Мир талисманов. Кошкин глаз, Тигровый глаз

В семействе хризобериллов существуют поделочные очень интересные самоцветы.

Очень часто их используют в ювелирном деле
Кабошоны этих камней очень своеобразны и очень красивы.
В девяностые годы прошлого века в Петербурге был очень интересный, геолог, геммолог  профессор Рыжов,у него были великолепные лекции по камням ,минералам и самоцветами.

После его перехода в мир Горний выяснилось,что все его творческое наследие существует только в виде нескольких тетрадочек самиздата.

Достать его работы в те времена было делом невозможным.Но мне очень повезло.
Мимо магазинов букинистов спокойно пройти  я никогда не могла и однажды в маленьком букинистической лавчонке на окраине Милана мне встретилась  синенькая тетрадочке,это оказались лекции Рыжова,записанные его самыми преданными учениками.
Рыжов  рассказывал о камнях хамелеонах,играющих гладкими и очень красивыми поверхностями ,отполированными самой природой
Эти камни называются Кошкин глаз,Тигровый глаз,Соколиный глаз

Кошкин и Соколиный глаз очень напоминают радужную оболочку глаз

. Различаются эти камни не только по цвету,но и по воздействию на окружающую среду, на состояние  хозяина и психологической , и физическое.
Кошкин глаз бывает темным,черным  и очень светлым ,желто-бежевым.

По центру камня располагается переливающая линия ,которая и
создаёт эффект глаза.   
Кошкины глаза лечат неврозы,плохие настроения,которые могут быть начальной стороной депрессий, а также страхи,,фобии, хорошие помощники в лечении заболеваний крови
Защищают от совершенно ненужных нападок коллег присущи не только,но и камням названным соколиным глазами.

Соколиные глаза очень красивы,переливающегося серого цвета.
Тигровые глаза,коричневого,темного цвета серьёзные обереги и помощники в увеличении материального капитала.


Рецензии
Марина, здравствуйте!
не менее удивительный и прекрасный мир камней. Было время, немножко я увлекался этим удивительным миром.
Спасибо Вам за чудесный рассказ.

Понравилось!

С уважением,

Владимир Войновский   27.07.2023 21:00     Заявить о нарушении
Спасибо большое,Владимир, рада, что Вам понравилось
С теплом

Марина Геннадиевна Куликова   27.07.2023 21:38   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.