Чудо-птица

Ехала в семью, о которой собиралась написать материал. И совсем не подозревала, что столкнусь там с таким чудом - птицей, которая сама вполне может стать героем отдельной публикации. Говорю о попугае. Не раз слышала, что эти пернатые разговаривают, но всегда думала: заучив несколько фраз, они просто выдают их. Тем и потешают народ. Судя по тому, что довелось увидеть и услышать - они все понимают.
- Прежде жил в Нижнем у дочери. Они с мужем ремонт затеяли, его нам привезли. А потом года через два забрали. Так он после у них кричать начал: «Куда деда дела? Дед, деда, дедушка», - рассказывала мне дочь. Замучил их, привезли обратно. Он меня звал «баба, бабушка». Как в Нижний съездил - стала Галя. Однажды поехали на природу и решили его взять, разлили напиток горячительный по бокалам. А он подскочил и ухватил капельку. Понравилось. Как он просил потом! «Дайте-ка еще. Дайте-ка еще», - рассказывала хозяйка Галина Алексеевна.
- Кеша хороший, Кеша хороший, - нахваливал в это время себя попугай и поглядывал в мою сторону.
- Кеша, вот так крылышки сделай, распусти, - и Галина Алексеевна развела руки в стороны и вверх, присогнув в локтях. Попугай тут же повторил.
- Кеша любит почесать носик, - о своем любимце рассказывал уже глава семейства Николай Михайлович. И только он произнес эти слова, попугай тут же просунул сквозь решетку клюв, чтобы почесали, словно подтверждая сказанное о нем, чтобы никоем образом в этом его пристрастии не усомнились.
Хозяин сразу начал гладить птицу по клюву.
- Раньше он больше говорил. Бывало, кручусь по хозяйству на кухне, прошу его: «Кеша, погляди, как коров погонят, скажешь». Он услышит - пастух кнутом хлопнул, кричит: «Галя, Галя, стадо гонят». Однажды что-то разобиделся и собрался от нас уезжать, говорит: «Уеду в Нижний, в красивую квартиру».
Я ему отвечаю: «Что ж ты из красивой-то квартиры к нам приехал? Уезжай. Сейчас тебе чемоданы перевешу через плечо, билет куплю и кати». На другой день Коля решил с ним погулять. Стал его брать, а тот как щипнет. И говорит: «Кеша хороший, Кеша хороший, не надо его в Нижний».
- Кошки-то его не обижают? - спрашиваю, вспомнив, как пока мы беседовали, кот и кошка кружили вокруг нас, ласково мурлыкая.
- Это он им покою не дает. Те его боятся. Сижу, смотрю телевизор. Кеша по комнате летает. Вдруг метнулся резко под диван. Заглядываю туда, а он кошку за хвост тащит, та вырваться не может. Если Кеша не в клетке, они в эту комнату и заходить боятся.
- Сам он уж больно покойного зятя боялся. Просит меня: «Галь, погляди, машина уехала?» Говорю: «Нет». Так и сидит - по команде «смирно», пошелохнуться боится, ждет, когда тот уедет.
-А как-то спустилась в подпол. Хлопочу там по хозяйству. Кеша кричит: «К тебе идут». Слышу: дверь скрипнула, шаги по мосту. Заходит соседка и кричит, что, мол, гости к вам, а вы и не знаете. «Знаем. Уже сказали», - отвечаю я…
Прощаюсь с хозяевами. Обмениваемся теплыми пожеланиями. Желаю всего доброго и птице.
- Пока, - говорит вслед мне попугай и поднимает лапку. Ухожу, пораженная в самое сердце. Впечатление оказывается настолько сильным, что его хватает не на один день и не на одного человека. Рассказываю коллегам про чудо-птицу, и они смеются от души, а домашние всерьез задумались о приобретении такого друга-собеседника.


На фото - тот самый попугай Кеша и тот самый момент, когда он говорит мне "пока" и поднимает лапку.


Рецензии
Да, уж. Птица так птица. Интересный рассказ

Валентина Забайкальская   10.10.2023 11:12     Заявить о нарушении
Благодарю за отклик!

Татьяна Мелентьева   10.10.2023 15:13   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.