Гостья

Она шла по полю и за её спиной на осколки разбивалась тьма, разлетаясь по округе. Запутавшись в траве, осколки тьмы таяли. Превращаясь во влагу, застывали на спинах трав каплями прозрачной росы. Скользящий полумрак прятался в кусты, и, свернувшись под ними клубком, засыпал. А на горизонте проступали первые лучи утреннего солнца.
С доброй улыбкой на устах незнакомка шла лёгкой походкой. И утренний рассвет струился зыбкими потоками за её плечами, разливаясь розовой полосой по ещё дремлющему небу. Ранняя птаха – жаворонок сел на плечо женщины. Встряхнувшись ото сна, почистив пёрышки своим клювом, он запел утреннюю песню. Под его трель встрепенулась округа: зашуршали дружно кронами деревья, зажурчал звонко ручей, перекатываясь по камешкам. Громкий разноголосый птичий хор присоединился к песне жаворонка.
Женщина, склонившись над ещё спящими цветами и травами, ласково коснулась их ладонями и шепнула им:
– Просыпайтесь.
Подняли головки цветы. Травы, потянувшись к ладоням женщины, выпрямили свои стебли, стряхивая с них утреннюю росу.
Протянула женщина руки к лучам солнца. Собрались солнечные лучики на её пальцах, заискрились, засверкали радугой и, рассеявшись по небу, осветили его купол. Подул ветер, разгоняя белые пушистые облака, и угнал небесную вату прочь.
Яркое солнце показалось на горизонте. Там, где совсем недавно мерцали звёзды и гуляла ночь, накрывшись плащом тьмы, заалел восход. Закончилось время ночи. Багряный шлейф денницы становился шире с каждой минутой. Багряные отблески легли на гладь озера, озарив его светом. Стайка рыбок пронеслась у самой поверхности воды так быстро, будто спешила на встречу к рассвету. Ряска пруда замерцала малахитом, солнечные блики побежали по её круглым листочкам. Зачавкало и пошло пузырями болото. Это лягушки, выбрались из своих ночных убежищ. Вскарабкавшись по корягам, усевшись на кочки и листы кувшинок, они дружно заквакали. Зажужжали жуки, выползая из под кустов. Запорхали бабочки и мотыльки над полем, радуясь новому дню. Пролетела глазастая стрекоза над лугом. Села на цветок, попила росы и полетела дальше. Застрекотали в траве кузнечики, приветствуя восход.
– Вот и утро наступило! Как я рада этому! – сказала женщина и рассмеялась. И эхо, вторя на все лады, разнесло смех по округе.
Ухнула сова, услышав рулады смеха. Зевнув, она юркнула в дупло и, спрятав голову под крыло, заснула до следующего вечера.
– Наступило утро, – повторила женщина.
Превратившись в быструю легкокрылую ласточку, она пронеслась над полем, взлетая всё выше, пока не растаяла в небесной сини.
Кто она была? Кем являлась эта гостья?
Утренней Зарёй.
21.11.2021г. (Правка 28.11.2021г.)


Рецензии