Веретено Химеры. 19

  Во сне кто-то монотонно бил по голове. Митт попробовал избавиться от надоедливого стука, но у него ничего не вышло. Звуки будто бы даже усилились. Понимая, что попытки успеха не принесут, он не выдержал и проснулся. Удивительно, но удары не прекратились. Саренс осторожно выглянул из палатки и уставился на толпу тионов, стоящих у основания пирамиды. Перед ними на невысоком табурете восседал беловолосый старец. Пальцами левой руки он изображал какой-то знак, а правой методично ударял по натянутому на обруч материалу. Видимо, это был какой-то ритуал тионов. Засмотревшись, Митт не заметил, как рядом с ним оказалась голова девушки. Юна с удивлением смотрела на происходящее. Между тем старец перестал бить в бубен и что-то произнес. В ответ послышалось пение.
— Что они делают? — тихо прошептала Юна.
Митт пожал плечами:
— Какой-то обряд… Теперь мы знаем, что представляет собой пирамида, но без религии тут явно не обошлось.
— Думаешь, они молятся?
— Вряд ли эти звуки похожи на гимн во славу Тиивы. Наверное, скоро они закончат. Подождем, а потом спросим у Лигая.
Саренс оказался прав — вскоре пение прекратилось также неожиданно, как и началось. Тионы стали расходиться. Потом возле палатки появился Лигай.
— Готовы к поездке? — без обиняков спросил он.
— Готовы. А что это было?
Митт указал рукой в сторону пирамиды.
— Сегодня девятнадцатый день, — пояснил тион, ¬— мы собираемся и поем литанию.
¬— Что? — переспросил Саренс.
— День потоков энергий. Только старейшина ведет счет этим дням. Мы приходим и воздаем благодарность всему сущему.
Митт и Юна переглянулись. Ответ Лигая ровным счетом ничего не прояснил, но разумнее было промолчать. Поэтому майор просто кивнул и принялся собирать вещи. Через десять минут машина покинула пределы поселка.
  Как только величественная постройка скрылась из вида, Митт сразу же потерял ориентацию. Да и как можно запомнить направление среди бескрайних песков? Хотя, где-то впереди должны быть каменные разработки.
— Нет, — ответил на вопрос Лигай, — они остались левее.
— Мы едем в другом направлении? — насторожилась Юна.
— Правильно едем. Сейчас удобнее этот путь.
Митт взглянул на тиона и подумал, что тот снова что-то недоговаривает.
«Сколько же у них тайн? Явно нам все не рассказали».
К концу дня пустыня стала вновь каменистой. Из-за неровной поверхности пришлось снизить скорость. На горизонте появилась возвышенность, которая впоследствии превратилась в груду огромных камней.
— Ого, какая куча! — воскликнула Юна.
— Да, — кивнул Митт, — сколько готового материала для вашей пирамиды.
Он посмотрел на Лигая.
— Мы знаем про это место, — ответил тот. Но слишком далеко. У нас нет такой техники. Если бы появилась возможность, то мы быстрее бы закончили строительство.
Груда оказалась больше, чем подумалось вначале. Объезжать её пришлось долго. У Митта возникла мысль, что тион намеренно привез его и Юну сюда.
— Мне сразу же захотелось им помочь, — сказал Митт девушке, когда они остановились на ночлег.
Лигай в этот момент отошел на приличное расстояние и не мог слышать их разговора.
— Думаешь, он специально показал нам это место?
— Скорее всего. Знаешь, Юна, будь у меня катер с хорошим подъемником, я бы перенес тионам эту груду камней. Только потому, что хочется увидеть действие пирамиды ещё при жизни.
Девушка хотела что-то ответить, но появился Лигай.
— Ты куда ходил? — спросил Митт.
¬— Осматривал окрестности на наличие клейстерных ям. Чего вы так уставились?
— Ты не мог бы объяснить подробнее? — попросила Юна.
Тион рассказал, что в довоенные времена в лесах обитали могильщики — хищники, которые жили под землей. Чтобы поймать жертву, они сооружали наполненные клейкой жидкостью ямы. Любое животное, оказавшись в такой ловушке, было неспособно самостоятельно выбраться.
— Сейчас леса нет, но могильщики так и остались под землей, — продолжал Лигай, — у них особый метаболизм — могут многие месяцы находиться в состоянии близком к смерти. Но, как только появляется пища они оживают.
— Хочешь сказать, они где-то рядом? — воскликнул Митт.
¬— Я нашел парочку, — пожал плечами тион.
— Мне одной непонятно насчет клейстерных ям? Что это?
Лигай, поучительным тоном умудренного жизнью человека, принялся объяснять:
— Ямы могильщиков заполнены клейкой жидкостью. Поэтому мы называем их клейстерными ямами. Они очень опасны. Если попадешь, то без посторонней помощи не выбраться. Верная погибель.
— Какой ужас! — поежилась девушка. — Умереть от зубов твари, не имея возможности пошевелиться.
— Для человека могильщик не опасен. С ним легко справится безоружный. Опасен клейстер. Не в силах выбраться, жертва погибает и для хищника наступает праздник. Месяц он будет пожирать и переваривать человека.
— Меня сейчас стошнит, — сказала Юна.
— Можно посмотреть? — спросил Митт. — Хотелось бы на будущее знать, чего остерегаться.
Лигай согласился.
— Идите за мной. Это недалеко.
Юна особо не горела желанием смотреть, но после объяснений тиона оставаться одной ей не хотелось. Кто знает, какие ещё сюрпризы таятся поблизости?
  Через несколько минут офицеры с изумлением уставились на неглубокую яму, заполненную чистейшей водой. Юна непроизвольно двинулась к удивительному источнику.
— Стоять! — рявкнул тион.
Девушка замерла на месте как вкопанная.
— В этом-то вся опасность, — спокойно продолжил Лигай, — выглядит как чистая вода.
— Это и есть клейстер? — спросил Митт.
— Ага. Когда шумели леса, эта яма всегда привлекала всякую живность. Что уж говорить про пустыню. Я специально вам это показал. Не хочу, чтобы люди попадались в ловушку. Края осыпаются и угодить туда легко. Диаметр около полутора метров — перешагнуть не получится, так или иначе попадешь в клейстер.
— Выбраться нельзя?
— Теоретически можно, майор. Нужно иметь при себе раствор желудочного сока могильщика. А его достать очень трудно. Так что, считай, что нельзя. Ладно, посмотрели и хватит. Пора на отдых. Выедем завтра с рассветом.
  Митт развернул палатку, а Юна приготовила ужин. От чая Лигай отказался и, как и в прошлый раз, отправился спать на открытом воздухе.
— Сколько всего я узнала, когда появился ты. Иначе, мы так бы и сидели с парнями в гарнизоне, прогуливая свой отпуск. А теперь… Теперь я знаю, что это не безжизненная пустыня, а полный удивительных существ мир. Ты подумай, Митт, если в пустыне столько всего, какой же была их планета до войны?
— Представить себе не могу. Знаешь, а я бы хотел помочь тионам построить пирамиду и посмотреть, как всё изменится. Если, конечно, это не фикция.
Митт вынул из кармана стеклянный треугольник и повертел его в руках.
— И ещё нужно разгадать эту загадку. Откуда летел звездолет «Опал», какую нес информацию? И что, черт возьми, искали велены?
— Мы обязательно всё узнаем, — Юна поцеловала его в щеку, — я обещаю.


http://proza.ru/2023/07/30/1479


Рецензии
"— Мне сразу же захотелось им помочь, — сказал Митт девушке, когда они остановились на ночлег.
Лигай в этот момент отошел на приличное расстояние и не мог слышать их разговора.
— Думаешь, он специально показал нам это место?"

То есть Лигай - довольно хитропопый "товарищ", получается?(хотя, кажется, я об этом уже писал). Но в принципе не удивительно. Можно провести параллель и с современными египтянами, которые (по моему основанному на стереотипах мнению) тоже не прочь "развести" доверчивого туриста))

Фомичёв Алексей Сергеевич   05.08.2023 17:19     Заявить о нарушении
Да, Лигай тот ещё хитрец)))
Спасибо за чтение!

Димитрий Галкин   06.08.2023 14:00   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.