Фонарик

 Люблю ходить в гости. К своим друзьям. Особенно к нему. Особенно когда официальная часть мероприятия заканчивается (обязательные расспросы взрослых, на которые нужно отвечать вежливо и лаконично, намекая на ожидание такой же лаконичности и от взрослых) и начинается наше непосредственное общение. Взрослые разбредаются по углам, а он делится со мной новинками. Новинками, почерпанными из книг, передач и ждущими своего часа. То есть часа испробовать все новинки со мной. Сегодня у него фонарик. Мы стаскиваем подушки с дивана и друг мой сооружает там же на диване из них норку, покрыв все одеялом. Мы ползаем как кроты с единственным отличием, что у нас есть фонарик. Теперь он тащит меня в ванную. Мы закрываемся.
- Рановато они стали закрываться! - хихикает взрослые, а мы упорно бороздим скалы, представленные чугунной ванной и крутой стеной, покрытой кафелем. Ползем к окошку,пытаемся на него залезть. Что делается на кухне - нас не интересует, мы ползем без страховки, но у нас же есть фонарик! Мы пробуем его во всех ситуациях - и высоко в горах и глубоко под землей! Взрослые уже не хихикает, а собрались под дверью и настойчиво требуют её отворить. Но в условиях высокогорья не слышны их крики. В экспедиции важно что - проверить в деле снаряжение, свои способности, выносливость и друга. Взрослые умоляют. Мы ещё не пробовали работу фонаря в дождевых условиях... И вот, гордые и решительные мы распахиваем дверь, снисходительно отвечая улыбками на ликующие вопли ожидающих нас на берегу... И вот опять, мы друзья, сидим на диване. Двадцать лет спустя. Сидим в темноте, ведём светские беседы. И между нами ничего. Хоть всю ночь просидим - ни мысли об этом. Вот был бы у нас фонарик! Вот тогда бы зажгли!


Рецензии