О книге Туре Ренберга Ты такой светлый

Автор романа – современный норвежский писатель. Его книги популярны, и вполне отражают образ жизни соседней Швеции, страны, где мне приходилось встречать много подобных персонажей, и быть свидетелем их неудавшихся взаимоотношений, их судеб.
Главный герой романа Йорген, как и внезапно появившийся в его окружении сосед – оба называют друг друга светлыми: «Ты такой светлый!»
Сосед легок в общении и весел, но это обманчивое представление. И Йорген переживает несколько стадий восприятия его, - вначале обожает, потом боится, а в конце концов считает его светлым, и даже уповает на то, что ему самому не хватает такого света.
Но трагизм ситуации в том, что эти люди видят, или понимают свет как нечто поверхностное, лишенное истинного, духовного начала, того свечения, которое свойственно познавшей страдание и сочувствие ближнему душе. О духовности, вере, или пути познания Всевышнего в романе нет даже намека.
Йорген и его жена погружены в бытовые проблемы, супруги проживают жизнь комфортную и удобную, но на бездуховном уровне. Фанатичное увлечение футболом, поездки Йоргена в другую страну, чтобы поддержать любимую футбольную команду, многолюдные праздники с едой и выпивкой, много секса… Вроде и есть движение, но только куда?
Йорген помогает попавшим в беду подросткам. То, что в книгу включено бесконечно жестокое, по сути, повествование одного из таких подростков – Фина, погружает в самые темные глубины зла, и вызывает отвращение, и жалость одновременно. Это очень сильный эпизод в романе.
Я бы сказала, что скандинавскому характеру во много свойственно помогать нуждающимся, кем бы они ни были, - беженцам из стран, терпящих кризис, или сбившимися с пути, утратившим смысл жизни психически больным подросткам.
Особенно людям, страдающим различными формами расстройств психики.
Однако, отсутствие социальных навыков, духовного стержня, неверие в Бога, подмена внутреннего движения формами борьбы за надуманные ценности приводит к трагической развязке, зачастую к самоубийствам. В том числе подростков.
В книге очень точно и захватывающе-верно описаны страхи, фобии, нагнетание боязни, обращение к интуиции.
Читатель переживает вместе с Йоргеном и его женой надуманную опасность, которая, впрочем, вполне могла стать реальностью, поскольку невозможно контролировать жизнь неизвестного человека, которому доверили на время своего ребенка.
С другой стороны, абсолютное неведение и слепота по отношению к ближним, к тому, как воспринимает ситуацию рядом живущий человек. Взгляд на одно и то же событие глазами двух соседей - яркий образец различий оценки жизни, казалось бы, близкими людьми.
Но дальше попытки раскрыть секрет, созданный собственной фантазией Йоргена, дело, к сожалению, не пошло. Потому и безвыходными представляются отношений людей в этом маленьком городке.
Хороший язык повествования, знание психологии, полнота картины. Роман оставляет послевкусие, и заставляет задуматься о том, кто живет рядом с нами, о смысле жизни, о том, как создаются барьеры и препятствия к взаимопониманию, и как можно выбраться из созданного собственной фантазией мира. Впрочем, нужно ли это делать?
Вопрос, на который предстоит ответить каждому лично.


Рецензии