Буква В. Волшебная ведьма

Выдалась ветреный вечер. Выла вьюга и вертела воздух виражами. Вдова «В» восьмеркой вела вездеход, виляя влево – вправо, вниз – вверх. Впопыхах она везла внучке Василисе на вокзал виноградное вино, вишневое варенье, вафли, винегрет, веник из веток, восковый вазелин и ворох валюты. Вражеский ветер, как вор-вандал, вихрем вырывал у «В» воз. Врозь, вдрызг и вдребезги выкручивал винты и выворачивал выпуклые валы. Но «В», внимательно вглядываясь вдаль, вновь и вновь впотьмах вела верный внедорожник вдоль вереницы валунов вперед на восток к вип-вагону внучки.

«В» верила, что весной из внучки выйдет – вовсе не врач, не ветеринар, не водитель, не военный, не вратарь, а выдающаяся…ведьма. Во вторник на восходе Василиса, виртуозно вальсируя, вмиг выполнит все выпускные варианты волшебства: воплотит вола в волка, выдру – в выхухоль, воробья – в ворону, водоросли – в вермишель, вяз – в вербу, виолончель – в волынку, вазу – в ванну, вешалку – в весы. Великий Волхв на ветхой вилле у водоема, вежливо вручит ей вожжи власти, весло воли и веретено веры. И от волнения вероятно, вопреки внутренней выдержке, он выпьет ведро валерьяны с витаминами и вытрется виниловой ветошью. А Василиса, в веснушках, с венком из вьюнов и васильков в волосах, с веером под вуалью воскликнет от восторга: «Впредь и вовеки, везде и всегда я – великолепная ведьма!».

«В» вовремя въехала в ворота вокзала с вывеской на ворсистой веревке «вход-выход» на встречу с внучкой. Василиса в вельветовом ватнике, верблюжьих валенках, вязаных варежках вышла, вспотев, из вагона и взяла вещи. Ведь вскоре она вновь вынуждена вернуться к Вождю Воды через Воронеж и Волгоград, Воркуту и Вологду, Варшаву и Вильнюс, Варну и Вену, Вашингтон и Винницу вереницей - то велосипедом, то вертолетом.

Взгляд «В», вспухнув, выразил весьма важный вопрос – вредная ли выдумка? Внезапно вдалеке воплем выпи вырвался вдох-выдох: «Вот все верно, вон все видно - и внешность, и возраст – впоследствии выйдет все-таки ведьма». Вот так «В» вместе с Водяным вырастили волшебную ведьму.


Рецензии