Не надо торопиться
Поняла, что у меня своя скорость развития и своя плотность жизни, и я ее могу менять. Поняла, что мне, не надо торопиться, все придет вовремя, когда буду готова, что время субъективно, и чем больше плотность событий в жизни, чем она интенсивнее, тем плотнее само время.
И вообще, время, как физическая категория для человека, не важно. Важно время психологическое. Каждый из нас живет в своем времени. Озарения, туннельные эффекты сознания осуществляют вневременное познание мира.
И мой чувственный мир претерпел некоторые, еще не вполне мне понятные, изменения. Изменилось мое эмоциональное восприятие жизни.
Думаю, что любое эмоциональное восприятие содержит в себе определенный набор частот, скажем так, - тонов и обертонов. В каждом конкретном событии человек переживает набор чувств - определенной мощности и частоты (аналогия со звуковыми волнами).
Так вот. У меня пропали некоторые частоты, связанные с боязнью течения времени, чувством потери при созерцании прекрасного, поразительного в жизни, необъяснимой (вернее, вполне объяснимой) тоски (просто зависть, облеченная в благородную форму) при встрече с юными, молодыми, талантливыми людьми.
Я поняла, как не хватает людям откровенной, простой, чистой радости от того, что мир прекрасен и удивителен, что ты можешь видеть его и восхищаться им безоглядно.
И еще, поняла, что не являюсь в этом мире кем-то исключительным, каждый из нас индивидуален, и в этом мы все равны.
Я вижу изменения в моем эмоциональном восприятии мира, да, но не могу толково описать их.
Кроме того, у меня закрадывается сомнение - может это возрастное?
Свидетельство о публикации №223072801244
Судорожно ищу у Вас работы, где еще не оставлял своих отзывов. Когда нахожу, почти готов кричать «Ура!». Читаю и перечитываю Ваши очерки, чтобы написать что-то полезное и интересное, чтобы Вы с удовольствием читали.
Итак: спасибо Вам за этот откровенный и глубокий текст. Прочитал с большим вниманием, - и словно на какое-то время выключился из привычного хода дня. Вы очень точно передали ощущение внутреннего сдвига, когда проживание времени становится не линейным, а плотным, насыщенным.
Сильно отозвались Ваши слова о частотах и «пропавших звуках» в эмоциональном восприятии - страх перед временем, грусть от красоты, завуалированная зависть к молодости… Это удивительно точно подмечено. И правда, в какой-то момент эти оттенки начинают уходить, и наступает новая тишина. Но не пустая, а осмысленная.
Ваше наблюдение, что время - это не физическая категория, а психологическая, - кажется мне очень важным. Бывают часы, когда не случилось ничего, и они ускользают. А бывают - как концентрат: одно слово, взгляд, внутренний поворот - и в тебе уже что-то изменилось.
Что касается вопроса «а не возрастное ли это?» - возможно, да. Но в самом хорошем смысле. Это не старение, а зрелость. Не у всех она наступает -и уж точно не у всех приносит такое спокойное принятие и радость.
Спасибо Вам за этот очерк.
Всего Вам самого доброго!
Марк Лэйн 14.07.2025 21:22 Заявить о нарушении
Очень рада Вашим словам! И скажу, что не только читать с удовольствием, но и в послечтение вести с Вами диалог - всегда интересный и продуктивный.
Эта миниатюра, действительно, глубоко личная и там важные для меня вещи. В ней часть моего мироощущения и миропонимания в динамике. А время для меня - особый пунктик. Пришлось таки поработать с его восприятием
Отлично, Марк, сказали про него:"Бывают часы, когда не случилось ничего, и они ускользают. А бывают - как концентрат: одно слово, взгляд, внутренний поворот - и в тебе уже что-то изменилось."
И с новой тишиной соглашусь.
И буду надеяться, что приходит зрелость, а не возраст!
Спасибо Вам большое за отклик души и все самого доброго!
Лана Вальтер 15.07.2025 08:40 Заявить о нарушении
Ваш очерк очень эмоциональный. Когда я читал Ваш ответ на мой отзыв, мне вспомнился рассказ Юнга. Он описывает сон - он видел огромное море, а поверх него скользили «времена». Всё, что принадлежало времени, казалось зыбким и условным, но глубинное - оставалось. Интересно, как он понял, что видел во сне «скользящие времена»? ))
Всего Вам самого доброго!
Марк Лэйн 15.07.2025 15:22 Заявить о нарушении
Как это бывает в снах, ты уже имеешь там свои память и представления о мире в соответствии с тем сюжетом, который разворачивается.
Так получилось, что читаю как раз "Человек и его символы" Юнга, медленно и урывками, он много там пишет, почему отошёл от методики Фрейда, к анализу снов. Приведу длинную цитату: "На этом этапе мне пришло в голову, что ... сны вполне могут иметь некую особую и более весомую самостоятельную функцию. Очень часто они явно структурированы таким образом, что указывают на породившую их мысль или намерение, которые, однако, распознать сразу почти невозможно."
И кто знает, что породило у него этот сон. Но сон очень интересный!
Мне же представляется, что глубина - это то, что сидит в подсознании.
А на поверхности активная жизнь, но темп психологического времени все время меняется. Как и наше восприятие событий
Может в этом дело?
Спасибо, Марк, за ответ и отсылку к Юнгу, теперь при чтении буду помнить Ваш вопрос
Всего Вам доброго!
Лана Вальтер 15.07.2025 19:51 Заявить о нарушении