Буква Г. Грустные глаза

Где-то на глобусе между Гималаями, Гавайями и Гренландией грустит город «Г». Город ни в Греции, ни в Грузии, ни в Голландии, ни в Германии и ни в Гватемале. Нет в «Г» глетчерных гротов, глубоких гаваней, газовых гейзеров, гигантских гор. Гостям «Г» это не главное. Гуляют грузные господа группами по гладкой горячей гальке в глаженых гардеробах, гофрированных галстуках и грязных галошах, глядя в газеты на графики и глотая глинтвейн. Или как гориллы и гиббоны гримасничают в гамаках, гадают в гороскопы и гулко говорят. Горазды горожане и в гольфе, и в гимнастике, и в грамматике.

Главная гордость города «Г» - галерея с гравюрой гениального гончара, где Гном с грустными глазами на гепарде гонит гнутыми граблями горбатого Гоблина в глушь за границы города. Гоблин грабил город, гарцуя галопом на гадкой гиене с гнедой гривой. Он губил гнезда грачей, голубей, галок, горлиц и гусей. Грубо гнул груши, гранаты и грабы как гибкие гвозди. Гантелями и гирями с грохотом громил глиняные горшки и графины в гостиных.

Горькое горе грозило городу. За горизонтом громыхали грозы с градом, гектар за гектаром горели густые газоны. На грядках гусеницы грудами грызли герани, гладиолусы, георгины, герберы и гибискусы. Грелись на гравии гадюки и гюрзы. Горожане гибли от голода без грамма гречки, горсти гороха, грозди грибов-груздей и готовили грабовые гробы.

Гравюра Гнома годами гнила под громадным готическим гобеленом. На глади гобелена гжелью голубела глупая голова, голая грудь и грубые голени в галифе Герцога - губернатора города «Г», главнокомандующего гвардией и генерала гарнизона. Глухому Герцогу граммофон громким горном гудел гимн под губную гармошку, гитарные гаммы и гусли. Гуашь на гербе гласила: «Грандиозному Герцогу-герою гип-гип!».
 
Глянцевый герб гипнотизировал горожан, но не грел. Горожане грезили о Гноме и гневались на Герцога: «Гм… у Герцога грыжа! Герцога - на галеры! Герцога - на гриль! Герцога - на гарпун! Герцога - в грунт! Гнома на герцогство - не грех! Гном с грустными глазами - губернатор».


Рецензии