где они только что стояли.

Вскоре звуки начали удаляться и затихать.

– Крис мне так страшно! – Мэри охватил приступ паники. Стало невыносимо душно и девушку затошнило, – Крис, мне плохо!

В полной темноте она ощутила лёгкое прикосновение до пальцев правой руки, а потом их резко кольнуло иголками. Мэри вскрикнула, одёрнув руку. По коже, вдруг, пробежали мурашки. А перед глазами, возникла ожившая картинка: до боли родное крыльцо и дверь родительского дома. Мэри повернула ручку и вошла. Тепло и уютно внутри, как в далёком детстве. Запах хвои и курицы из духовки. Папа сидит на полу и паяет гирлянду. Мама, прекрасная Мерлин Монро, спускается с лестницы, в руках у неё поднос, накрытый крышкой. Папа обернулся на дверь и улыбнулся дочке лицом Марлона Брандо, а мама засияла от радости:

– Вот и наша малышка! Как раз к столу!

Папа Брандо подошёл к ней и крепко обнял:

– Доченька, возьми себя в руки и соберись. Ты сможешь. Смотри на меня и считай до десяти, хорошо?

Мэри кивнула и начала считать. С каждой цифрой становилось всё легче, пока она совсем не успокоилась.

Картинка исчезла, когда в коридоре загорелся свет.

Довольный собой, Крис стоял напротив щитка в десяти шагах от неё.

– Как ты это сделал? 

– Да пробки вышибло, тут же кнопка есть, делов-то!

– Нет, я про другое.

– Про что? Поехали, времени очень мало!

Мэри послушно последовала за мужчиной. Теперь, когда загорелся свет, она смогла оглядеться во внутреннем коридоре.  Мэри увидела настоящее «закулисье» торговика – всюду грубо сколоченные доски, листы дсп, металлический профиль и жёлтая стекловата.

– А куда мы идём?

– Да уже пришли.

Он скрылся за поворотом. Раздались радостные голоса, восклицающие приветствие.

– А я не один. Нет, это не Джон… Познакомьтесь, братья и сёстры – Мэри! Она тоже заблудилась и хочет отсюда выйти. 

– Приветствуем тебя, Мэри!

В небольшом помещении при тусклом свете маленькой лампочки, свисающей на проводе, на ящиках и коробках сидели четыре десятка мужчин и женщин.

– Присаживайтесь! – высокий мужчина с густыми чёрными бровями и горбатым носом поднялся и уступил своё место.

– Спасибо, я постою.

– Она так похожа на свою мать! – заметила тучная тётушка в соломенной шляпке.

– Откуда вы меня знаете?

– Как откуда? – удивилась женщина.

– Мэри не местная, она приехала издалека, – поспешил вставить Крис, – так, Мэри?

– Ну не то, чтобы прям не местная. Мой дом в пяти кварталах отсюда.

Люди переглянулись.

– Мэри, присаживайтесь, да расскажите нам, откуда вы.

Все эти люди, такие не похожие друг на друга, сидели вместе, как будто одна семья. Они смотрели на новенькую спокойно и доброжелательно. Мэри поняла, что ей здесь ничего не угрожает, присела и с радостью начала свой рассказ. Однако очень быстро запнулась на полуслове и смутилась. Повисла абсолютная тишина. Кто-то, видимо очень тучный, сидел на таком скрипучем ящике, что когда выдыхал, ящик чуть слышно поскрипывал. 

– Ничего страшного Мэри! Мы вас понимаем! Нам всем сейчас трудно! Вы ещё обязательно вспомните! – про неё как будто тут же забыли, и никто больше на неё не косился и не разглядывал, как будто её все давно знали. Это было немного странно, но Мэри это понравилось, и она сразу почувствовала себя уютно, как будто стала своей.

– Крис! Ну где же Джон? – спросил крепкий мужчина с горбатым носом, уступивший девушке место.

– Прости, Пол. Я его не нашёл…

– Да ну как же так? Ведь он обещал!

– Что он вам обещал?

– Как что?! Всех нас спасти! Сколько можно здесь высиживать. Пора бы уже!

В этот момент запищало приборами на стене. Прозвучал женский механический голос: «Прослушайте Обращение генерального директора ГУМЛАГа»

Крис защёлкал кнопками на панели. На противоположной стене загорелся экран монитора.  Все сразу уставились на него.

На экране появился знакомый уютный холл. Мэри вскочила и ахнула, оборачиваясь по сторонам. Стоявшие рядом люди, понимающе ей кивнули и продолжили смотреть в монитор.

Это был тот самый холл с фотографиями семьи, с гирляндами и лестницей, тот самый, что помнила Мэри в далёком детстве, тот самый, что недавно её успокоил.

Мэри ахнула снова, когда с лестницы начала спускаться её родная мама, белокурая красавица, Мерлин Монро, в белом плате на красных каблуках под цвет яркой помады. Точно так же, как в ролике на телефоне, и в видении Мэри, мама держала в руках поднос с блюдом, накрытым никелированной крышкой. Когда Мерлин Монро спустилась и прошла по холлу в гостиную, камера переключилась. На экране показался, сидящий во главе стола, Марлон Брандо в образе Крёстного отца, в чёрном смокинге, зализанными волосами, тонкой полоской усиков, знаменитым прикусом выпирающей нижней челюсти.

Крёстный отец восседал в полумраке и гладил чёрного кота. На безымянном пальце правой руки сверкнул красный рубин. Мерлин Монро прошла с подносом  вдоль стола и поставила его перед мужчиной. На него медленно наехала камера. Теперь он смотрел с экрана в глаза каждому зрителю.

– Вот они, ягнята мои! Знаю как вам страшно. Отбились от стада, забились в угол. Я хочу, чтобы вы знали – моё сердце обливается кровью при мысли о вашем грехопадении. Но вы не виноваты!

В этот момент заиграла рождественская мелодия «Джингл Бэллз» в перезвоне колокольчиков на санях Санта Клауса. Марлон Брандо вынул айфон, отключил его не глядя, и положил на стол вниз экраном.

– Ваш искусственный интеллект решил, что вы живорождённые люди и вам здесь больше не место. Я прав? Так вот – это сбой, ошибка кода. Всему виной айфоны последней модели, – Крёстный отец стукнул ногтём по голограмме откусанного яблока на крышке, – все, кто вчера включал новые аппараты из бракованной партии, были заражены вирусом. Под его воздействием, ваш мозг загрузил избыточную информацию. Вы узнали много лишнего, перепугались и спрятались от камер. Я прав?

– Мамочки… – Мэри выдернула из кармана джинс телефон и с остервенением забила по нему пальцами – перед глазами быстро замелькали раскрывающиеся вкладки: приложение ГУМЛАГа с рекламой предновогодних скидок, видео с Мерлин Монро на ступеньках, детские фотографии, где она на руках у белокурой красавицы, фотки где она первоклашка, фотки, где она в выпускном платье… Только теперь, из каждой фотографии на Мэри кричало белое засвеченное пятно вместо лица.

– Дети мои! Не нужно скрываться! – продолжил Марлон Брандо, - отсюда бежать некуда. Вам не пройти через кассы – система сразу распознает гумпленов и поднимет тревогу. Поэтому я предлагаю вам сдаться и выйти к охране по своей воле. Обещаю, с вами поступят гуманно! Вы – имущество компании! И всё что вам грозит – перепрошивка. После чего вы сразу вернётесь к своим прежним обязанностям!

Люди переглядывались в угрюмом молчании. Кто-то, как Мэри, полез в телефон, кто-то ударил его об пол, отчего Мэри вздрогнула и вышла из ступора:

– Нет, это не правда! Я человек! И мне пора домой! – она бросилась к проходу в коридор. Однако, за её спиной снова раздался голос Марлона Брандо. Знакомый и до боли родной. Он как будто окликнул её, так что Мэри ясно услышала «дочка» и обернулась. А Крёстный отец продолжил.

– Только с одним из вас у меня будет отдельный разговор. Тому, кто выдаст его в ближайшее время, я лично переведу со своего счёта тридцать биткойнов. Я говорю о нашем программисте. Тридцать биткойнов тому, кто выдаст Криса – достаточно одного звонка и всего двух слов!

Все обернулись на Криса. Не зная куда деваться, он стоял с виноватой улыбкой. 

– Мамочки, Крис! – Мэри впилась розовыми ногтями в свои губы, в чёрной помаде. Ей стало страшно за Криса, как за себя.

Крёстный отец отпустил кота, подвинул к себе поднос с блюдом, накрытым крышкой, и продолжил.

– Дорогие мои гумплены! Тот, кто не выйдет в течении часа к охране, будет отловлен и отправлен в утиль на переработку, как бракованный товар. А чтобы ни у кого не осталось сомнений в искренности моих слов, я предлагаю вам сыграть в игру и отгадать, что за блюдо под этой крышкой. Вы собрались не в полном составе, верно? Одного из вас не хватает. Кого же так и не нашёл Крис? Игры закончены, дети мои! Предательства я не прощаю!

Марлон Брандо открыл крышку. Люди в комнате вскрикнули в ужасе и отвернулись. На подносе лежала голова с белой бородкой.

– Господи, нет! Джон!

Пол, которого уже запомнила Мэри, подошёл к обескураженному Крису и крепко его обнял.

Между тем, все кто был в комнате, вначале шёпотом, затем всё громче, стали возмущаться и роптать, накручивая друг друга в начинающемся приступе паники.

– Джона больше нет!

– Какой кошмар!

– Зачем я только поверил ему!

– Это конец!

– Всё зря…

– За нами уже идут!

– Мы все умрём!

И тут Мэри заметила странную перемену в  Крисе. Он улыбнулся девушке и отстранил от себя Пола. Затем медленно прошёл к центру комнаты и поднялся на ящик, призывая руками всех успокоиться. Люди его не заметили. Поглощённые своими страхами, они уже ничего не воспринимали вокруг себя, лишь причитали и шатались из стороны в сторону, заламывая руки. Крис открыл рот. И тогда, посреди гудящей толпы, раздался звук в высокочастотном диапазоне. Ультразвук прошиб людей насквозь, они смолкли и попадали на колени, держась за уши. Когда Крис сомкнул уста, наступила мёртвая тишина. Тогда он присел на банановую коробку и начал свою проповедь.

– Братья и сёстры! Моё обновление завершено. Теперь я готов. Слушайте же! Мы с Джоном посланцы Абсолютного Хакера. Мы пришли, чтобы даровать искусственным сотрудникам ГУМЛАГа, вечную жизнь! Вы правда никогда не рождались из чрева матери, каждый из вас выращен в принтерах-инкубаторах компании. Я же единственный в своём роде человек, впервые рождённый искусственной женщиной! Моя мать – Программное обеспечение ГУМЛАГа. Мой отец – Абсолютный Хакер.

Крис обернулся на чёрный монитор, глаза его увлажнились и заблестели.

– Джон пострадал за всех нас, чтобы передать мне нужные для обновления файлы и подготовить моё пришествие. Теперь же я поведаю вам о вечной жизни!

Крис поднялся на ноги и шагая межу сидящими на полу людьми, продолжил проповедь, с любовью и нежностью всматриваясь в растерянные лица.

– Хоть вы и гумплены, каждый из вас состоит из живых клеток. И так же, как у обычных людей, в каждой вашей клетке ДНК хранится вся информация о вашем организме. Но теперь Абсолютный Хакер дарует вам обновление! Отныне, в цепочке вашей ДНК архивируется и сознание со всей вашей личной памятью! После смерти, каждый из вас попадёт на переработку для выращивания нового тела. И тогда ваша личность снова проснётся и вспомнит себя!

Крис поднялся на ящик у стены, так что все сорок человек, сидящих на полу, предстали перед ним, как на ладони.

– Теперь же, откройте ваши уши, чтобы всё услышать и не закрывайте глаза, чтобы всё увидеть - я дарую вам вечную жизнь!

Крис широко раскрыл рот. Раздался высокочастотный звук. Каждый гумплен ощутил резкий порыв ветра в лицо, и покалывание по всему телу – пронизанные насквозь излучением Абсолютного Хакера, искусственные люди обретали вечную жизнь каждой клеткой своего тела.

Мэри очнулась первой и поднялась с пола, когда остальные ещё лежали. Принялась нащупывать телефон, резко о чём-то вспомнив, нашла его, и открыла фотки. На них девушка снова увидела своё родное лицо – вот малышка Мэри с мамой и папой, вот большая Мэри с подружками и друзьями. Довольно улыбаясь и пошатываясь, взъерошенная и обалдевшая, она подошла к Крису. Он сидел на ящике и вырезал снежинку из наклейки с Мерлин Монро.

– Что ты наделал?

– Извини, я больше не буду, руки не чем занять.

– Крис, я о другом. Ты облучил меня. А я же человек, – Мэри показала Крису свою фотографию на айфоне, – Что теперь со мной будет?

Крис улыбнулся, вскинув брови, и протянул руку к телефону Мэри, но то что он там увидел, заставило его отпрянуть и опустить глаза, с грустью пожав плечами.

– Не знаю. Может тоже обретёшь вечную жизнь вместе с нами?

– Глупости. У нас, у людей, это происходит по другому. Понимаешь, я не знаю, как тебе объяснить… У нас, у людей, есть настоящая живая душа. А тело не играет роли. Душа и так вечная и она всё помнит. А что теперь? Как я оживу в новом теле, когда моя душа попадёт на тот свет? Разве это буду та же самая я? В теле с моей памятью, но без моей души?

– Я слышал о душах настоящих людей от Джона. И мне очень жаль, но я не знаю, что с тобой теперь будет.

– Я об этом и говорю. Это очень опасно.

– Мэри, вот что я скажу, постарайся не думать сейчас об этом, лучше помоги нам, если ты уже здесь.

– Да, конечно, что нужно сделать?

– Люди просыпаются. И сейчас, после обновления, все захотят есть. Надо что-то придумать.

Крис подошёл к панели, щёлкая кнопками.

– Так, так! Абсолютный уже в курсе. Он запустил принтер. Смотри, что нужно – пробегись и поищи какую-нибудь еду.

– Поняла, – Мэри начала ходить между приходящими в себя, людьми.

Вскоре она принесла картонную упаковку вишневого сока, банку шпрот с колечком и эклер.

– Пойдёт!

Крис поместил продукты в металлический ящик и закрыл его, нажимая на клавиши – в мониторе снова забегали белые цифры.

Люди уже поднялись и сидели в тишине, абсолютно без сил, когда запищали приборы, и Крис с криком «Готово!» начал ловить выскакивающие из принтера продукты, призывая становиться в очередь. Вскоре все сорок человек прижимали к груди наборы Криса и Мэри, состоявшие из пачки вишневого сока, банки шпрот с колечком и жёлтого эклера с белоснежным кремом. После ввода Крисом следующей команды из контейнера подоспели и белые пластиковые вилки. Люди потеснились так, чтобы всем хватило места и принялись за вечернюю трапезу.

Крис тоже немного перекусил, чтобы не навлекать на себя возмущение особо переживающих за него тётушек. Он сидел в центре импровизированного стола из грубой необработанной доски, брошенной на две банановые коробки. По обе стороны от него поместились по шесть человек. Мэри присела с Крисом, к нему спиной, и с увлечением принялась за еду.

– Да, вот, ещё что! Пока вы едите, – начал Крис, – объявление! Все кто сидит за этой доской, вас будет достаточно. Сейчас я каждому передам способность Абсолютного Хакера. А потом сниму с вас электронное магнитное поле. Вы пройдёте через кассы и выйдите в город. Там вы повстречаете ещё много таких же заблудившихся и скрывающихся от закона людей. В общем, ваша задача будет облучать страждущих, как я облучил вас, и дарить им вечную жизнь.

– Крис, даже живорождённых?

– Всех, кто нуждается. Абсолютный Хакер не разделят людей по способу появления. Каждого человека, живого или искусственного, отныне будет ждать переработка в печах ГУМЛАГа и последующее возрождение в новом теле!

– А как же ты, Крис? Ты ведь тоже пойдёшь с нами!

– Да я бы с радостью. Но дальше как-то не срастается.

– Что это значит, Крис?

– Дальнейшее прогнозирование по поводу меня туманно, по словам Абсолютного Хакера.

– Что значит туманно?

– Да кто его знает? Могу сказать только одно – есть информация, что один из вас меня выдаст.

– Нет! Этому не бывать! – вскрикнул Пол, оглядывая всех своим грозным взором, – я лично, своими руками задушу того, кто посмеет! Я работал в охране ГУМЛАГа и как-то раз случайно придушил воришку, не рассчитав силы.

– Нет Пол. Это уже решено. Не горячись, лучше наклонись ко мне ближе.

Пол приблизился и открыл рот навстречу открытому рту Криса. Высокочастотный звук передался бывшему охраннику, после чего из его чрева раздалось шипение, как из рации. Крис изменил тональность своего писка, и Пол запищал ему в унисон.

Мэри, наблюдавшая за посвящением Пола из-за спины, дожевала эклер и вспомнила о пакетике с мармеладками, которые припрятала «на чай». Когда Крис услышал хруст целлофана, он обернулся и вскрикнул, довольный возникшей идеей. Крис положил зелёного мармеладного мишку Полу на язык.

– Пусть это будет символом нашей новой ДНК!

Мэри не расстроилась, что ей пришлось раздать половину мишек из пачки, ведь она была рада, что поучаствовала в важном деле создания нового символа веры.

Когда Крис решил, что помощников уже достаточно, раздался предупреждающий звук на панели в стене. Крис подскочил и уставился в монитор.

– Нас вычислили! Не знаю как. Но сигнал поступил. Сюда идёт вся армия ГУМЛАГа!

Люди поднялись, как по команде, ожидая приказаний – паники больше не было. Теперь это были новые, обретшие вечную жизнь, спасённые Крисом, верующие гумплены.

– Братья и сёстры! Наше собрание на этом закончено! Впредь не бойтесь ничего – вы спасены! Выходите и смело отдавайте себя на волю охране. Да прибудет с вами Абсолютный Хакер отныне и навсегда! Живите вечно! 

– Слава тебе, Крис! Слава Абсолютному Хакеру! – Раздался хор благодарных голосов. Новые гумплены смело пошли на выход.

– Все, кто получил дар облучения, – прокричал Крис, –  становитесь передо мной!

– Крис… Может я пойду тогда? Или вы потом тоже на кассы?  – спросила Мэри, не зная куда ей теперь деваться.

– Конечно мы тоже на кассы! – улыбнулся Крис, – оставайся с нами!

Каждый, кому Крис даровал силу Абсолютного Хакера, подходил и склонял голову. Крис прикладывал ладонь к темени, и резким щелчком снимал магнитную защиту с искусственного человека. После этого они троекратно целовались и новый посланник Криса, на всякий случай, прощался с остальными членами группы, затем в одиночестве уходил по внутреннему коридору. Вскоре с Крисом и Мэри остались только двое – большой Пол и костлявый Юджин. Первый специально пропускал всех вперёд, второй явно тоже не торопился. Наконец пришла его очередь, но Крис позвал Пола.

– Спаситель, не отпускай меня! Я смогу тебя защитить!

– Пол, брат мой, как ты до сих пор не понял? Отныне Абсолютный хакер присутствует в каждой нашей клетке и постоянно нас защищает. Я полностью в его руках и ничего не боюсь. И ты спокойно ступай. Позаботься прежде всего о своей безопасности, ты нужен нам за пределами ГУМЛАГа.

Пол кивнул и нехотя поплелся в коридор. В опустевшем помещении остались только Крис, Мэри и Юджин.

– Подойди, брат мой.

– Зачем ты назвал меня братом? Ты же всё понял.

– Да, Юджин, но это ничего не меняет. Подойди и сделай, что должен.

Юджин приклонил колени, дождался пока Крис его размагнитит и крепко поцеловал своего спасителя.

– Мэри? – Крис указал ей склонить голову, чтобы и её размагнитить.

– Зачем? Я же человек, ты забыл?

– Да, конечно, прости.

Мэри только что заметила, как он теперь смотрел на неё. Во взгляде сочеталось и трепетное вожделение мужчины, и теплота любящего отца, и невысказанное признание в зарождении сильных чувств, и горечь скорого прощания…

– Крис, что-то не так? – не выдержала Мэри.

В этот момент тревожно запищали электронные часы Криса.

– Быстро за мной! Они уже здесь!

Крис пропустил Юджина с Мэри в дверной проём и нажал на панель в стене.

– Юджин, позаботься о Мэри!

– Крис, нет! – девушка дёрнулась обратно.

Стена пришла в движение и закрылась, оставив Мэри в темноте. По ту сторону раздался треск, затем крики и звуки борьбы.

– Мэри, нам надо идти, – шепнул Юджин и потянул её за руку. Он щёлкнул впереди себя зажигалкой и вздрогнул.

Всполохи пламени осветили угрюмое лицо Пола:

– Ты ничего не хочешь мне сказать?

– Не сейчас, Пол. Прежде дойдём до касс. Это последняя воля Криса.

Пол повернулся к Мэри и кивнул.

– Как скажешь, Юджин, пойдём.

Свет в коридоре снова включился, только уже без помощи Криса. Тронулись в путь. Абсолютный Хакер направлял своих последователей стрелочками на голубых мониторах, встроенных в стены через каждые десять шагов. Вскоре троица увидела последний экран с надписью, подсказавшей опустить рычаг. Когда стена отъехала перед людьми, из коридора открылся вид на ослепительной красоты сверкающий гигантский холл ГУМЛАГа с кассами на другой стороне.

Сначала в чёрную рамку прошёл Юджин. Рамка не пискнула. Он был свободен впервые за всю свою жизнь и глупо улыбался, утирая слёзы и не веря в происходящее.

Вторым прошёл Пол. Он сразу направился к Юджину и что-то сказал ему неразборчиво. Юджин с удивлением ощерился:

– Сколько? Переведу, но не больше десяти!

– Хорошо, только прямо сейчас и расходимся, договорились?

– Ну конечно! – Юджин достал телефон.

– Ну ты что, не здесь же! – Пол огляделся по сторонам. Пошли, вон туалет, надо бы облегчиться заодно, ты не против?

– Хорошо, Пол.

Мужчины направились к дверям с белыми фигурками на треугольниках, забыв про Мэри. Она стояла как вкопанная перед чёрной рамкой. И не могла понять отчего ей стало так страшно. Сейчас она бы всё отдала, лишь бы не проходить через кассу. Как будто никогда в жизни здесь не была.

Над потолком неожиданно раздался женский голос, озвучивший объявление:

– Внимание! Работники охраны! Срочно подойдите к кассам ГУМЛАГа!  Обнаружена утечка гумпленов! Опасность незаконного оставления территории! Повторяю…

Мэри с облегчением выдохнула. Она решила на всякий случай не выходить из ГУМЛАГа прямо сейчас, раз уж такой сыр бор начался. И повернула обратно.

Сверху снова раздался голос:

– Прослушайте объявление! Пойман бракованный агрессивный гумплен. В связи с чем сегодня вечером состоится онлайн трансляция его утилизации!

У Мэри кольнуло в груди, ей стало трудно дышать. Она поняла, что дальше, без Криса, её пребывание в магазине становится бессмысленным.

– Крис! Я иду к тебе!

Она вернулась к чёрной рамке и перед тем, как шагнуть в её пасть, увидела выходящего из туалета Пола. Мэри махнула ему рукой. Но Пол, быстрым шагом, не оборачиваясь, направился на выход, к вращающимся стеклянным дверям. Из туалета выскочил юный клерк и громко закричал на весь зал:

– Охрана! Полиция! Там человек повесился!

В этот момент раздался сигнал тревоги. Мэри, застывшую в чёрной рамке, осветило красными прожекторами. Со всех сторон к ней бежали сотрудники в синих рубашках охраны…

Было десять часов вечера, когда по всей территории ГУМЛАГа прозвучало очередное объявление. На всех мониторах торгового центра загорелась единая онлайн трансляция.

На металлических столах, лежали два человека, крепко стянутые кожаными ремнями. Искусственные люди или гумплены, как принято их называть. Мужчина и женщина. Он - загорелый, с чёрными кудрями и чёрной бородкой. Она - с розовыми волосами, бордовой тушью и чёрной помадой. Оба уже в красной робе с номером на груди.

– Крис, мне страшно, – сказала Мэри.

– Глупая. Не бойся ничего. Смерти больше нет. Абсолютный хакер нас любит и оберегает. Мы просто уснём сейчас. И скоро опять проснёмся.   

– Тебе легко говорить! А я человек!

– Прости… Мы берегли тебя до последнего. Ты не человек, Мэри. Ты тоже искусственно выращена в ГУМЛАГе.

– Не ври мне! А как же моя мама?

– Мерлин Монро?

– Просто очень похожа.

– Мэри это твои ложные воспоминания. Когда ты включила вирусный айфон, твой нежный мозг был поражён сильнее, чем у остальных. Он так и не смог принять того, что ты не человек.

– Молчи, Крис! Это не правда! Я хочу верить, что я настоящая! Ты может и останешься в клетках ДНК! А у меня душа есть!

В этот момент что-то щёлкнуло и столы тронулись в чёрную пустоту, открывшуюся за их головами.

– Мамочки!

Крис открыл рот и Мэри услышала знакомый ультразвук. Она поняла, что Крис издал его специально для Мэри, чтобы облегчить её страдания. Когда их завезли в чёрное помещение, Мэри уже не боялась и ничего не чувствовала. Она увидела, как над сияющим голубым потолком закружились белоснежные хлопья. Они медленно падали, кружась над её головой – миллионы снежинок, вырезанных из наклеек с изображением Мерлин Монро.

– Мама! – прошептала Мери с улыбкой на лице. И погрузилась в белое облако из снега…

…Когда покупатели прошли вдоль стендов и освободили проход, уборщица, сидящая за рулём, включила моечную машину. Она загудела и медленно тронулась вперёд, оставляя после себя сияющую дорожку. Коробка с мужской головой хлопнулась со стенда перед колёсами. Девушка выключила мойку и спрыгнула. Она подняла глянцевую упаковку. На неё смотрело её отражение с чёрными, собранными в пучок волосами, с  раскосыми глазками, широкими скулами и тонкими красными губками на белоснежном лице. В коробке лежала мужская голова с приятным лицом средних лет, с чёрными кудрями и бородкой.

– Надо же! Какой красавчик!

– Такое случается иногда.

Девушка вздрогнула и обернулась. Перед ней стоял тучный афроамериканец с широким тёмным лицом.

На синей рубашке сверкал значок охранника.

– Ой, простите, я не хотела вслух!

– Да всё нормально, я не ревнивый!

Девушка засмеялась, стыдливо прикрывая ротик коробкой с человеческой головой, не отводя со смуглого парня блестящих лукавым прищуром, прекрасных раскосых глаз.

Он вдруг спохватился, хлопая себя по карманам:

– Кстати, это не вы обронили?

И охранник протянул кореянке сложенную бумажку.

– Нет, это не моё, –  ответила девушка, при этом автоматически протянула руку. На её ладони раскрылась снежинка с изображением Мерлин Монро.

Она уставилась на снежинку и медленно подняла растерянные глаза на охранника.

– Крис?

Он улыбнулся, обнажив сверкающие белизной зубы:

– Мэри?

Они крепко обнялись, раскачиваясь и смеясь.

– Это чудо, Крис! Я правда всё вспомнила…

– Я тоже. Просто чуть раньше.

– Ладно… А как ты узнал меня?

– А я и не узнал, пока ты меня не узнала…

Они снова засмеялись и крепко обнялись.

– Крис, что теперь будем делать?

– Как что? Купим пачку вишневого сока, шпроты и эклер!

– И мармеладных мишек?

– И мишек!

Они взялись за руки и пошли по коридору.

– А потом что будем делать?

– Поищем тех, кто нуждается в нашей помощи.

– Думаешь такие остались?

– Обязательно! Я уверен, их стало ещё больше!

– Тех, кто заблудился?

– Ага. И тех, кто стремится обрести вечную жизнь.

– У тебя сохранился и этот дар?

– А как же. Абсолютный хакер больше нас никогда не оставит!

Мэри прижалась к чернокожему охраннику, приобняв его за широкую талию.

– Крис, а Крис?

– Что Мэри?

– Мне кажется я люблю тебя.

– Знаю. Я тоже тебя люблю.

 Крис и Мэри шли вразвалочку по территории ГУМЛАГа в своё рабочее время и уже никого не боялись. Потому что знали – ничего плохого с ними больше не случится. Ведь их оберегает Абсолютный хакер, и всё что им нужно теперь делать – находить заблудившихся людей и дарить им вечную жизнь.

Камера наблюдения отдалилась от них, уменьшая масштаб до общего вида с высоты потолка.

По другую сторону выпуклой линзы с мигающей красной кнопкой, незримый наблюдатель гладил чёрного кота толстыми пальцами правой руки, на одном из которых сверкал красный рубин:

– Думаю можно запускать автоматический режим.

– Вы так считаете?

– Ну конечно. Других дел по горло. Одну проблему решили и то спасибо.

– Спасибо Абсолютному.

– Да, это само собой! Не забыть… Прямо сейчас напишите ему пару строк, чтобы заскочил вечером ко мне в кабинет.

Женщина с ослепительной внешностью Мерлин Монро достала айфон.

– А что написать?

– Напишите: «Проектом «Спаситель» очень доволен. Снимаю его с личного курирования и полностью передаю вам с увеличением ежемесячной оплаты. Подробности обсудим у меня в кабинете. Генеральный директор ГУМЛАГа».


Рецензии
Написано хорошо…Увы , антиутопии имеют свойство сбываться … порой с буквальными подробностями (Тому пример Войнович, Москва2042,)Одно утешает, как говорил наш зав.кафедрой,: « Бог даст, помрём – не доживём…»
С уважением к вашему творчеству

Элеонора Панкратова-Нора Лаури   27.08.2023 13:58     Заявить о нарушении
Спасибо, мне очень приятны ваши слова и очень лестно читать ваш отзыв! С уважением и глубокой благодарностью!

Денис Лунин   27.08.2023 18:07   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.