Функции машины

     В человеческой машине существует 5 основных функций: инстинктивная, двигательная, интеллектуальная, эмоциональная и половая, которыми управляют 5 умов, или центров, имеющих физическую локализацию в машине, сходных по названию с той функцией, для управления которой они предназначены. При этом центры отличаются друг от друга по скорости работы и по уровню топлива, или уровню водородов, предназначенных для выполнения этой работы. Из-за неправильной работы каждый из этих центров время от времени пытается управлять не только своей, но и любой другой из перечисленных функций.

     При этом в машине существуют функции работы центров, различные по интенсивности, но сходные по направлению или характеру работы.

     1. Каждый центр расходует энергию из малого аккумулятора, расположенного рядом с каждым центром. Малые аккумуляторы соединены друг с другом, и каждый из них связан с центром, около которого расположен, а также с большим аккумулятором. Связь с большим аккумулятором можно установить только через эмоциональный центр. Инстинктивный, двигательный и интеллектуальный центры сами по себе могут питаться только от малых аккумуляторов. Большой аккумулятор не зависит от аккумуляторов, принадлежащих центрам. Энергия общего аккумулятора генерируется только тогда, когда все аккумуляторы работают один за другим в определённой комбинации. При помощи такого средства заряжается общий аккумулятор.

     2. Каждый центр производит реакции в зависимости от наличия в нем ассоциаций. Минимальная неделимая реакция каждого из центров называется «я». Скорость функционирования «я» определяется скоростью центра, его производящего. При этом по причине наличия ассоциативных связей между центрами, по которым осуществляются влияния центров друг на друга, эти мелкие «я» объединяются в более крупные «я», являющиеся равнодействующими конгломерациями, скорость которых замедляется и становится «видимой» в т.ч. и для такого медленного центра, как интеллектуальный.

     3. Каждый центр - это не только орган управления функциями машины, но и воспринимающий аппарат, работающий в качестве приёмника различных влияний, иногда очень отдалённых. Каждый центр получает впечатления, как третий род пищи, поступающие в машину через органы чувств, всецело подконтрольных инстинктивному центру. При этом впечатления, полученные от одного и того же явления, события, объекта у каждого центра свои. Органы чувств способны воспринимать впечатления как материю Н48 (см. диаграмму пищи). Но благодаря усилиям впечатления могут быть преобразованы после их поступления в машину в более тонкую и мощную энергию Н24, Н12 и даже Н6. Кроме того, каждый центр может получать впечатления от работы других центров, а также получать впечатления от воображения.

     Не может быть и малейшего мгновения, когда низшие центры не получали бы впечатления. Физическая смерть наступает именно тогда, когда прекращается поток поступающих впечатлений в машину. Пока этот поток продолжается, к примеру, возвращение к жизни человека, попавшего в состояние клинической смерти, остается возможным. Правда, нет гарантий того, что тот или иной низший центр при этом не умрет и человек продолжит жизнь в адекватном состоянии. Понятно также, что повреждение или смерть инстинктивного центра, который обеспечивает функционирование органов чувств, через которые впечатления поступают, быстро приводит к смерти всех других низших центров.

     4. Поступающие в тот или иной центр впечатления воздействуют на имеющиеся в нем ассоциации, подобно влиянию электрических сигналов на кластеры компьютерного жесткого диска, формируя совокупность ассоциаций каждого центра. Функционирование сложившейся совокупности ассоциаций каждого центра является знанием. Как и впечатления, у каждого центра свои знания об одном и том же явлении, событии или объекте.

     5. Каждый центр, взаимодействуя с другими центрами, может участвовать в формировании или изменении ассоциативных связей между несколькими центрами на уровне интеллектуальных частей центров, минуя связи формирующего аппарата. Функционирование такой совокупности ассоциативных связей называется пониманием.

     6. Сопоставляя имеющиеся в любом центре ассоциации между собой или сопоставляя их с совокупностями ассоциативных связей между центрами, каждый центр мыслит, причем со своей скоростью. Мышление центров на уровне взаимодействия интеллектуальных частей трех центров: интеллектуального, двигательного и эмоционального — называют эмоциональным или относительным мышлением. Мышление на основе ассоциативных связей формирующего аппарата называют форматорным мышлением.

     7. Механически управляя функциями, каждый центр формирует привычки во всех родах и видах деятельности. Одна объединённая совокупность привычек превращается в так называемую главную черту, как вид реакции человеческого биоробота. Другая объединённая совокупность превращается в так называемый центр тяжести, как способ получения впечатлений. По мере развития главная черта и центр тяжести все дальше и дальше отдаляют человека от реальности.

     8. Скорость и последовательность процесса обращения одного или нескольких центров к «записанным» ассоциациям, используемым чаще или реже других, определяет функцию памяти. Причем у каждого центра память своя, порой не имеющая ассоциацию в других центрах.

     9. Каждый центр может принимать участие в воображении, являющегося процессом выделения (см. Р.Коллин, «Теория небесных влияний»). Для второго состояния сознания вне попыток самовоспоминания воображение функционирует в двух формах:
     а) «видимое» - представление(воображение) впечатлений или представление(воображение) реакций машины от возможных явлений, событий или объектов, визуализация, планирование, проектирование, воспоминания о чем-либо и т.п.
     б) «невидимое» - воображение образа самого себя, событий и истории этого образа, являющихся способом функционирования единого воображаемого «я». Основным «двигателем» процесса воображения является двигательный центр по причине самой большой ассоциативной связи с формирующим аппаратом. Развитие такой связи происходит в связи с преобладающим участием двигательного центра во время роста и формирования физического тела, его условных рефлексов, программы функционирования которых фиксируются в формирующем аппарате. По этой же причине легче наблюдать проявления двигательного центра, чем проявления намного более медленного интеллектуального центра. По причине действия функции воображения, особенно её «невидимой» формы, вместо реальности, человек «видит сны» об этой реальности и о себе, функционирующего в этой виртуальной реальности.

     10. Все центры в условиях отсутствия наблюдающего «я» или Управляющего принимают участие в процессе отождествления, как другой разновидности сна. При этом отождествление может быть как с воображаемыми явлениями, событиями или объектами при функционировании личности, так и с реальными явлениями, событиями или объектами при функционировании сущности. Отождествление с воображаемыми явлениями укрепляет виртуальную реальность, в которой функционирует человеческий биоробот благодаря воображению. А отождествление с реальными явлениями приводит к тому, что на какое-то время все центры получают впечатления или производят реакции только по отношению к одному событию, явлению или объекту. По этой причине скорость работы центров снижается до скорости водорода 48, как при воображении. В таком случае качественного изменения третьего рода пищи не происходит, энергия функционирования центров остается очень низкой по сравнению с энергией высших центров, связь с ними в таком состоянии невозможна.
    
     В практике работы по освобождению от состояния отождествления необходимо различать механическую работу центров, отождествляющихся с внешними по отношению к машине явлениям, событиям или объектам, и работу центров, отождествляющихся с внутренними явлениями – с «я» машины, с образом самого себя, с ролями, масками, желаниями и т.п.

     11. Каждый центр имеет свои собственные эманации, как некоторого рода атмосферу. Взаимодействие между людьми происходит как на уровне ассоциаций, так и на уровне эманаций. Кроме того, эманации являются основным элементом кристаллизации астрального тела при трансмутации сексуальной энергии, описанной П.Д. Успенским, "В поисках чудесного": "Переход материи "си 12" в эманацию и постепенное насыщение ею всего организма – это и есть то, что алхимия называет "трансмутацией" или преображением. Именно это преображение физического тела в астральное алхимия называет превращением "грубого" в "тонкое", или превращением низших металлов в золото».

     12. Самая загадочная функция всех низших центров – внимание, являющаяся ахиллесовой пятой механического существования низшей сути человека. На уровне 2-го состояния сознания внимание не является обособленной или самостоятельной функцией, являясь фактически лишь характеристикой, некоторого рода интенсивностью проявлений всех перечисленных видов низших функций. Именно по уровню этой интенсивности различают работу инстинктивно-двигательных, эмоциональных и интеллектуальных частей центров.

     Совершая определенные усилия, человек способен развивать функцию внимания от уровня неконтролируемого отождествления до уровня разделенного внимания. В результате достигается возможность намеренного функционирования совокупности, состоящей из трех «10-ок» интеллектуальных частей 3-х центров – интеллектуального, двигательного и эмоционального, являющейся вниманием полностью развитого Управляющего. На этом уровне внимание способно проявляться как самостоятельная или обособленная от других функция, являясь началом субъективного сознания или 3-им состоянием сознания, являющегося уже не низшей функцией человеческого существа, а высшей, являющейся началом проявления одной из функций высших центров.

     Также в приведенный перечень низших функций следует включить те, которые являясь сочетанием приведенных выше функций, по сути являются некоторого рода производными от высших функций, т.е. функций высших центров. Развивая эти производные функционирование человека подготавливается для слияния с высшими центрами.

     1. Состояние свободы от отождествления со своими текущими отношениями к кому-либо или чему-либо на основе большего, чем в обычном механическом состоянии видения причинно-следственных связей, а также на основе наличия памяти обо всех имеющихся в человеке отношений к этому кому-либо или чему-либо называется искренностью. Часто искренность путают или не отличают от откровенности, являющейся отождествлением с текущем отношением или «я» к кому-либо или чему-либо. То, что в состоянии откровенности выглядит правдой, в состоянии искренности выглядит полуправдой или даже ложью. Развивая способность частого пребывания в состоянии искренности, человек не только приостанавливает, но даже избавляется от привычки постоянного осуждения всего и вся, достигает уровень совести, и ему становится доступным понимание истины как в отношении внешних явлений, так и в отношении самого себя. Развивая искренность по отношению к самому себе человек обретает свободу от воображаемого образа самого себя и начинает жить в реальном, а не в воображаемом мире. Другими словами, искренность - уровень совести, на который человек способен во 2-ом состоянии сознания без попадания в физическое состояние обморока от переполнения уровня восприятия низших центров.

     2. Способность формировать или проявлять отношения кому-либо или чему-либо с максимально возможного уровня объективности называют мудростью. Совсем не обязательно, что мудрость зависит от эрудиции. Иногда эрудированный человек выглядит глупее малообразованного, но мудрого человека. При этом противопоставление мудрости и эрудиции ничего общего с проявлением мудрости не имеет. Являясь производной от сознания, мудрость является катализатором процесса изменения уровня понимания эволюционирующего человека.

     3. Повышенный уровень внимания к выбору и к следованию выбранному направлению или характеру функционирования низших центров называют намеренностью с точки зрения выбора и дисциплиной с точки зрения следования выбранному. Являясь производной от воли, намеренность и дисциплина являются отправной точкой начала изменения уровня бытия человека.

     4. Производной от любви, на которую способны высшие центры, является позитивная эмоция. В отличие от просто положительной эмоции позитивной является та эмоция, которая, являясь проявлением интеллектуальной части эмоционального центра, не может «перевернуться» в негативную, т.е. её энергия не может стать основой проявления отрицательной части эмоционального центра. Аналогично сексуальной энергии, энергия позитивной эмоция не может быть с отрицательным знаком. Как и сексуальная энергия, она либо есть, либо ее просто нет. Эта эмоция появляется и функционирует вне состояния отождествления, в котором существуют все эмоции 2-го состояния сознания. Именно работая на энергии Н12, которая тратится на производство позитивной эмоции, «возгоревшаяся» интеллектуальная часть эмоционального центра воссоединяется с высшим эмоциональным центром со всеми вытекающими из этого позитивными последствиями.


Рецензии