Писатель или сочинитель?

Виктор Шендерович заявил, что он не писатель, а сочинитель. Сочинять это выдумывание литературного текста (выдумки?).
Но, он профессионально занимается литературной деятельностью– значит писатель. Тогда, в его сочинениях где у него выдумка, а где правда? В толковых словарях русского языка-сочинитель это-выдумщик, фантазер, лгун.

Писатель.
В Большом толковом словаре «писатель» — «тот, кто профессионально занимается литературной деятельностью».
В Словаре современного русского литературного языка и словаре Ожегова есть прямое указание на художественный характер произведений, которые создаёт писатель. Однако в более поздних словарях, — у Ушакова, Ефремовой и Евгеньевой, — трактовка более широкая: «Человек, пишущий литературные произведения». Тот, кто профессионально занимается литературной деятельностью».

Сочинение-(филол.)  сочинять; создание, выдумывание литературного текста или музыкального произведения.
Толковый словарь Ушакова
СОЧИНИТЕЛЬ, сочинителя, муж.1. Литератор, писатель (устар.). .2. чего. Человек, сочинивший, выдумавший что-нибудь (разг. пренебр.). Сочинитель сплетни. 3. Выдумщик, фантазер, лгун (разг. пренебр.). Не верьте ему, он известный сочинитель!

Толковый словарь Ожегова. С.И. Ожегов, Н.Ю. Шведова. 1949 1992
Сочинитель — м. 1. устар. Создатель литературных или музыкальных произведений; писатель, поэт или композитор. 2. разг. Выдумщик, фантазер, лгун..

Толковый словарь Ефремовой. Т. Ф. Ефремова. 2000 …
сочинитель — Писатель, создающий надуманных героев, не отражающий в своих произведениях подлинной жизни.


Рецензии