В их доме всегда лето

В их доме всегда лето

Сегодня постучалась память вдруг. По имени позвали так, что оказалась в детстве, где бабушка Маруся и дядя Саша живы. Где Тузик машет хвостиком, лохматый друг.

В их доме всегда лето.

В другое время я не приезжала. Там на веранде, на большом столе, красавица малина разлеглась горою разнацветной. Вся — красная. Поспела. Бусины жёлтой, чёрной мелькают кое-где, а сверху — марлечкой-фатой прикрыта. Красавица и гордость. На всю округу знаменита.

В их доме всегда лето.

Притихла прялка — вмиг бабушка собачий пух скрутила и превратила в нить. Теперь можно вязать. Там, где-то впереди — зима, но будут варежки для внучки, снежки лепить, пусть не замёрнут ручки.

День был ядрёный, нестерпимо жаркий. Попрятались в траве жучки, букашки. Подтопим баньку, чтоб смыть его следы отваром из крапивы и ромашки?

В их доме всегда лето.

Жребий рыбалки выпал дяде Саше: на тёмном озере чугунной сковородки подпрыгивают хариусы. Свежайшие. Боками золотятся дружно, пускают в масло пузыри, ворчат тихонько. А на столе уже — салат из огурцов в глубокой чашке с золотой каймой.

Темнеет рано. Луна стучится мотыльком в окно:  "пусти на ужин". На подоконнике в пузатой трёхлитровой банке — парное молоко. Оса залётная над лампой кружит.

В их доме всегда лето.

Там тихо по ночам: разве бывает так? И ходики-часы в прихожей с гирями, с кукушкой, играют с тишиной-подружкой: "тик-так, тик-так".

В оконной темноте ветер качает ветви слив и яблонь. Вишни листвой дрожат. Красивый сад.

В их доме всегда лето.
Детство, где ты?
В их доме.
В сердце.


Рецензии
Детство всегда вспоминается образами, запахами, ощущениями, а если удается все это воспроизвести в рассказе, получается шедевр, как у тебя.

Сергей Приха   09.09.2023 12:28     Заявить о нарушении
Сергей... Тронул.
Спасибо тебе, что читаешь и откликаешься таким тёплым особенным словом. Благодарю. 💖☀️
Творческих и жизненных удач! ✍️
С уважением, по-прежнему,

Ольга Аникушина   09.09.2023 12:56   Заявить о нарушении