Живой голос Победы
Наиболее масштабную попытку парализовать работу Бологовского ж/д узла гитлеровцы предприняли в марте 1943 года. Бологое и прилегающую ст. Медведево бомбили в течение 10 суток. Специально для этой операции фашистское командование перебросило свою лучшую авиационную дивизию из Франции. Летчикам был дан приказ: «Уничтожить это „проклятое“ Бологое». С 13 по 23 марта немецкие самолеты каждую ночь беспрерывно бомбили узел. Гитлеровцы использовали бомбы весом в 1 000 килограммов. Каждый вечер в 20 часов над станцией появлялась «Рама» — «Фокке-Вульф» (Focke-Wulf Fw 189 Uhu). В 20 ч. 30 мин. бологовское небо наполнял тяжелый гул моторов бомбардировщиков. Два часа шло методичное интенсивное разрушение ж/д узла. В 23 ч. 30 мин. подходили новые эскадрильи самолетов и все начиналось сначала. Через два часа налетала третья волна. Наутро самолет-разведчик фотографировал результаты: развороченное земляное полотно, искореженные рельсы, разбитые вагоны и локомотивы, разрушенные здания. Авторам удалось найти результаты аэросъемки в Бундесархиве. (Angebot des Archivs 3. (F) Staffel.- Zielwirkungsbilder Bologoje, Medwedewo Bahnh;fe, Angriffe vom 13. — 16. M;rz 1943 BArch RL 10/811 Bd). Фотографии, снятые дальней разведкой люфтваффе по результатам бомбежек 13—16 марта 1943 года.
Эти мартовские 10 дней и ночей 1943 года были тяжелейшими днями для бологовчан. Наших земляков, которые работали на Бологовском и Медведевском ж/д узлах во время Великой Отечественной войны, никто не считал. Мужчины-железнодорожники уходили на фронт, их заменяли женщины, 15-17-летние юноши и девушки самоотверженно восстанавливали разрушенное движение под бомбежками и по мужеству своему и храбрости не уступали бойцам переднего края. Никто никогда не интересовался, сколько было приезжих гражданских лиц среди 1 271 погибшего на посту железнодорожника, из 1 500 раненых на путях, станционных парках, депо, под обломками разрушенных зданий, в ближней и дальней прифронтовой полосе… Их фамилий нет в «Книгах памяти». Но благодаря и нашим землякам ж/д узел Бологое всю войну продолжал работать практически без перебоев и по восстановленным путям по строжайшим графикам шли военные эшелоны к фронтам.
Эпоха бологовского и удомельского края как прифронтовой зоны сохранена в истории воспоминаниями участников тех трагических событий.
В 2023 году авторам удалось связаться с Тамарой Ивановной Возчиковой, поздравить её с днём рождения и Днём Великой Победы! (Уральская зенитчица, защищавшая Бологое с 1942 по 1945 гг., отметила вековой юбилей 4 апреля 2022 года). Тамара Ивановна ушла на фронт добровольцем в 1942 году, служила зенитчицей в 248 отдельном зенитно-артиллерийском дивизионе Калининского фронта. Зенитки стояли на мысу бологовского озера. В Бологое Тамара Ивановна встретила долгожданный День Победы. Ветеран Великой Отечественной войны по сей день надеется отыскать сослуживцев, прекрасно понимая, что с каждым годом всё меньше и меньше среди нас тех людей, кто знал и видел войну не понаслышке. После войны многие девушки вышли замуж, и наверняка поменяли фамилии.
Тамара Ивановна Возчикова записалась в добровольцы 5 мая 1942 года. Из-за частых авианалетов на железнодорожные поезда до фронта добиралась 17 суток. Вспоминает, что было очень страшно. Но о своем решении пойти Родину защищать не пожалела ни разу.
По прибытии в город Бологое была зачислена в состав 248-го отдельного зенитно-артиллерийского дивизиона Калининского фронта. Ее подразделение вело охрану стратегически важного пункта на одном из участков контроля воздушного пространства между Москвой и Ленинградом. «Ловили координаты самолетов противника, передавали их на огневые позиции зенитных установок, подносили снаряды ребятам-орудийщикам, - рассказывает ветеран. - Все обгорелые были. Под дуло пушек попадали. Нас часто бомбили, потому, когда было затишье, отдыхать ночью ложились прямо в обмундировании».
В Бологое Тамара Ивановна встретила долгожданный День Победы. «Однажды слышу, стреляют зенитки, строчат пулеметы. Думала, новый налет начался, - заново переживает ветеран войны самый памятный день. - Выбежала на улицу, а там пальба из всех орудий! Подбежал наш разводящий, стиснул меня в объятиях и как закричит во все горло: «Победа! Победа!» Я тогда не выдержала, слезы так и полились из глаз от радости».
Вдвойне приятно было услышать голос Тамары Ивановны по телефону, она как сейчас помнит те трагичные дни в годы Войны. Мы отправили ей по почте подарок – нашу книгу, пожелали ей семейного благополучия, крепкого здоровья и поблагодарили за возможность услышать Живой голос Победы.
Свидетельство о публикации №223072801004
С уважением.
Юрий Симоненков 11.08.2023 17:03 Заявить о нарушении