Скука, анализ часть 6,

СКУКА, анализ — часть 6,
(«Интерес, Игра, Творчество, Ценность»),

Слов Мефистофеля больше чем слов у Фауста. Создаётся неуклонное впечатление, что перед нами — театральный балаган с куклами и живыми актёрами; Мефистофель — некий жизнерадостный общительный клоун, который экс-позиционирует себя базарной публике в течение всего это диалога, а Фауст — кукла нудная, которая только и способна делать унылые и мрачные вбросы в разговор. На каждый такой «вброс» Мефистофель согласно договору о продаже души, вынужден всякий раз реагировать — живо и плодотворно. Но нудный бубнёж Фауста способен вывести из себя даже ад, поэтому терпение в этой сцене у Мефистофеля кончается и ответы его провокативны,  «травят» «тайные язвы» и вызывают откровенное бешенство в конце  — с намерением вывести на скандал Фауста и совершить какую-нибудь преступную глупость или дикую выходку и  тем как-то прервать свой унылый бездушный (кастрированный) поток жалоб и претензий.
Но то, что Мефистофель самозабвенно трещит, экс-позиционируя себя то профессиональным психолОгом, то предприимчивым продюсером, то просто старой сводней-психолОгом -  заставляет вспомнить тот факт, насколько многоречив Сальери, барон Филипп, и насколько скупы (бедны — поверхностны — ) на слова «положительные» Моцарт, Альберт. Внутренние размышления присущи только отрицательным персонажам, и даже «мысли почти вслух» Фауста озвучил бесстыдно Мефистофель. То есть, сам А. С. Пушкин — это в данном случае Мефистофель, ведуший отстранённое наблюдение над собственной  (А. С. Пушкина) душой.
Ощущение потери ИНТЕРЕСА к самой жизни и пристальное изучение феномена СКУКИ с целью внести ясность и обрести внутренний покой — одна из целей написания этого произведения. Разумеется, не следует сбрасывать со счетов дидактически нравоучительный финал этого произведения А. С. Пушкина: вроде того, что «Вот посмотрите теперь, откуда берутся самые страшные в мире злодейства, каковы их внутренний источник и истинная природа их происхождения!..» etc. Но на этот счёт в «Моральных Абракадабрах  А. С. Пушкина» сказано уже достаточно;
18:49:5928.07.23 


Рецензии