Мое советское детство

После второго класса, меня перевели в новую школу, построенную недалеко от нашего дома. К моей радости, мои прежние одноклассники также оказались здесь, поэтому эти изменения меня не огорчили. Классным преподавателем у нас была Тарасова Людмила Александровна, учительница строгая, но справедливая. Она прекрасно играла на фортепиано и дополнительно, с нами занималась хоровым пением. Раз в неделю, мы оставались после занятий попеть. Очевидно, что у нас это не плохо получалось, потому что в пятом классе мы участвовали в конкурсе хоров московских школ. И, заняли второе место. Нам вручили грамоту и набор пластинок с оперой Леонковалло «Паяцы». Мы эту оперу слушали после уроков. Сейчас, вспоминая это, мне смешно! Содержание этой оперы, по-моему, было нам не по возрасту. Так что, чем руководствовались устроители конкурса, мне непонятно до сих пор. И еще к этим призам добавилось – участие в параде на Красной площади в День Пионерии! Мы тренировались маршировать во дворе нашей школы. Физрук, занимаясь с нами, очень нас гонял, добиваясь четкости выполнения поставленной задачи. И вот, этот день настал! Нас построили в колонну, таких же пионеров. Заиграла музыка и была дана команда-«пошли!» Колонна двинулась вперед. Мы, маршируя, через некоторое время, обнаружили, что отстали и расстояние, с каждым шагом увеличивается. Мы, забыв про четкий шаг, побежали! Догнав впереди идущих, попытались опять идти, как нас учили, но это у нас получалось - не очень! Мы поняли, что испытание провалили и ожидали, что нас за это не похвалят. Но к нашему удивлению, нас появившихся, в школе встретили радостными улыбками, поздравляли, говорили: »Молодцы!»  Мы облегченно выдохнули. Оказалось, что парад, транслировали по телевизору, но наш провал оператор не стал показывать.
Еще, мы участвовали в сборе макулатуры и металлолома. Уже, в начале года, нам рассказывали о том, как это важно для нашей страны! И мы с энтузиазмом в это включались. Классы соревновались между собой и так нам хотелось быть первыми. Макулатуру мы несли из дома и еще ходили по квартирам. У моей подруги мама работала в типографии, вот она нас и выручала. А вот с металлоломом было сложнее. Мы понимали, что первого места нам не видать, но идею нам подкинул одноклассник Мишка Садыков:» Пошли на железную дорогу, там железок всяких полно!» И мы всем классом отправились на железную дорогу, она была сразу за моим домом. Там мы увидели на траве, брошенные рельсы, но они оказались такими тяжелыми, что даже все вместе мы не могли их поднять. На счастье, кто-то увидел короткий рельс, поднять его оказалось нам под силу взяв его в руки мы дружно отправились в школу. Но, он был таким тяжелым, что постоянно мы останавливались, чтобы передохнуть. Кое-как мы его дотащили и когда его взвесили, раздалось громкое «Ура!» Мы – первые!». За первое место нас наградили летней поездкой в город Ленинград!


Рецензии