Маленькие комбинации в дебюте. Слон бьёт f7

Ну вот и выдалась минутка показать типичную комбинацию в дебюте.
Мой наставник – Борис Самойлович Вайнштейн издал в своё время книжку «Комбинации и ловушки в дебюте» которой зачитывался мой Учитель Геннадий Александрович Супрунюк в Краснодаре осенью 1969 года! Эта книжка переведена на десятки языков и по своему конкурирует с «Маленьким Принцем» Антуана де Сент-Экзюпери.
Когда Антуан был военным лётчиком, Борис Самойлович среди прочего был руководителем всех шахматистов Советского Союза и принимал участие в сбережении ведущих гроссмейстеров СССР в столь сложное время. Так что это два сравнимых по масштабу личности автора.
В обеих книгах автор общается с ребёнком. Но Борис Самойлович рассказывает именно о ловушках и комбинациях на шахматной доске. Экзюпери любил шахматы, а также был мастером демонстрировать различные карточные фокусы.
В частности некоторые он показывал Михаилу Афанасьевичу Булгакову во время их единственной встречи- посиделках в американском посольстве. Имеются веские основания полагать, что некоторые из карточных фокусов Фагота и Бегемота подсмотрены Михаилом как раз на этой встрече! Так что оба мастера описывают по сути один контент. Более того: именно Борис Самойлович прекрасно раскрывает неожиданный ракурс текста «только сердце зорко»!
Ведь многие комбинации обычный любитель шахмат не видит, пока его с ними не познакомит видящий их сердцем!
Не претендуя ни на полноту, ни на оригинальность я собираюсь изредка показывать конкретные тактические удары, которые частенько провожу в практических партиях, например в двухминутных поединках в мировой сети. Не сверяюсь ни с какими источниками и сам по-своему рассказываю о содержании этих атак. Это просто подборка из личного арсенала,  материал самостоятельно глубоко проработанный и многократно пережитый. Конечно мастерам и кандидатам, сильным перворазрядникам всё это давным-давно прекрасно известно. Но я публикую для тех любителей, которые сами играют от случая к случаю ни на что особенное не претендуя, для души. Для них эти «заметки на полях» могут оказаться интересными и даже полезными.
К вопросам об авторском праве я в шахматах отношусь очень серьёзно. Потому что все шахматные ходы сами по себе давным-давно исследованы и изучены. Освоены и все мыслимые и немыслимые комбинации этих перемещений. Уже сосчитаны все 26 триллионов траекторий перемещений шахматного коня по шахматной доске с целью посетить каждую клетку из 64-х только единожды за один маршрут. Не надо обольщаться количеством якобы «изученных» дебютов. Во-первых «всё уже было», а во-вторых «этот мир придуман не нами».
А теперь рассмотрим первую такую маленькую комбинацию.
Партия сыграна на ресурсе «Личесс орг» с анонимным партнёром, который пропустив удар слоном на эф семь просто сразу сдался. И был безусловно прав!
Малышей я учу сразу такой схеме выведения (развития!) фигур в дебюте:
«Пешка! Конь! Слон! Рокировка!»
То есть вместо абстрактных теорий ребёнок сразу учится играть так:
Первый ход: пешка с е2 на е4
Второй ход: Конь с g1 на f3
Третий ход: Слон с f1 на с4
Четвёртый ход: Король идет с е1 на g1, а затем ладья с h1 на f1 (рокировка!)
Детей сразу учу играть строго одной рукой и при рокировке сначала строго перемещать короля и только затем ладью. Без пояснений.
То есть первая фаза – фаза сознательного зазубривания.
Девочки эту логику усваивают намного легче мальчиков!
И им очень нравится сразу учиться «делать всё правильно».
В чем первичный смысл такого развития фигур сейчас нам выяснять не нужно.
Так играются миллионы партий с тысячей названий ежедневно!
Нам сегодня, здесь и сейчас важно уяснить только один момент, один «нюанс», одну удивительную возможность.
Слон с пункта с4 смотрит на пункт f7.
Конь с пункта f3 смотрит на пункты е5 и g5, с которых он атакует тот же пункт f7.
А у чёрных это изначально самый слабый пункт во всей позиции. Эту пешку защищает только сам дядя Король. И более никто! Именно атака этого пункта – содержание и цель «детского мата»!
То есть если первым ходом в нашей комбинации Слон бьёт пешку на f7, то Король как правило вынужден взять этого слона и тогда конь с поля f3 ставится на е5 или g5 и объявляет королю Шах!
Шах – это положение при котором Король атакован! Ему угрожают взятием! И потому по правилам игры «Смерть Королю!» (так переводится наименование «шахматы») нет времени на другие вещи. Короля необходимо спасать: либо уводить из под удара, либо закрываться от удара, либо брать фигуру угрожающую своему королю.
Хитрость в том, что от шаха Конём нельзя закрыться! Либо бить Коня объявившего шах, либо уводить Короля!
Последняя «тонкость». Первым ходом мы открываем дорогу Слону на с4. Но это еще не всё! Первым же ходом пешки мы открываем путь Ферзю с поля d1 на поле g4.
Выводя Коня на f3 мы этот путь временно перекрываем. Он как бы пребывает «в засаде».
А вот когда мы объявляем шах Конём, уводя его с f3 на е5 или на g5, это «спящий» путь Ферзю просыпается!
Чего мы «ждём» в начале партии?
А мы среди прочего готовы и к тому, что чёрный слон с с8 прыгнет на пункт g4
Вообще это один из самых любимых прыжков чёрного слона.
Он любит «тусоваться» на g4, поскольку стоящий на f3 конь не может «бесплатно»  покинуть свой «пост» на f3. Ведь тогда слон с g4 заберёт ферзя на d1! Один удар и девяти пешек у белых словно и не бывало!
Но в рассматриваемом случае слон не успевает скушать белую королеву!
Не до того, чёрным! Не до того! Конь объявил шах монарху и его необходимо спасать!
И потому не Слон бьёт королеву, а именно королева бьёт несчастного зазевавшегося Слона!

Таким образом, выводя коня на f3 и слона на с4 мы уже настраиваем  безотказный механизм страшного двухходового удара: белый слон бьёт пешку и при этом объявляет шах чёрному королю, а затем конь объявляет шах королю, убившему слона и при этом открывает дорогу своему ферзю к горлу слона противника!
Что мы получаем в итоге комбинации?
Первое: пешечное прикрытие короля чёрных безнадёжно разрушено и он «на семи ветрах».
Второе: мы выигрываем как минимум пешку, чего для победы в партии «на равных» как правило достаточно для достижения победы.
Третье: полностью разрушаются все мечты чёрных о том или ином дебютном построении
Четвёртое: король чёрных лишается рокировки, а также надежд на достижение преимущества двух слонов, ибо одного слона уже точно нету. Наконец Пятое: инициативой на поле боя владеют белые! Вот почему мой партнёр в партии не стал проверять меня «на всхожесть» и остановил часы!


Рецензии