Слово о настоящем Человеке

Слово о настоящем Человеке.
Умер Черкасов Юрий Сергеевич 24 июля на 82 году жизни.
Это был удивительный человек. Знал его с 8 класса Уваровской средней школы, в одном классе учился с моим братом.
С декабря 1963 года стал он моим шуриным, братом жены.
Встречались за редким исключением каждый день. Ни разу его не видел унылым, грустным, рассерженным. Он излучал улыбку, радость жизни. На окружающих всегда действовал ободряюще, пробуждал доброе, светлое.
У него не было врагов, было много настоящих друзей…
Ни разу за десятилетия не слышал, чтобы он о ком то плохо отозвался, перемывал кости, радовался чужой беде…
С аттестатом зрелости об окончании школы в 1958 году отправился поступать в Рижское высшее военно-морское училище подводного плавания. Не прошёл медицинскую комиссию.
Не теряя времени становится учащимся Сталинградского профессионального училища, по окончании- токарь на судоремонтном заводе.
Директор Уваровского сахарного завода Шварцбройт СБ обращается с просьбой направить Черкасова в Уварово.Юра становится токарем на заводе, ставшим родным.
Через полтора года направляют уже опытного токаря по заводской путёвке в Воронежский технологический институ…
С дипломом инженера возвращается на завод, назначается главным механником. Хлопотная, трудная должность. Редкую ночь не вызывали на завод для устранения поломок…
работает главным механником треста «Уваровохимстрой». Через нескоько лет- директором автотранспортного предприятия треста…
Вся жизнь Черкасова Юря Сргеевича прошла в среде рабочих, среди них было немало друзей, товарищей. В рабочих коллективах его уважали, пользовался он авторитетом…
Любил физтческий труд, имел мазолистые рабочие руки…
Жизнь не стелила перед ним ковровые дорожки, но он мужественно , с бодрым настроением преодолевал все невзгоды…
Был добрым семьянином, ласковым отцом и дедом….
Мысленно возвращаюсь в далёкую молодость. Представляю. Что стоя у окна на кухне, вижу его спешной походкой пересекающий скверик, машет мне рукой. Через минуту другую заходит:»Что у вас нового передового!»- бодрым голосом...Сколько он знал добрых афоризмов, народных изречений. Его и речь была красивой, воодушевляющей…
Судьба н была ласковой к нему, «подарила» ему на многие годы тяжкю блезнь, на годы обрекла на знакомство с областной больницей…
Во истину героически, мужественно он переносил свои страдания, ни на кого не перекладывал свои лишения, свою боль...Вспоминаю теперь, какой он был весёлым, душой в семейных застольях. Как любил его исполнения на мандолине русские народные песни…
Я с женой, его сестрой, скорбим, мы потеряли друга-утешителя. Жизнелюбивого человека….До конца наших дней будем его помнить, вспоминать…
Похоронили юрия на уваровском «старом» кладбище, в одной могиле с его любимой бабушкой…
Друзья- товарищи, вспомните своего друга, по случаю не проходите мимо его святой могилы.
 27 июля 2023 года.


Рецензии