Меандр, не греческий а сибирский орнамент

В Аркаиме была найдена керамическая посуда, украшенная славянскими и меандровыми узорами
Долгие века считалось, что меандр - это исконно древнегреческий узор. Найденные в Сибири меандровые узоры датируются возрастом около 20.000 лет.
Становится ясно, почему историки не любят затрагивать тему древних цивилизаций Сибири.
Меа;ндр (греч. ;;;;;;;;;) — распространённый тип ортогонального орнамента. Известен со времён палеолита. В античном искусстве — мотив геометрического орнамента, образуемый ломаной под прямым углом линией либо спиральными завитками.
Меандр есть ортогональная матрица,о которой я много пишу. Это искривление угла на 90 градусов трижды
это и есть та матрица перехода в иное измерение,которой пользовались знающие ее маги,чтобы исчезнуть из виду,стать невидимкой
Очевидна связь меандра с мотивом свастики — знаком света, огня и вечного движения.
Меандр чаще всего образует так называемый ленточный орнамент. В архаический период чаще использовали меандр в виде горизонтальных поясов; в классический — в виде обрамлений картинных изображений на вазах или донцах расписных киликов. Непрерывность такого мотива идеально выражает непрерывность движения, течения времени и человеческой жизни.
Такой меандр до сих пор называется в Индии «nandavartaya» («нандавартайя»), то есть «свивание» или «круг счастья».
Этимология слова пока не поддается расшифровке.
Хотя имею версию о совпадению со словом Мандала
Меандр ещё очень похож на шов. Иногда они идут встречно, двойной прошив материала для надёжности.

3 поворота по 90 градусов для невидимости. Очень похоже на техники сокрытия истребителя. Вполне могут быть такие 3 поворота по 90 градусов и эффект невидимки и неожиданного удара.

Каты в рукопашном бою. Тоже повороты бойцов на 90 градусов. Бойцы стоят как элементы в квадратной матрице.
Плетение ещё похоже на эти повороты.
Ибо все при встрече высокой и низкой энергии,высокая утекает в сторону низкого. Так и учитель больше затрачивает энергии,чем его ученик.Энергия от учителя утекает к ученику
ну как вода течет с горы
Так формируются реки
Оно и есть Меандр. Учитывая переход Р-Л и близость звуков Еа-А-можно говорить о том,что Меандр равнозначен понятию Мандала
Меандр у монголоязычных народов выражает идею вечного движения. Но в самом названии меандра «алхан хээ», связанном с древним орудием труда, отразилось уважение скотоводческих племен к ремеслу. Этим орнаментом украшаются вещи из жестких и мягких материалов. Его можно встретить на деревянных частях юрты, на мебели, на войлочных коврах, вышивках, одежде, посуде, упряжи, музыкальных инструментах. В старину меандром украшались лишь особо ценимые вещи.
Почему реки, текущие даже по совершенно плоской однородной почве, образуют меандры?Это явление является следствием того, что прямолинейное движение текущей жидкости неустойчиво. Даже при самой слабой пульсации скорости течения, которая может быть вызвана любым случайным явлением - выбоиной в русле, упашим деревом и пр., один берег станет размываться несколько сильнее другого. Образовавшееся нарушение берега станет увеличиваться и со временем перерастёт в извилину - меандр.
Короче Меандр это синусоида сердечного ритма
Манда — Или Мандо — на одном из сирийских диалектов знание, в специфическом смысле ;;;;;;; М. ди-хайя — знание жизни — название одной из божественных сущностей, или эонов, по учению секты мандеев


Рецензии