Об истории Абхазии

                НЕМНОГО ОБ ИСТОРИИ АБХАЗИИ

        Абхазия (по абхазски Апсны) – небольшая страна (8,7 тыс.кв. км. около
 300 тыс. жителей, расположенная в северо-западной части Закавказья, на южном склоне Большого Кавказа в западной части Колхидской низменности.
 Омывается Черным морем. Протяженность побережья 220 км. С северо-запада Абхазия граничит с Российской Федерацией по реке Псоу, а с востока – с Грузией, по реке Ингур.

        Абхазия находится на одном из своеобразных перекрестков между Востоком и Западом. В разное время здесь сталкивались геополитические интересы мировых держав, велись многочисленные войны.

        Абхазия – многонациональная страна, как образно говорят ученые, «лаборатория по национальному вопросу». Древнейшими и коренными жителями страны являются абхазы; помимо них в ней проживают армяне, грузины, русские, греки, эстонцы, турки, поляки, евреи, немцы и представители других национальностей.

        Здесь мирно уживаются различные конфессии – православные, католики, мусульмане, протестанты, иудеи. Абхазы исповедуют различные верования: традиционную религию (язычество), православное христианство, суннитский ислам.

        Первые упоминания о предках абхазов содержатся в ассирийской надписи XII в. до н. э. (надпись Тиглатпаласара I) под именем «абешла» (возможно, говорили на хаттском или близком ему языке), а в греко-римско-византийских источниках I–VI вв. зафиксированы «апсилы» и «абасги». На их генетическую связь с абхазским народом указывают этнонимы «апсуа» (самоназвание абхазов), «абаза» (самоназвание родственных абхазам абазин), «обезы» русских и «абхазы» грузинских летописей.

        Древние предки абхазов были одними из создателей мегалитической (дольмены, кромлехи, менгиры) культуры на Западном Кавказе в III тысячелетии до н. э., а в I тыс. до н. э. – колхидско-кобанской культурно-исторической общности. В VIII–VII вв. до н. э. они освоили навыки производства и обработки железа, стали, нашедшие яркое отражение и в героическом нартском эпосе абхазов в образе кузнеца Айнара.

        В VII–VI вв. до н. э. через территорию Абхазии по колхидской дороге в Переднюю Азию проходили скифы, часть из которых осела и смешалась с местным древнеабхазским населением. Уклад городской жизни (Диоскуриада – совр. Сухум; Гюэнос, или Гиэнос, – совр. Очамчыра; Эшерское городище близ Сухума; Питиус – совр. Пицунда), а вместе с ним и государственность на территории Абхазии, связаны с первой половиной VI в. до н. э., когда местные окрестные общины гениохов (предков абхазов) объединились в единую систему экономических отношений.

        В первых веках н. э. древние абхазы представляли собой раннегосударственные образования (Абасгия, Апсилия, Санигия), которые являлись органической, хотя и периферийной частью римско-византийского культурного мира.

        В VI–VIII вв. через Абхазию на Северный Кавказ проходили три ответвления Великого шёлкового пути – дороги через Абасгию, Апсилию и Мисиминию. Во II–VII вв. н. э. древние абхазы создали самобытную «цебельдинскую культуру». В местных воинских захоронениях найдены самые ранние на территории бывшего СССР мечи III–IV вв. из дамасской стали.

        В конце III–IV вв. в Питиунте образовалась первая на Кавказе христианская община, которую епископ Стратофил представлял на первом Вселенском церковном соборе в Никее в 325 г. Официально местное население приняло христианство в 30–50-х гг. VI в. при императоре Юстиниане Великом. Первым пастырем у абасгов был Евфрат, у апсилов – Константин.

        В Константинополе существовала специальная школа, где обучались дети абасгов. В древнегрузинском источнике «Мученичество Або Тбилели» (VIII в.) прямо говорится о христолюбивой «стране Абхазия». К этому времени уже сформировалось ядро единой абхазской феодальной народности.

        В течение VIII–XI вв. существовало Абхазское царство, первым независимым царём которого стал Леон II, сын дочери могущественного хазарского кагана и двоюродный брат императора Византии Льва Хазара (оба были внуками хазарского кагана, а матери – родными сёстрами). Благодаря этому счастливому обстоятельству Абхазское царство получило тогда «международное признание».

        Являясь щитом от арабских нашествий, Абхазия присоединила всё Западное Закавказье. Царство достигло своего расцвета в X в. при царе Георгии II, который активно способствовал христианизации Алании (Осетии). В этот период в местной церковной архитектуре выделяется особая «абхазская школа» византийского зодчества (храмы Пицунды, Лыхны, Нового Афона, Моквы, Бедии и др.).

        Династия абхазских царей продолжилась и перешла после смерти бездетного Феодосия Слепого к его племяннику Баграту III по династии Багратидов (Баграту II по абхазской царской династии Леонидов), который унаследовал абхазский престол по материнской линии (абхазка по имени Гурандухт, сестра Феодосия). Баграт III составил генеалогическое древо абхазских царей, чтобы подчеркнуть свою связь именно с этой династией. Абхазское царство в письменных источниках продолжало именоваться «Абхазским» до его распада в XIII в.

        В XIII–XV вв. Абхазия попала в сферу политико-экономического влияния Генуи, которая основала на Черноморском побережье Крыма и Кавказа ряд торговых факторий. Сан-Себастьян (Сухум) стал важным торгово-экономическим центром региона, в котором проживали люди разных народностей и конфессий.

        В XVI–XVIII вв. Абхазское княжество находилось под протекторатом султанской Турции. В этот период здесь получает распространение ислам суннитского толка.

        В XIХ в., при владетеле Келешбее Чачба (Шервашидзе), Абхазское княжество вновь усилилось и с помощью флота контролировало Черноморское побережье от Анапы до Батума. 2 мая 1808 г. Келешбей был убит. Владетелем стал его старший сын Асланбей, который вел неравную борьбу против политики Российской империи.

        В июле 1810 г. русский военно-морской десант с боем взял Сухум-Кале. Прибрежная часть Абхазии, за исключением значительных территорий вольных горских обществ, присоединилась к России. В результате владетельным князем Абхазии стал сводный брат Асланбея, Сефербей, который принял крещение и новое имя Георгий.

        Одной из отличительных черт Абхазского княжества являлось то, что, в отличие от Грузии, с вхождением в Россию оно не утеряло полностью своей государственности. С 1810 по 1864 гг., находясь в составе России, княжество сохраняло автономное управление, которое просуществовало дольше других на Кавказе. В 1864–1917 гг. Абхазия («Сухумский военный отдел», с 1883 г. – «Сухумский округ») была подчинена царской администрации на Кавказе.

        В результате Кавказской войны и антиколониальных восстаний 1866 и 1877 гг. более половины абхазов вынуждены были покинуть родину и стать беженцами (Махаджирами) в Турции. В течение тридцати лет, с 1877 г. по 1907 г., абхазы за неоднократные возмущения и бунты считались в царской России «виновным населением». В страну, до 1864 г. однородную в этническом отношении, во второй половине XIX в. стали прибывать русские, греческие, армянские, болгарские, немецкие, эстонские и других новопоселенцы.

        Начиная с 70–80-х гг. XIX в. из прилегающих районов Западной Грузии сюда хлынули представители картвельских народов, в основном мегрелы. Тогда же, в 1877 г., в газете «Тифлисский вестник» появляется программная статья грузинского общественного деятеля Якоба Гогебашвили. В ней, в частности, говорилось, что «мингрельцы должны явиться первыми заместителями выселившихся абхазцев». В результате стремительных процессов перемещения населения этнодемографическая ситуация в стране резко изменилась.

        Так, если в 1886 г. абхазы составляли 85,7% населения, то в 1897 г. – лишь 55,3%. По инициативе председателя правительства России П. А. Столыпина в 1907 г. специальным указом Николая II с абхазов была снята «виновность» за лояльность и неучастие в революции 1905 г.

        После распада Российской империи Абхазия вошла в Союз объединенных горцев Кавказа и Юго-Восточный Союз. 8 ноября 1917 г. на съезде в Сухуме был избран парламент – Абхазский Народный Совет, который принял Конституцию и Декларацию абхазского народа. 11 мая 1918 г. на Батумской международной мирной конференции была провозглашена «Горская республика» (Северо-Кавказская республика). Вместе с Дагестаном, Чечней, Осетией, Кабардой в эту федерацию вошла и Абхазия. Тем самым была фактически восстановлена Абхазская государственность, утерянная в июне1864г.

        Провозглашенная 26 мая 1918 г. Демократическая Республика Грузия, при прямой военной поддержке имперской Германии, оккупировала в июне территорию Абхазии. Правительство Горской республики выразило германскому правительству и Грузии резкий протест и расценило эти действия как акт агрессии против Абхазии и горского государства. 4 марта 1921 г. в Абхазии победила Советская власть. Сначала большевики предоставили Абхазии свободу политического выбора, реализованного провозглашением независимой ССР Абхазии (31 марта 1921 – 17 февраля 1922 г.).

        В декабре 1921 г. лидеры Абхазии (Е.Эшба, Н. Лакоба, Н. Акиртава) под сильным нажимом Сталина и Орджоникидзе вынуждены были заключить с Грузией «особый союзный договор», ратифицированный в феврале 1922 г., который зафиксировал равноправие двух республик. 30 декабря 1922 г. полномочный представитель ССР Абхазии Н. Акиртава подписал Договор об образовании СССР. С февраля 1922 г. и вплоть до февраля 1931 г. ССР Абхазия называлась «договорной».

        В феврале 1931 г. под давлением Сталина Договорная ССР Абхазия была преобразована в автономную республику (Абхазская АССР) и включена в состав Грузинской ССР, т. е. стала по статусу ниже, что привело к многодневному общенациональному сходу абхазского народа (18–26 февраля 1931 г.). После смерти 28 декабря 1936 г. председателя правительства Абхазии Нестора Лакоба, который был отравлен в Тбилиси на обеде в доме Л. Берия, начался самый трагичный период новейшей истории Абхазии.

        Репрессиям подвергались не только люди, но и абхазский язык, культура, закрывались школы, десятки тысяч грузин переселялись из районов Западной Грузии в Абхазию. В результате, если в 1886 г. в Абхазии грузины составляли всего 6% населения, то в 1989 г. их стало уже 45,7%.

        Массовые митинги и демонстрации с требованием выхода Абхазии из состава Грузинской ССР происходили в 1957, 1964, 1967, 1978 и 1989 гг. После распада СССР и госпереворота в Тбилиси, войска Госсовета Грузии развязали 14 августа 1992 г. войну против Абхазии, которая одержала победу в этой неравной борьбе и была освобождена 30 сентября 1993 г.

        В августе 2008 г. после очередной агрессии Грузии против Южной Осетии Президентом России Д. Медведевым были подписаны Указы о признании Российской Федерацией независимости Южной Осетии и Абхазии. Вслед за Россией Абхазию признали Венесуэла, Никарагуа и ряд других государств.

        Если при первом Президенте РА В. Ардзинба народ Абхазии одержал победу в войне за независимость, то при втором, С. Багапше, – получил признание.

                Бгажба Олег Хухутович – заслуженный деятель науки, доктор
               исторических наук, действительный член академии наук республики.
                Лакоба Станислав Зосимович – абхазский историк, общественный и
               политический деятель, профессор Абхазского Госуниверситета.
                ===============

              Занятие грузинскими войсками Абхазии в 1918 году.
               
        Весной 1918 года вооруженные силы Грузии вторглись в Абхазию, свергли советскую власть и установили свой контроль над её территорией. Назначенный губернатором Абхазии генерал Мазниашвили объявил 23 июня 1918 г. о введении военного положения и потребовал от населения безоговорочного подчинения всем законам Грузии.

        Этот шаг вызвал протест Абхазии, искавшей поддержку в борьбе с большевиками, но вовсе не стремившейся к политическому подчинению Грузией. Возникший кризис в дальнейшем привел к отставке Р. Какубава с поста министра по делам Абхазии, и избранию 17 июля на его место Р. Чхотуа обещавшего, что его «главная цель — защита интересов Абхазии».

                Наступление Грузии на Туапсе
 
        В начале июля 1918г. грузинские войска пересекли границу Сочинского округа и приступили к аннексии российской территории. В то время Кубано-Черноморская Советская Республика находилась на грани краха под ударами деникинцев и восставших кубанских казаков, и не могла организовать существенный отпор. Пользуясь поддержкой населения, грузинские войска заняли к 3 июля Гагры и Адлер. Выбив красных с позиций у реки Кудепста -5 июля, они вошли в Сочи.

        С 8 июля войска Красной Армии предпринимали попытки контратаковать, однако после серии боев с 15 по 26 июля грузинские войска полностью завладели инициативой и, после 12-часового боя, вошли 27 июля в Туапсе. Вся прибрежная территория к сентябрю 1918 года была оккупирована и объявлена «временно присоединенной к Грузии».

        Свои претензии на захваченные территория Грузия обосновывала своим контролем над ними во времена Давида Строителя и царицы Тамары.

        В качестве трофеев грузинские войска захватили много пленных, 4 пушки, 12 пулеметов, боеприпасы, корабли, 5 паровозов. Двигаясь вдоль железной дороги по направлению к перевалу, грузинские силы разгромили 4 августа в шести километрах к северу от Туапсе основную группировку красных войск под командованием Антонова, насчитывающую 4 тыс. чел. и включающую бронепоезд «Борец за свободу № 2», и заняли позиции на 6 км к северу от станции Кривенковская.


                Турецкое вмешательство в Абхазии

        Введение грузинских войск в Абхазию рассматривалось самими абхазами неоднозначно. Поэтому, когда в конце лета 1918 года Германия стала сворачивать военные операции в Закавказье, а на Северном Кавказе развернулось наступление Северо-Кавказского корпуса турецкой армии под командованием генерала Юсуфа Иззет-паши, адыга по национальности, представители абхазской аристократии  обратились за помощью к турецким абхазам.

        Их планы предусматривали включение Абхазии в состав Горской республики, находящейся под турецкой эгидой, однако, так как Турция не могла в этом вопросе открыто выступить против своего союзника Германии, поддержку абхазов планировалось осуществить путём посылки добровольцев.

        В июле-августе турецкими частями, состоящими в основном из потомков кавказских махаджиров, были предприняты попытки морских десантов (так, в ночь на 27 июня 1918 года большой вооружённый десант высадился у р. Кодор), но все они закончились неудачей.
       
        Командование Вооруженных сил Юга России, боровшееся за сохранение единой и неделимой России, не могло допустить потери Россией г. Сочи, поэтому, как только положение на фронте против большевиков улучшилось, на проходивших 25-26 сентября в г. Екатеринодаре переговорах генерал Алексеев потребовал немедленно очистить российскую территорию.

        Грузинская делегация во главе с министром иностранных дел Е. Гегечкори настаивала на включении Сочинского округа в состав Грузии, что было необходимо для «защиты грузинского населения от большевиков» (несмотря на то, что к данному моменту большевики уже были изгнаны из региона). 26 сентября переговоры с Грузией были прерваны, и белые повели наступление на позиции грузинской армии.

                Наступление добровольческой армии

         Войска генерала Деникина заняли Сочи, Адлер и Гагры. К 10 февраля 1919 года белые заставили отступить грузинскую армию за реку Бзыбь. Грузия в своей ноте в адрес Великобритании от 25 декабря выразила серьёзные опасения относительно дальнейших планов деникинцев. В ответ, Великобритании потребовала от Деникина обещания воздержаться от наступления на Сочи и дала соответствующие заверения Грузии.

         Сочинский округ был объявлен «нейтральным» (но подчиняющимся грузинской администрации), а деникинцам, под угрозой войны, было запрещено дальнейшее продвижение без согласия командующего британскими войсками в Закавказье генерала Уоккера.

         В январе 1919 года, на Парижской конференции, представители Грузии представили историческую карту границ государства времен правления царя Давида - Строителя и царицы Тамары, на которой территория Сочинского и Туапсинского округов входила в состав Грузии. На основании представленных исторических свидетельств, границей Грузии предполагалось считать реку Макопсе, расположенную в 14 км к юго-востоку от Туапсе.

         Однако там же представители Горской Республики представили карту, на которой Абхазия изображалась в её составе. Как показало дальнейшее развитие событий, влияние Великобритании на деникинцев было ограниченным. В январе 1919 г. вследствие вызванного грузино-армянской войной межнационального конфликта и «из-за притеснений, чинимых грузинами» восстали армяне Сочинского уезда. Грузинские войска применили артиллерию против восставших армянских сёл.
 
         В ответ на просьбы армян о помощи, Деникин, несмотря на тяжёлые бои с Красной армией под Новочеркасском, нарушил соглашение с Великобританией и 24 января двинул войска на Сочи. Проигнорировав протесты англичан, Добровольческая армия, поддержанная ударами с тыла армянских ополченцев, вошла 6 февраля в Сочи, причем был пленен командующий войсками генерал Кониашвили. 8 февраля гарнизоны Сочи и Адлера сдались в плен, в их составе начальник грузинского штаба полковник Церетели. В общей сложности, в Сочи были пленены 700 солдат и 48 офицеров армии Грузии, а число убитых составило всего 7 человек белогвардейцев и 12 человек грузинских войск.

         Великобритания заявила Деникину протест, угрожая разрывом отношений, прекращением военных поставок и даже войной, в частности, обстрелом кавказского побережья России из линкоровских орудий.
 
         Однако Деникин не только отказался уходить из Сочи, а двинулся на Сухум, объявив Абхазию частью «единой и неделимой России» (известно что в начале 1919 г. абхазские лидеры вели с деникинцами переговоры, прося их помочь вытеснить грузинские войска из Абхазии). Грузины попытались остановить их в Гаграх, но были отброшены. В этот момент англичане предложили деникинцам компромиссный вариант — «нейтрализацию» Сочинского округа с размещением там английских войск. Белым ничего не оставалось, как согласиться и остановиться на границе Сочинского округа по реке Бзыбь.

        Этот период характеризовался началом антирусских действий грузинской администрации. Были конфискованы земли русских землевладельцев в Грузии (24 февраля 1919 г.), арестованы активисты Русского национального совета в Тифлисе, военнослужащие. В Великий Четверг 1919 г. грузинские власти опечатали и отобрали у русских прихожан кафедральный собор Тифлиса.
 
        Овладение войсками А. И. Деникина округом в 1919 году фактически сохранило Сочи (и Туапсе) в составе России. Однако Россия всё же утратила Гагринский уезд в междуречье Псоу и Бзыби, а Абхазия, кроме этого, была включена пусть и на договорной основе, но в состав ГССР уже после вхождения Грузии в СССР.


Рецензии