Этимология топонима Брест

Для начала давайте вспомним,как говорили соседи нынешних белорусов-полабские славяне
Полабский городок Breselenz -переводится это немецкое название с бывшего полабского,венедского языка,как Березовые заливные луга ;;GI- заливные луга; пойма
Breustlan этот переиначенное немецкое название полабского венедского городка переводится как роща вязов.
На венедском звучало как Брестина
Венедское Берест, Карагач- вяз.
венедский язык и есть полабский язык
Свойство древесины вяза сопротивляться гниению при постоянной сырости использовалось в средневековой Европе, где из выдолбленных изнутри стволов вяза изготавливали водопроводные трубы. Древесина вяза использовалась также для постройки опор первого Лондонского моста. Однако эта устойчивость к гниению в воде теряется при контакте с почвой.
Продолжительность жизни 80—120 лет, доживают до 400 лет. Высота деревьев иногда достигает 40 м, при диаметре ствола 2 м.
В «мокрой» Венеции многие здания до сих пор стоят на вязовом фундаменте.

А приднепровские славяне делали из вязов прочные, толщиною в три пальца щиты, его прутьями вязали туеса, корзины и другие изделия домашнего обихода.
Из волокнистой коры плели рогожи, мешки, веревки. Вязовый луб шел в старое время на самые изящные лапти, которые деревенские женихи плели своим невестам. В таких лапотках красны-девицы щеголяли по праздникам.

Луб, что погрубее, тоже не выбрасывали. Его пускали на короба и санные кузова.
Друиды в своих верованиях считали, что Вяз проводник небесной энергии и отрицательно заряжен. Это свойство дерева они использовали для ускорения своих особо буйных сородичей, любивших подебоширить.
итого,этимология топонима Брест в Белорусскии происходит из полабского названия дерева Вяз


Рецензии