Сахонов ключ

 На современных картах это место теперь называется «Урочище Ходовая Грива». Густо заросшее 50-летними соснами пространство, неотъемлемая  часть вятских лесов. И уже ничего, на первый взгляд, не указывает, на то,что тут жили люди.
 А когда-то здесь был большой леспромхозовский поселок, с электростанцией, узкоколейной железной дорогой, школой-восьмилеткой и участковой больницей. Там прошло мое счастливое  детство…
 Мы приехали сюда в  марте 1954 года, после того ,как отец вышел в отставку после  многих лет службы. Добирались по уже тающей ледовой дороге через Вятку. Отчетливо помню тесную кабину ЗиС-5, светящиеся таинственным зеленым светом приборы, рыдающий звук  старенького мотора  и плеск воды под колесами в залитых  снежных колеях…
 Семью нашу поселили в двухквартирном доме с русской печкой. Нас было трое братьев и на первых порах было тесновато. Отец стал работать в конторе леспромхоза, мать устроилась  зубным врачом в поликлинику.
Братья пошли в школу, меня пристроили в детсад-жизнь стала налаживаться 
 Отцу ,по его просьбе,выделили земельный участок под  строительство дома. Семья, намаявшись в бесконечных переездах по гарнизонам, наконец-то обрела свой дом, родовое гнездо.
 Участок был на краю поселка, недалеко от речки. Раньше тут стояли леспромхозовские гаражи ,их снесли и остался песчаный участок, сильно замазученный. Пришлось немало повозиться, пока его привели в порядок, насыпали свежий лесной грунт. Сноровистая бригада татар-плотников быстро построила нам крепкий большой дом из отборных сосен ,с нижними венцами из лиственниц и просторной верандой.
 Со временем мы обустроились, появился огород, небольшой яблоневый сад, посадили кусты малины и смородины. Отец приобрел и несколько ульев-появился свой мед. Разумеется, всему семейству приходилось помногу работать.
На границе участка пробивался небольшой ключ, от него ручеек стекал в речку.
 Отец бульдозером вырыл  канаву, глубиной два метра и длиной метров двадцать, она быстро наполнилась водой и у нас появился свой пруд.
Оттуда брали воду для полива сада и огорода. Ну, а для меня пруд был целым океаном, здесь плавали мои парусные кораблики, разыгрывались морские баталии. Безудержная мальчишеская фантазия  рисовала фантастические картины штормов и кораблекрушений, а подросшие мальки щук и налимов (принесенные из речки)изображали кровожадных акул и дельфинов. Пейзаж дополняли быстро появившиеся стрекозы и лягушки.
 Это был мой маленький мир, куда я, придя из школы погружался с головой.
Здесь плыли каравеллы Колумба и Магеллана, в пороховом дыму шли на абордаж пираты из книг Стивенсона, тихо плыл под водой «Наутилус» капитана Немо, шхуна «Эспаньола» лавировала среди пирог кровожадных гуронов с озера Онтарио…Все герои прочитанных книг побывали тут, в моем фантастическом мире…
 Шло время, я рос, взрослел, мой флот пополнялся уже эсминцами и подводными лодками, был даже крейсер «Аврора».
 Вот окончена школа, настала пора вступать во взрослую жизнь. Заканчивалась и жизнь нашего поселка-леспромхоз  стал нерентабелен и ликвидировался. Родители продали дом и уехали, я продолжал учебу в другом городе далеко от этих мест. Поселок тихо умирал еще некоторое время…
Я после армии осел на Дальнем Востоке ,закончил институт, долго ходил по морям…

Прошло много лет, появился интернет, нашлись в «Одноклассниках» друзья детства. Они иногда встречаются на месте нашего бывшего поселка, ставшего сейчас густым  сосновым лесом, собирают там грибы и ягоды, вспоминают прошлые дни ,рассказывая о своем детстве уже своим внукам.
 От нашего дома осталось несколько заросших ивняком и травой бугорков и только ключ с маленьким озерцом продолжает исправно питать ручей чистейшей водой, сбегающей к заросшим берегам речки со странным названием Мазик.
 Друг детства Сережа Рябов (которому  я перед отъездом и передал свой «флот») недавно сообщил, что в народе это место теперь называют «Сахонов ключ».
 Ну что ж, многие места на Земле названы именами их открывателей.
Теперь и у меня есть пусть не гора или остров, а всего лишь маленький, чистый ключик. Есть точка на земле, к которой я теперь мысленно привязан.
Не зря мне так часто снится наш дом и утренний туман над озерцом...


Рецензии
Уважаемые читатели! Сердце прекрасного писателя, казачьего полковника, врача, моряка Станислава Сахончика перестало биться 3.09.2023 года.Он оставил после себя добрый след, был справедливым, честным, добрым человеком, замечательным товарищем, наставником молодёжи. Светлая память!

Анна Леун   18.09.2023 20:04     Заявить о нарушении
Вечная память..

Владимир Шевченко   04.10.2023 07:38   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.